ПОСЛЕДНЯЯ ПОБЕДА - ИЗ ПОСЛЕДНИХ СИЛ! |
2 июня 2004
Вчера мужская эстафетная команда России завоевала последний высший титул московского мирового первенства. Дмитрий Галкин, Алексей Туркин и Андрей Моисеев уверенно опередили ставшую серебряным призером сборную США.
После того как в понедельник наша женская эстафета лидировала до последнего вида - кросса, а затем «убежала» с первого места на шестое, загадывать результат заключительного турнира чемпионата мира совершенно не хотелось. Тренеры даже суеверно отгоняли от себя мысли о возможном успехе. Лидируем после двух видов? Ерунда, это еще ничего не значит. После трех? Тоже говорить пока не о чем. Тем более что впереди такая лотерея, как конкур. Но по их глазам было видно: уверенность в том, что москвичу Дмитрию Галкину, ростовчанам Андрею Моисееву и Алексею Туркину удастся завоевать золотые медали, крепнет с каждой минутой.
С автором эстафетной идеи, известным в прошлом пятиборцем Олегом Чувилиным мы оказались на трибуне рядом.
- Изначально замысел был таков: включить эстафету в программу олимпийского турнира пятиборцев, причем первым номером, и на основании ее результатов определять, кто будет выступать в индивидуальном первенстве, - объяснил мне Чувилин. - Эстафета - испытание более легкое и, следовательно, не так утомит спортсменов, как полноценный командный турнир. А в целом это сделало бы состязания пятиборцев гораздо более зрелищными.
Получилось иначе. Эстафета в олимпийскую программу так и не попала, а на прочих турнирах стала замыкающим номером.
После того как участники московского чемпионата разыграли награды в личном и командном первенствах, сил у них осталось не слишком много. Это, кстати, одна из причин того, почему в российской эстафете не стартовал лидер сборной Рустем Сабирхузин. Естественно, вновь всплыл вопрос, стоило ли идти на крайние меры и проводить турниры по всем пяти видам в один день, как это делается сейчас на всех соревнованиях, включая Олимпийские игры. Что лучше - наблюдать с раннего утра до позднего вечера борьбу теряющих на глазах силы людей или дать им возможность выяснять отношения в течение нескольких дней и получить полноценное зрелище? До сих пор не могу забыть разочарованные лица пятиборцев на Играх в Сиднее: стрелковый турнир начинался в 6 утра, и трибуны, при всей любви австралийцев к спорту, ужасали своей пустотой.
Эстафетный конкур наше трио начало единоличным лидером, на 32 очка опережая ближайшего преследователя - команду Белоруссии. В отличие от позавчерашней женской эстафеты, когда слабость россиянок в беге даже их собственные тренеры признавали еще до старта, во вторник дела у нас обстояли иначе.
- Если не проиграем коня, то золото наше, - уверенно заявил главный судья чемпионата Олег Хапланов.
Вообще-то наибольшую угрозу для нас представляли не белорусы и не венгры, а американцы Скотт Кристи, Чад Сениор и Вахтанг Ягорашвили. Да, тот самый Ягорашвили, который выступал еще за советскую сборную, выиграл бронзу на Играх-88 в Сеуле, а потом, когда СССР распался и жить в независимой Грузии стало весьма непросто, перебрался в США. Вахтанг неплохо знал эту страну - в Сан-Антонио регулярно проводился Кубок мира, знакомые помогли быстро обзавестись Гринкартой, а затем и гражданством. На Играх-96 в Атланте Ягорашвили выступал уже под звездно-полосатым флагом.
Второй американский эстафетчик - Чад Сениор - чуть было не стал обладателем олимпийского золота в Сиднее: он лидировал до последнего вида, однако в итоге победа досталась нашему Дмитрию Сватковскому. Да и Скотту Кристи опыта не занимать. Сообща они стали первыми, кому удалось набрать в конкуре максимальную сумму очков - 1200. Если учесть, что до этого американцы проигрывали россиянам всего 64 очка, их результат выглядел более чем впечатляющим. В который раз промелькнула недостойная в общем-то мысль: «Ну почему кони в Битце не преподносят сюрпризов? Пара-тройка проблем соперникам никак не помешала бы».
Когда через 15 минут выяснилось, что Галкин, Моисеев и Туркин повторили американский результат, громче всех аплодировал вице-чемпион барселонских Игр-92 Эдуард Зеновка, которого тогда лишила золота именно лошадь. В своем кругу пятиборцы часто вспоминают разные «конные» хитрости, с которыми им приходилось сталкиваться на тех или иных соревнованиях. Например, в Италии местные лошади, как правило, хорошо прыгают лишь тогда, когда всадник четко знает, каким именно приемом посылать их на препятствие. Оказавшись же под седлом чужака, они без зазрения совести начинают валить барьеры. А бывало, что на коней конкурентов хозяев нападала какая-то совершенно необъяснимая спячка. Доказать, естественно, в таких случаях ничего нельзя, но подозрения в нечестной игре живы до сих пор. А вот на соревнованиях в России к лошадям претензий практически не бывает.
- В нас генетически заложено гостеприимство, - считает Зеновка. - Поэтому и стараемся организовать все так, чтобы у гостей остались самые теплые воспоминания. Собираем лучших лошадей со всей страны, отсюда и результат. Остается только мечтать, чтобы так было на всех соревнованиях. Или хотя бы на самых крупных. Помните Барселону? Ведь не один я там на коне засыпался. У венгров результаты были в районе 900 очков, а они - чемпионы мира, Олимпийских игр.
Венграм, впрочем, не так уж повезло и во вчерашней эстафете. У их забойщика, довольно опытного Акоша Каллай, лошадь закинулась - остановилась перед третьим препятствием из девяти, а когда всадник все же вынудил ее прыгнуть, барьер не устоял. Затем жерди падали еще дважды. В целом команда увезла с поля 112 штрафных очков, переместилась с третьего места на пятое и отстала от россиян уже капитально. Белорусы отделались малой кровью: 16 очков штрафа и вторая позиция перед кроссом с отставанием от России на 12 секунд. У американцев - минус 16 секунд.
Лучший бегун сборной США Чад Сениор должен был сделать все, чтобы сократить отрыв на первом этапе. Его партнеры на это были не способны по объективным причинам: у Ягорашвили дала знать о себе травма ноги (из-за этого Вахтанг был вынужден сняться с личного финала чемпионата в воскресенье), а Кристи уже пережил свои лучшие времена, когда мог бегать и плавать наравне с сильнейшими.
Однако все, что удалось Сениору, - это сократить просвет от лидера секунд на 6. А потом были победный финиш Моисеева с российским флагом, серебро американцев и невероятная бронза корейской команды, вырванная Ли Чон Хуном на последних метрах дистанции.
|