« У РОССИИ ТОЛЬКО ОДИН ДЕБЮТАНТ, ДА И ТОТ С НАТЯЖКОЙ»
Виктор и Михаил Мамиашвили
Фото © Сергей Киврин
на снимке Виктор (слева) и Михаил Мамиашвили

На 45-й по счету чемпионат Европы по греко-римской борьбе в Минск съехались 180 спортсменов из 30 стран. Накануне его старта корреспондент "СЭ" встретился с президентом Российской федерации борьбы, главным тренером сборной, олимпийским чемпионом Сеула Михаилом Мамиашвили.

- Задача у нас, как всегда, одна - выступить максимально успешно, - не дожидаясь первого вопроса сказал он . - Для этого и сами спортсмены, и тренеры, и все люди, которые так или иначе были причастны к подготовке команды, сделали все, что могли. Технически и психологически команда готова. Остается показать стабильно высокие результаты. Тем более что мы привезли в Минск на 90 процентов основной состав: 3-кратного олимпийского чемпиона Александра Карелина, вице-чемпиона мира и бронзового призера Игр Александра Третьякова, чемпиона мира и Европы Сергея Цвира, чемпиона Европы Николая Монова... Единственный дебютант у нас будет выступать в категории 54 кг - это Борис Амбарцумов. Хотя и его новичком не назовешь - он побеждал на Кубке мира-97 в личном зачете, стал в этом году чемпионом России.

- То есть Россия по сравнению с другими странами имеет некоторое преимущество?

- Так нельзя сказать. Конкуренция с каждым годом становится все более жесткой. Сильнейших борцов привезли Германия, Турция, Украина, Белоруссия, Швеция, Финляндия. А это значит, что люди уже конкретно готовятся к Олимпийским играм в Сиднее. И будут стараться показать, на что они способны, на этом чемпионате.

- Вы думаете, что за оставшиеся два года больших изменений в составах сборных уже не произойдет?

- Не должно. Те, кто хотел уйти, уже ушли. Остальные - я даже не могу самых опытных назвать ветеранами, потому что не такой у них солидный возраст - будут биться изо всех сил. Ведь каждый старт дает дополнительную возможность доказать, что ты - лидер. А это очень сложно: нельзя расслабиться даже на короткий срок - подпирают молодые.

- Амбарцумов, если не ошибаюсь, занял в команде место Олега Немченко?

- Да. Олег, если помните, остался без медали на последнем чемпионате мира, а на чемпионат России этого года приехал уже в другом весе и тоже не сумел пробиться в команду - даже в призеры не попал.

- Кстати, о переходах. Я обратила внимание, что, например, Монов перед каждым чемпионатом сильно сгоняет вес. Сейчас за две недели сбросил порядка 10 кг и перед взвешиванием на себя не был похож. Может, и ему имеет смысл перейти в более тяжелую категорию?

- Это не так просто, хотя, думаю, Коле когда-нибудь-придется это сделать. Переход влечет за собой сразу кучу проблем: приходится менять методику тренировок, тактику борьбы, привыкать к совершенно другим соперникам. В свое время мне понадобился целый год, чтобы адаптироваться в категории 82 кг . До 1987 года - Господи, как же давно это было! - я выступал в весе 74 кг . Потом получил травму - разорвал связки на ногах - и 4 месяца провалялся в больнице. Естественно, сильно поправился. Стиль борьбы у меня всегда был силовой, изматывающий соперника, а при большой сгонке веса я все свои лучшие качества попросту терял. Так что выбор был небогатый - либо измочалить себя сгонкой веса и надеяться только на характер, на то, что удастся вырвать победу на зубах, либо перейти в другой вес. И мой личный в то время тренер Николай Есин, и главный тренер сборной Геннадий Сапунов единогласно и очень категорично высказались за переход. И этот шаг полностью оправдал себя в Сеуле.

- А бывают случаи, когда спортсмен убегает в другой вес от более сильных соперников?

- Я считаю, что если всерьез настраиваться на победу на чемпионате мира или Олимпийских играх, то надо побеждать в любом весе независимо от того, с кем приходится бороться. Победы дают совершенно особый опыт.

- Цвир, впервые в жизни выиграв в прошлом году чемпионат мира, сильно изменился?

- Он стал намного качественнее тренироваться. Более ответственно. К сожалению, в этом сезоне он проболел почти месяц - подцепил грипп на сборе и пытался перенести его на ногах. Не подумайте, что я заранее страхуюсь от неожиданностей - характер у Сергея был всегда, и я очень на него надеюсь.

- За какие категории вы волнуетесь в большей степени?

- За все. Очень тяжелой обещает быть первая же схватка Мурада Карданова в категории 76 кг - ему предстоит встретиться с действующим чемпионом мира из Финляндии. Мурад уже становился призером мирового первенства 4 года назад, дважды выигрывал российский чемпионат, но в прошлом году выступил на чемпионате мира не очень удачно - не попал в призеры.

- В борьбе в каждой категории лишь один спортсмен может представлять свою страну на соревнованиях. А понятие скамейка запасных у вас существует?

- Да, но она, к сожалению, сейчас очень коротка. Когда-то мы позволяли себе выступать на чемпионатах мира и Европы двумя разными составами. Сейчас, увы, остается только ностальгически вспоминать о временах великого и могучего Советского Союза, а главное, о том, что была целенаправленная забота государства о развитии спорта вообще. Я же сам учился в ПТУ, в котором существовала спортивная спецгруппа борцов. А сегодня все держится на энтузиастах, большинство которых даже не получает за тренерскую работу денег. Такая ситуация в Москве, Перми, Новосибирске, Ростове... Но в борьбе всегда были особые отношения между людьми. И если ты сам чему-то научился, то должен научить кого-то после себя. Я считаю, что главное достоинство профессионала заключается в умении делать свое дело, а не митинговать. Денег от демонстраций не прибавится. Работать надо. И я пытаюсь создать людям условия для работы. Кстати, в Москве нас очень поддерживает правительство. Люди, с которыми нам приходится работать, не просто любят спорт, но и понимают, что спорт начинается с детей.

- Чем вы лично не готовы пожертвовать ради борьбы?

- Многим. Своими принципами, семьей. Но мне повезло: вся моя жизнь сложилась так, что я занимаюсь своим делом, а мои близкие поддерживают меня в этом. Мне вообще всегда было безумно жаль людей, которые не знают, куда себя пристроить. Вот и мечутся: кто в политику, кто в депутаты, кто другими способами в телевизор себя пропихнуть пытается. А нормальный мужик должен иметь одно дело и служить ему беззаветно. Знаете, не так давно мы проводили в Подольске молодежный турнир, пришли все первые лица города, спонсоры, говорили какие-то слова, а когда до меня дошла очередь, я встал и честно им всем сказал, что они никогда не сумеют вернуть деньги, которые вложили и продолжают вкладывать в спорт. Но что я очень им желаю увидеть момент, когда из массы детей, которые благодаря этим деньгам пришли в зал, кто-то станет чемпионом. Потому что только тогда они по-настоящему поймут, что, потеряв деньги, получили гораздо больше.

- А вы смогли бы жить без борьбы?

- Конечно, смог бы. Но как?..

1998 год