Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Борьба - Чемпионат мира-1999 - Афины (Греция)

ВОПРОС ДНЯ: КОМУ БЫТЬ БИТЫМ В ФИНАЛЕ КАРЕЛИНЫМ?

Александр Карелин

Фото © Сергей Киврин
на снимке Александр Карелин

25 сентября 1999

45-й чемпионат мира стал рекордным по количеству стран-участниц (63) и представляющих их борцов (340). Ничего удивительного в этом, впрочем, нет: 8 лучших спортсменов в каждой категории получают путевки на Олимпийские игры 2000 года в Сиднее, и лучше пройти квалификацию как можно раньше, чтобы избавить себя и тренеров от нервотрепки в течение года.

Для российских борцов жеребьевка стартового дня сложилась довольно удачно - Борис Амбарцумов ( 54 кг ), Николай Монов (63 кг), Мурад Карданов (76 кг) и Гоги Когуашвили (97 кг) прошли первые два круга без потерь. Новые правила, согласно которым спортсмены на предварительном этапе соревнуются в подгруппах и выходят в 1/8 финала по количеству баллов, позволяют надеяться на золото даже с одним поражением, что раньше было исключено. Тем не менее лучше не проигрывать, дабы не столкнуться с ненужными проблемами. Типа тех, что создали, например, себе в четверг двукратный олимпийский чемпион из Польши Анджей Вронский (97 кг), неожиданно уступивший югославу Паджо Ивосевичу, и чемпион мира в категории 76 кг Бахтияр Байсеитов из Казахстана, проигравший сначала чемпиону Европы из Турции Авлуке Назми, а потом американцу Мэтту Линдланду, которого он, по мнению специалистов, просто обязан побеждать в любое время дня и ночи.

ГОСПОДА, НЕ ПАДАЙТЕ В ГОЛОДНЫЙ ОБМОРОК!

Первый день, как всегда, осложнялся тем, что ему предшествовало контрольное взвешивание. Другими словами - безумная сгонка веса большинством участников. В результате американский легковес Стивен Мэйз упал в голодный обморок, едва сойдя с весов. Из зала его, мягко говоря, выводили два тренера. Подхватив Мэйза с двух сторон, они волоком оттранспортировали его в раздевалку и стали отпаивать сладким чаем.

В российской команде вес не сгоняли лишь трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и чемпион мира Гоги Когуашвили. На остальных же было больно смотреть, особенно на Мурада Карданова. Судя по внешнему виду, за несколько дней он потерял порядка 7- 8 кг . Естественно, что в четверг Карданову пришлось несладко: в первой предварительной схватке ему повезло со жребием - попал на болгарина Ивана Белкина, а вот во второй Мурад еле-еле унес ноги от армянина Левона Гегамяна. Но унес.

Вес в борьбе гоняют так давно, что никому, похоже, не приходит в голову задуматься, а нормально ли это? Что, собственно, выгоднее: держать определенную форму на протяжение года или же не заботиться об этом вовсе и в нужный момент довести себя голодовкой до нормы, а сразу после взвешивания вновь набрать килограммы. Я, конечно, не специалист. Но достаточно хоть раз побывать в тренировочном зале накануне взвешивания, чтобы увидеть, какими раздражительными становятся «голодающие» - вынужденный голод очень сильно бьет по психике. Собственно, и неофициальная статистика говорит о том, что те борцы, которые часто и помногу гоняли вес, раньше заканчивали выступать - не выдерживала нервная система.

Есть и другая тонкость. Если большую часть сезона спортсмен тренируется с определенным весом, то любое нарушение кондиций накануне соревнований неминуемо приводит к нарушению координации. Не очень сильному, но достаточному для того, чтобы подвести в решающий момент. Остается надеяться на то, что вначале повезет со жребием, ну а потом состояние нормализуется.

БАЛОВНИ И ЖЕРТВЫ ЖРЕБИЯ

Второй группе наших борцов (категории 58, 69, 85 и 130 кг), начинавших выступления в пятницу, со жребием тоже повезло: Валерий Никаноров, Александр Третьяков, Александр Менщиков и Александр Карелин оказались свободными от схваток первого круга, что, впрочем, подразумевало двойную нагрузку в вечерних поединках. Зато досталось лидерам в категории 63 кг . В 1/8 финала, где соперничество идет уже на вылет, чемпион мира Николай Монов попал на чемпиона Европы Серефа Эроглу из Турции, а чемпион мира из Казахстана Мхитар Манукян - на олимпийского чемпиона поляка Влодзимежа Завадского. Удивительно, но опытнейший Завадский в первый день с трудом вырвал победу в предварительном раунде у китайца Ю Шаньюня, который до последней минуты вел со счетом 2:0. Похоже, поляки слегка просчитались с пиком формы, что было видно и по выступлению того же Вронского.

Не в самом лучшем состоянии в Афинах находится и Когуашвили. Обе предварительные схватки дались ему довольно тяжело: победы были одержаны лишь в дополнительное время. А второй российский борец этого веса - бронзовый призер чемпионата Европы Александр Безручкин - был на момент отбора в команду еще слабее.

До начала афинского турнира немало говорили о китайском тяжеловесе Чжао Хайлине, которому в пятницу предстояло встретиться с олимпийским чемпионом Барселоны в категории 100 кг кубинцем Гектором Миллианом. Китаец был третьим на Азиатских играх-99 в Ташкенте, но тогда специалисты обратили внимание не столько на общий результат, сколько на довольно солидную техническую подкованность борца. Не так часто в этом, карелинском, весе появляются достойные мастера. Впрочем, насколько достойным 9-кратного чемпиона мира окажется китаец, нам еще предстоит узнать. Карелин же, едва появившись на стадионе, полностью завладел вниманием и симпатиями болельщиков и журналистов, среди которых поклонников российского атлета ничуть на меньше, чем среди обычной публики.

В супертяжелой категории тут тоже собралось рекордное количество участников - 27. Но, по большому счету, «серьезных» спортсменов среди них от силы треть. Прочих же за глаза довольно презрительно называют или «недовесками» - за слишком маленький для категории вес, или же еще более обидно - «бройлерами», подразумевая излишнюю откормленность при явном недостатке мышц. Конечно, нет недостатка в прогнозах на исход воскресного финала супертяжей. Однако касаются они не результата, а исключительно того, кто будет противостоять Карелину в решающем поединке. Абсолютное большинство считает, что это будет Сергей Мурейко из Болгарии. Предсказать развитие событий в категории 130 кг позволили, кстати, уже схватки первого круга: всего трое - Мурейко, Георгий Солдадзе из Украины и венгр Михали Дик закончили бороться досрочно за явным преимуществом, продемонстрировав на ковре броски, а не малорезультативное толкание животами, чем часто грешат представители тяжелых категорий. В конце концов у нас тут чемпионат мира по греко-римской борьбе, а не фестиваль сумо!

БОРЬБА НЕ ЗНАЕТ СОСЛАГАТЕЛЬНОГО НАКЛОНЕНИЯ

Первым крупным неудачником 1/8 финала стал Завадский, проигравший со счетом 1:3, причем счет непосредственно поединка уже к третьей минуте был 8:0 в пользу Манукяна. Чемпион мира довольно своеобразно «разминался» в четверг в поединке с южноафриканцем Райнардом Мутоном Манукян к 4-й минуте довел свое лидерство до абсурда (иначе просто и не скажешь) - 21:0, но при этом не прекращал борьбу. По новым правилам, судья останавливает схватку за явным преимуществом (более чем в 10 баллов), если против этого не возражает лидер. Манукян возразил, стремясь заполучить как можно больше очков. И окончательно добил представителя Южной Африки, уложив того на лопатки.

Мутон, конечно, не бог весть какой мастер, но, думаю, тот поединок морально надломил многих потенциальных соперников казахстанского борца.

А для Николая Монова все было кончено уже через две с небольшим минуты после стартового свистка. Первый прием Эроглу провел на первых же секундах и повел 3:0. Отыгрывать такой разрыв (напомню, 3 балла - это своего рода гарантия того, что уже не будет дополнительного времени) чрезвычайно неприятно: мысль о собственной оплошности и желание исправить ее настолько бьют в голову, что 9 борцов из 10 обязательно начинают суетиться и допускать новые ошибки.

Примерно это и произошло с Моновым. В азарте он на долю секунды подставился сопернику, и тот провел второй прием - 6:0. За следующие после паузы 2 минуты Николай по мелочам отыграл половину упущенного (3:6), но провести хоть один действительно серьезный прием так и не сумел. Эроглу же, почувствовав слабину противника, сделал (простите за футбольную терминологию) хет-трик, проведя еще один бросок - 9:3. Уже после схватки я услышала, что ни к чему, мол, было Монову оба раза биться за победу в предварительной подгруппе. Проиграл бы он разочек - глядишь, не попал бы на Эроглу.

Может, оно и так. Вот только спорт не терпит сослагательного наклонения.

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru