Александр Карелин: «101:1? МНЕ ЭТОГО МАЛО!»
Александр Карелин
Фото © Corbis
на снимке Александр Карелин

За два с половиной года нашего знакомства я, как и многие другие, невольно стала воспринимать Карелина как непобедимого, беспроблемного и вообще жутко везучего человека. Поэтому, когда за день до Олимпийского бала набирала его новосибирский номер, договорившись о разговоре заранее, мучилась: а что спрашивать? О чем? Все же просто за-ме-ча-тель-но. Правда, когда пошел уже четвертый час верчения диска, этот вопрос отпал сам собой: трубку бы снял...

- Алло, Господи, ну наконец-то!

- Как говорил Остап Бендер, я дико извиняюсь! На тренировке задержался и сам переживал, зная что звонить будете. Слушаю.

- Во-первых, поздравляю с Новым годом и с тем, что вы - один из претендентов на титул лучшего спортсмена России. Многие считают, что в конкурсе победите именно вы. А как сами оцениваете сезон?

- Ненавижу оценивать.

- Но какие-то выводы для самого себя наверняка сделали?

- Очень хорошо понял цену расслабления.

- И где же расслабились?

- Перед чемпионатом мира, когда позволил себе болеть. Вот кости и отвыкли от нагрузки - сломал в первой же схватке ребро, а дальше ой как неприятно было выходить на ковер. А все остальное абсолютно нормально.

- Вы так играючи побеждаете всех соперников, что невольно задаешь себе вопрос: а стоит ли столько тренироваться?

- В том то и весь ужас, что у многих сложилось мнение, будто выиграть я могу в любом состоянии, А когда слышишь такое со всех сторон, то и сам начинаешь в это верить. И продолжать оставаться на прежнем уровне не так-то просто. Тем более что у соперников желание выиграть не становится меньше. Я, наверное, никогда не забуду, как на чемпионате мира на меня в финале набросился серебряный призер Олимпиады швед Томас Юханссон. Мало того, что за много лет у нас счет встреч был абсолютно сухим, так у Юханссона сезон был последним, он объявил об этом накануне чемпионата и готов был за единственный балл костьми лечь. И какое ликование было в шведской прессе, когда он таки этот балл отыграл
и счет наших с ним поединков стал 101:1. Все равно неплохо, но лучше бы - под ноль. Поэтому сейчас я тренируюсь вовсю: собираюсь выступать на мемориале Поддубного, затем на турнире в Швеции, ну а потом как обычно: в мае - чемпионат Европы в Греции, потом чемпионат России и в октябре чемпионат мира в Финляндии.

- Я, честно говоря, была несколько удивлена, когда вы, как говорится, а свободное от тренировок время стали сопредседателем партии спортсменов России. Мне всегда казалось, что спортсмены по своей натуре и роду деятельности совершенно аполитичные люди.

- Я тоже так считаю. Всю жизнь был приверженцем узкой специализации. Наше дело - соревноваться. Но, с другой стороны, вы же наверняка не раз сталкивались с тем, что, когда куда-то приходит журналист, к нему всегда относятся серьезно. Потому что журналист - это профессия. Престижное дело. А скажи, что ты олимпийский чемпион, - ну и что? Даже тренеры наши, согласно дипломам об образовании, через дефис - преподаватели, хотя в любой нормальной стране тренер - отдельная и достаточно значимая профессия. Добиться нормального, солидного статуса в обществе нам просто необходимо. Я, знаете, слабо верю в то, что заниматься нашими проблемами будут функционеры из спорткомитета, в каком бы виде он ни существовал. Многие считают точно так же, но в одиночку проявлять инициативу как-то не с руки. Значит, нужно объединяться. Я ответил на ваш вопрос?

- Вполне. И, насколько понимаю, кроме спортивных это событие и стало наиболее запомнившимся в минувшем году?

- Я же нормальный человек. И, естественно, как и прочих, меня потрясли октябрьские политические события. Правда до Новосибирска, как всегда, донеслись только отголоски, но когда я оказался в Москве, было достаточно больно видеть как благополучно продолжают гробить Россию.

- А с какими чувствами вы в этом году едете на Олимпийский бал и как вообще к нему относитесь? Как к празднику или очередному обязательному мероприятию?

- Я был на прошлогоднем балу и должен сказать, что меня здорово подводит математический склад ума.

- То есть?

- Из четырех иностранных гостей двое были спонсорами Олимпийского комитета. Из восьми номеров концертной программы пять исполнялись на иностранном языке. Почему? У меня нет абсолютно никаких претензий к роскошному а-ля фуршету, но для кого все в том году организовывалось? Если нельзя было найти пару теплых слов для каждого спортсмена, то можно, наверное, было хотя бы подумать о том, как сделать так, чтобы у людей не возникало таких вопросов. Я уже не говорю о трудностях типа размещения, встречи олимпийцев. Надеюсь, в этом году будет по-другому.

- Кстати, сколько дней в собираетесь пробыть в Москве?

- Сразу же уеду домой. Меня здесь ждут.

- Ваш бессемейный статус по-прежнему не изменился?

- Лена!!! Сколько времени мы знакомы! Я же говорил, что моя личная жизнь - для журналистов табу. У нас же официальный разговор?

- А если бы он был неофициальным?

- Неофициально мы и поговорим. На балу.

1993 год