КОМАНДЫ «ПО КОНЯМ!» ПОКА НЕ БЫЛО |
28 мая 2004
Вчера в московском спорткомплексе «Олимпийский» женскими полуфиналами начался чемпионат мира.
Единственный до этого раз Москва принимала мировое первенство пятиборцев 30 лет назад - в 1974 году. Поэтому вполне естественно, что на первый план вышли проблемы организации. Даже уже когда в борьбу за выход в финал вступили женщины, в зале то и дело раздавалось: первый день, мол, не для участников, а для организаторов.
Полуфинальный турнир в пятиборье проходит по четырем (за исключением конкура) видам программы, и все они сосредоточились в «Олимпийском» (фехтование, стрельба, плавание) и его окрестностях (бег). С лошадьми женщинам придется встретиться в субботу, а мужчинам - в воскресенье. В конно-спортивном комплексе в Битце.
В большинстве рассказов о наиболее памятных и драматичных пятиборных событиях разных лет можно услышать интригующую фразу: «И тогда ему попалась никудышная лошадь...»
Подразумевается всегда одно: именно конная часть соревнований бывает наиболее непредсказуемой. Кони зачастую разносят в пух и прах надежды лидера, а аутсайдера возносят к вершине славы. Ведь выступают спортсмены не на своих собственных животных, а на тех, что предоставляют им организаторы соревнований незадолго до старта конкура.
А может быть, это всего лишь легенда. Среди наиболее титулованных пятиборцев неизменно находятся такие, кто, услышав про «никудышных» лошадей, лишь скептически ухмыляются: «Плохому танцору...»
Во всяком случае, именно так отреагировал на мой вопрос о наиболее сложной части программы олимпийский чемпион Сиднея, а ныне гостренер России по современному пятиборью Дмитрий Сватковский:
- У каждого спортсмена свои предпочтения, но мне кажется, что в нашем виде спорта гораздо больше решают фехтование и стрельба, которые требуют максимальной концентрации и крепких нервов. В фехтовании ты должен сразиться со всеми соперниками, и, случается, несколько поражений подряд могут основательно выбить из колеи. К тому же все происходит стремительно, нельзя расслабляться ни на секунду. В стрельбе концентрация совершенно иная. Здесь нужен не кураж, а, напротив, полная отрешенность от внешнего мира. Знаю спортсмена, который, выходя на огневой рубеж, представлял, что он... лежит в саркофаге. Чем выше становится конкуренция (а у мужчин она сейчас такова, что на победу могут на равных претендовать два десятка человек), тем большую популярность в пятиборье приобретают психологи. Практически все лидеры периодически пользуются услугами такого специалиста.
Хотя в мире современным пятиборьем с удовольствием занимаются сотни тысяч человек, оно вот уже несколько лет переживает довольно непростой период. В Международном олимпийском комитете с ужасающим постоянством ведутся разговоры о том, что турниру рыцарей пяти качеств не место в программе Игр. Доводы, что пятиборье - самый олимпийский вид спорта, так как его подарил всем нам не кто-нибудь, а основатель современного олимпийского движения Пьер де Кубертен, в расчет не принимаются. Разве что обсуждаются в кулуарах. Реальность такова, что этот уникальный по разнообразию и сложности вид стал крайне неудобен для зрителей (например, в Сиднее состязания пятиборцев в день финала начинались в 6 часов утра) и, что гораздо важнее, для телевидения. Слишком тяжело следить за событиями, которые происходят в совершенно разных местах. В то же время в программу Игр со всех сторон (вернее, стран) непрерывно пытаются прошмыгнуть самые разные виды спорта, в том числе весьма экзотические. Дальше получается в точности по коту Матроскину: «Для того чтобы что-то ненужное купить, надо сначала что-то ненужное продать».
Получилось, что на грани «ненужности» забалансировало именно современное пятиборье.
Сейчас, правда, наступил период затишья: МОК официально объявил, что до 2012 года этот вид спорта остается в олимпийской семье. Но реальная угроза вылета заставила задуматься о том, как сделать пятиборье еще более компактным и зрелищным.
Одно из таких недавних новшеств - ограничение времени фехтовальных поединков. Раньше на то, чтобы нанести один-единственный укол, спортсменам давалось три минуты. Особенно затяжными получались женские соревнования: слабому полу, как выяснилось, более свойственно караулить жертву до последнего. Сейчас на это отводится всего 60 секунд.
Сватковский рассказал, что изначально организаторы подумывали провести в «Олимпийском» и конный турнир, благо площадь стадиона позволяет это сделать. Но в итоге сочли риск неоправданным.
Еще одно изменение произойдет в пятиборье в ближайшем будущем: получено разрешение международной федерации этого вида спорта проводить турнир по плаванию не в 50-метровом бассейне, а в 25-метровом. Сборка подобной конструкции, многократно опробованной на чемпионатах мира и Европы по плаванию в короткой воде, занимает всего несколько дней. Установить такой бассейн можно где угодно - была бы ровная поверхность. Соответственно расширится «география» соревнований.
Кстати, именно это новшество заставило Сватковского заболеть глобальной идеей: организовать в Москве первый в истории пятиборья зимний чемпионат мира в закрытом помещении. На взгляд олимпийского чемпиона, такие соревнования автоматически превратят его любимый вид из сугубо летнего в круглогодичный. А еще Сватковский придумал, как можно провести летом весь пятиборный турнир на обыкновенном футбольном поле. В таком формате борьба за медали с первой до последней минуты будет абсолютно понятной для зрителей.
Но все это - дело будущего. А вчера российская женская тройка в составе чемпионок мира Татьяны Муратовой, Марины Колониной и призера мирового и европейского чемпионатов Олеси Величко, как и подобает столь титулованным спортсменкам, прошла полуфинал без потерь.
|