Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Современное пятиборье - Чемпионат мира-2004 - Москва (Россия)
НАШИ ЛОШАДКИ ОКАЗАЛИСЬ ЧЕРЕСЧУР РЕЗВЫМИ

1 июня 2004

Перед венчавшим женскую эстафету кроссом сборная России выигрывала у считавшихся наиболее вероятными претендентками на победу англичанок более 100 очков. Но в итоге вообще осталась без наград.

Впрочем, больших иллюзий по этому поводу у наших тренеров и не было. Финала в индивидуальном первенстве было достаточно, чтобы понять: представительницы Великобритании бегут лучше, чем кто-либо другой, и наверняка им по силам переместиться с четвертой позиции, на которой их эстафетная команда была после четырех видов, на первую.

Между прочим, в свое время эстафету чуть было не включили в олимпийскую программу. Причем многие считали, что ее появление в ней облегчит выход на олимпийскую арену женщинам-пятиборкам. Но в итоге включили личный женский турнир, а эстафета так и осталась неким облегченным довеском к чемпионатам мира и Европы без всякой реальной перспективы на олимпийское будущее.

Тем не менее об эстафетной победе на чемпионате мира помечтать хотелось. Российское трио претерпело изменения: вместо Олеси Величко и Марины Колониной компанию Татьяне Муратовой составили чемпионка мира среди юниоров Полина Стручкова и Виктория Заборова.

Облегченность пятиборной эстафеты заключается в следующем: борьба в фехтовании ведется до трех уколов, вместо 200-метровой дистанции проплыть нужно 100 м, в конкуре - 9 препятствий вместо 15, а в кроссе - по 1500 м на эстафетчика. Лишь стрельба остается без изменений.

В эстафете она первая, и опытные тренеры обычно стараются подобрать хорошо стреляющих участниц. С другой стороны, ответственность, а значит, и волнение в эстафете таковы, что даже суперстрелки допускают ошибки. К сожалению, на огневом рубеже дела у наших девушек сложились не лучшим образом: откровенно провалилась Заборова, выступавшая первой. Не случись этого, Россия могла бы иметь перед конкуром куда более весомое преимущество. В принципе это очень важно, поскольку недостаточно хорошо подготовленные кони могут внести полную неразбериху в ход турнира. Но, как неоднократно отмечалось, к московскому чемпионату это не относится: состав лошадей, предоставленных организаторами, оказался настолько ровным и качественным, что рассчитывать на сюрпризы не приходилось.

Так и вышло. Едва закончился конкур, как судья-информатор с гордостью объявил о своего рода рекорде: результаты всех без исключения команд оказались выше 1000 очков!

Российские пятиборки замыкали сильнейшую группу, и к моменту их старта, когда конкурную трассу уже прошли сборные Великобритании, Белоруссии, Франции и Венгрии (с этой командой мы делили первенство после трех видов), было очевидно, что ехать нужно максимально аккуратно. Только так можно было еще больше оторваться от преследовательниц.

Лучше всех с задачей справились англичанки - 1152 очка. Наша команда показала второй результат - 1132, но сильно раздосадовала болельщиков ошибками, которых вполне можно было избежать: и Стручкова, и Заборова поплатились за слишком высокую скорость, которую их лошади взяли с самого начала. Как следствие - четыре поваленных препятствия на троих. Слава богу, что стоимость каждой сбитой жерди была не 28 очков, как в индивидуальном первенстве, а всего 16.

Вот и получилось, что стартовый расклад на кросс выглядел совсем не так, как хотелось. Венгерки должны были уйти на дистанцию всего через 4 секунды после россиянок и француженок (по итогам четырех видов у тех и других были одинаковые суммы очков), через 34 секунды в гонку преследования включались представительницы туманного Альбиона, а еще через 2 секунды - спортсменки Белоруссии. Достаточно грозный, судя по индивидуальному кроссу, соперник.

Расчет у российских и венгерских тренеров, выставивших на первый этап Стручкову и Ворош, был схожим: любой ценой убежать как можно дальше. Создать задел. Стручковой удалось продержаться лидером почти до конца своего второго круга, но на промежуточном финише Ворош обогнала ее метров на 30. Надежда на то, что Россия сумеет побороться за медали, рухнула, когда оправдался пессимистичный прогноз компетентных болельщиков: «Ну сейчас Заборову обойдут все кому не лень». И действительно, сил ей хватило лишь на то, чтобы передать эстафету Муратовой с седьмым промежуточным результатом.

На дистанции тем временем происходили совершенно невероятные события, однако к нам они, увы, уже не имели никакого отношения. С седьмого места в лидеры вырвались польские спортсменки, стартовавшие с отставанием от России на 40 секунд. Англичанки в число призеров тоже не попали, но их неудача не шла ни в какое сравнение с российской.

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru