ОЧЕНЬ ВЫСОКО ЛЕТАЮЩИЕ ЛЫЖНИКИ |
|
Фото © Андрей Веселов |
Когда-то Марк Потапов сильно поспособствовал моему увлечению воздухом. На одном из чемпионатов страны, едва в сериях прыжков выдался перерыв, просто спросил: «Попробовать хотите?» И, получив утвердительный ответ, без лишних разговоров запихнул меня в вертолет с парашютным ранцем за спиной. Двух прыжков с высоты четыре тысячи метров мне тогда вполне хватило, чтобы понять, почему так безоглядно влюбляются в небо те, кто хоть раз ощутил восторг свободного парения.
С тех пор мы с Потаповым не встречались больше десяти лет - так жизнь сложилась. А пару недель назад он вдруг позвонил и совершенно буднично сказал: «Мои ребята впервые стали чемпионами мира по пара-ски. Я могу попросить вас дать хотя бы небольшую информацию об этом?»
Надо ли говорить, что я тут же напросилась на интервью.
ГВОЗДИ В ГОРАХ
- Марк, вы много лет, если не ошибаюсь, были тренером ВВС по парашютному спорту. Как вас в пара-ски занесло?
- Просто среди моих спортсменов, занимавшихся классическим парашютизмом, групповой и купольной акробатикой, появились люди, которые неплохо владели горными лыжами. У меня на тот момент были хорошие связи в Черногории, несколько раз я свозил туда наших энтузиастов. И как-то сложилось, что было принято решение развивать этот вид спорта. Вот так я и оказался во главе.
В 2003-м мы сумели собрать команду и поехали на чемпионат мира по пара-ски в Словению. Для Европы это был уже не новый вид, он начал развиваться там в середине 80-х. Любопытно, что у нас в Карпатах тоже однажды проходили соревнования по пара-ски: чемпионат страны в 1989-м. Но потом страна развалилась, и следующие соревнования удалось провести лишь восемь лет спустя.
- Пытаюсь понять: как вообще могло родиться столь неожиданное сочетание?
- Началось все, видимо, с того, что парашютисты, владеющие горнолыжными навыками, были очень востребованы в альпийских спасательных службах. Есть ведь множество мест, куда невозможно посадить даже спасательный вертолет. Потом этим видом спорта заинтересовалась Международная федерация аэронавтики (FAI). Сейчас чемпионаты мира собирают порядка сотни участников из пятнадцати - семнадцати федераций. Прежде всего это, естественно, альпийские страны, за исключением Франции. Почему-то французы пара-ски не жалуют.
Сам турнир состоит из соревнований по слалому-гиганту и прыжкам с парашютом на точность приземления. В слаломе три попытки. Одна квалификационная и две «боевые». Правда, в зачет идет не время, а штрафные очки, которые рассчитываются по определенной схеме с учетом времени отставания от лидера.
Потом на этой же трассе устанавливают специальный мат с мишенью для прыжков. Все, как в классическом парашютизме, за исключением того, что мат лежит на сильно наклонной плоскости, к тому же довольно высоко над уровнем моря. Парашюты на такой высоте падают, как гвозди.
- В каком смысле?
- В прямом. Вертикальная скорость парашюта увеличивается в условиях высокогорья довольно сильно. Если на равнине она составляет пять метров в секунду, то в горах - семь-восемь. Соответственно, у человека остается меньше времени на принятие решений и подготовку к приземлению. Когда люди приходят в пара-ски из «классики», первой реакцией, как правило, бывает шок. Многие вообще не могут понять, как можно прыгать в таких условиях.
В остальном все привычно: тот же самый электронный датчик, 32 сантиметра в диаметре, два сантиметра в центре - «нулевая» зона. Единственное послабление заключается в том, что в зачетный круг входит не только мишень, но и 50-сантиметровая зона вокруг нее. Если попал, то попытка засчитывается.
- Кто имеет больше шансов добиться результата в пара-ски: парашютист или горнолыжник?
- Однозначно горнолыжник. Научить человека прыгать на уровне сборной команды с нуля - тем более с учетом того, что речь идет только о точности приземления, - это максимум два года. В горных лыжах есть довольно много спортсменов, которые катаются на очень хорошем уровне, но по ряду причин как бы остановились в своем развитии. В том числе и потому что нет денег для тренировок в Европе.
- Вы же не станете утверждать, что пара-ски - дешевый вид спорта?
- У нас многие служат в армии и за счет этого имеют возможность бесплатно тренироваться в прыжках. Горнолыжная подготовка намного сложнее и дороже. Тем не менее так получилось, что на чемпионате мира-2007 в Италии и на прошлогоднем Кубке мира в Австрии мы командой выиграли именно горнолыжную часть соревнований. Соперники были в шоке. Мы, собственно, тоже, поскольку весь первый состав нашей сборной постоянно тренируется в Уфе на 400-метровой горе. Другое дело, что катаются эти ребята с четырех-пятилетнего возраста. И наработанной базы им хватило, чтобы обойти остальных.
- И стремительно войти в элиту?
- Не совсем. В 2003-м мы привезли на чемпионат мира сразу три команды, и лучшая из них заняла восьмое место из 24 участников. В 2005-м ребята стали третьими на чемпионате мира в Черногории. А вот в позапрошлом году в Италии нас просто засудили.
- В смысле?
- Поясню: под электронным датчиком, фиксирующим приземление после прыжка, лежит метровый мат. Если спортсмен касается поверхности мата раньше, чем идет соприкосновение с датчиком, электроника тут же отключается. Когда человек приземляется на большой скорости, определить на глаз, чиркнул он по мату или нет, прежде чем попасть ногой в мишень, невозможно. Потому что счет идет на сотые доли секунды. Когда мои ребята выиграли в Италии горнолыжную часть соревнований, это многим не понравилось. Перед началом прыжков нам сообщили, что электроника в связи с погодными условиями работает не совсем хорошо, поэтому все замеры будут дублироваться визуально.
А дальше все получилось так: у нас первым прыгает лидер команды, четко приземляется в электронный датчик, табло показывает один сантиметр отклонения от центра мишени, но двое судей из трех утверждают, что до этого было касание. Потом и третий арбитр под давлением большинства согласился с таким выводом. В этом случае к результату добавляется 1 метр - 100 штрафных очков. И мы всей командой с первого места скоростным лифтом улетели на шестое, потому как действия судей в нашем виде спорта не оспариваются.
Главным судьей по прыжкам на том чемпионате был словенец. И как раз Словения считалась фаворитом. То есть все было настолько шито белыми нитками, что на заключительном брифинге я поднялся и, не выбирая выражений, высказал, что по этому поводу думаю. Благо со знанием языков у меня все в порядке.
- Не боялись, что это создаст вашей команде дополнительные проблемы в дальнейшем?
- В тот момент я вообще об этом не думал. Просто сказал, что Россия, видимо, сумеет выиграть чемпионат мира лишь в том случае, если главным судьей будет россиянин. Естественно, реакция была неоднозначной. Уже потом, когда к нам стали подходить иностранцы, я напрямую спросил: кому будет лучше, если закрывать глаза на такие вещи? Россия - единственная страна, которая привозит на все последние чемпионаты по три команды - две мужские и женскую. Многие спортсмены приезжают за свой счет, с трудом находят спонсоров. Но получается, что отчитываться перед теми, кто дает деньги, нам нечем. И только потому, что нас искусственно выкидывают из борьбы. Кого из спонсоров удовлетворит шестое место? И кто окажется в выигрыше, если такая страна, как Россия, вообще перестанет приезжать на соревнования?
Кончилось все тем, что на завершающем банкете ко мне подошли будущий главный судья австрийского Кубка мира и глава оргкомитета и сказали: «Марк, мы хотим официально вас заверить, что ничего подобного на наших соревнованиях не произойдет».
На Кубке мира-2008 мы заняли второе место, а когда в этом году приехали в Австрию на чемпионат мира, итальянская ситуация почти повторилась: первым делом нас предупредили, что из-за погодных условий электроника, скорее всего, не будет работать. Но тут же добавили: «Тем не менее мы гарантируем очень высокий уровень работы судей».
ЧИСТАЯ ПОБЕДА
- Бывает, что соревнования вообще отменяют из-за погодных условий?
- В основном это касается прыжков. Хотя, например, на нынешнем чемпионате слалом разыгрывался в погоду, в которую мы обычно вообще не проводим тренировки: буран, мороз и снежные заряды такой силы, что на дистанции можно было разглядеть только ближайшие 4 - 5 ворот. А потом пошел дождь и сел туман. Прыжки перенесли на следующий день, долго ждали, пока развиднеется, соревнования начали на несколько часов позже запланированного, и все команды успели прыгнуть лишь по одному разу. На следующий день снова пошел сильный дождь, и вот тут уже возникло опасение, что организаторы объявят чемпионат разыгранным - они имеют такое право, если был проведен хотя бы один тур прыжков.
В принципе российская команда после первой попытки продолжала оставаться в лидерах, и вроде бы нас все устраивало. Но я прекрасно понимал: если мои ребята победят таким образом, нам еще долго будут пенять, что, мол, русские стали чемпионами мира только потому что недопрыгали. Поэтому очень обрадовался, когда в день закрытия чемпионата погода установилась с самого утра и организаторы приняли решение провести оставшиеся четыре прыжковых тура.
- С какой высоты совершается прыжок?
- 1000 - 1200 метров. Иногда из-за погодных условий высоту опускают до 900 метров. Но это уже создает определенные проблемы. Спортсмены же покидают вертолет все вместе, вчетвером, им надо успеть разобраться по высоте, чтобы не приземлиться одновременно. Крайние сразу под вертолетом раскрываются, остальные - пониже. Если происходит одновременное приземление, команду наказывают. Бывает, что одна команда догоняет в воздухе другую, если вертолет слишком быстро сделал круг и вышел на точку. Соответственно та команда, в которую вклинились чужие спортсмены, имеет право подать протест. Но на чемпионатах мира такое случается крайне редко. Там же не только спортсмены опытные, но и летный персонал соответствующий.
Кроме того, команда имеет право один раз не выпрыгнуть - попросить летчика сделать еще один заход. Но в этом случае спортсмены обязаны на земле обосновать необходимость таких действий. Был случай, когда организаторы женских соревнований приняли решение опустить высоту до 900 метров, но не успели предупредить об этом спортсменов. И наши девочки отказались прыгать. Заставили летчика сделать еще один круг и поднять вертолет выше. Так что объясняться пришлось уже судьям.
- Насколько травматичен ваш вид спорта?
- На соревнования уровня чемпионата страны и выше попадают, как правило, спортсмены достаточно высокой квалификации. На моей памяти поломался лишь один человек - австриец. И тот - по своей вине. Тянулся за датчиком, а нога была вывернута в неудобную сторону. Вот и сломал бедро.
- Помнится, нескольких дней, проведенных в компании парашютистов, мне хватило, чтобы наслушаться ужасов на всю оставшуюся жизнь.
- Ну, так главные шутки мы для новичков и приберегаем. Помню, одна из начинающих спортсменок как-то увидела ребят в комбинезонах для групповых прыжков - со специальными захватами на плечах и бедрах - и спросила: зачем, мол, эти колбаски непонятные пришиты? Ей тут же без запинки серьезным голосом кто-то и выдал: «Ну, люди-то, бывает, с высоты падают. Вот и придумали удобную конструкцию, чтобы с носилками не заморачиваться».
На самом деле абсолютное большинство проблем почти всегда является следствием человеческого разгильдяйства: парашют мокрый или уложен неаккуратно. Спортсмены высокого уровня очень тщательно за этим следят. Поэтому и травмы случаются крайне редко. Коленки на горнолыжном спуске разбить - это бывает. Но тоже нечасто. У нас же не супергигант, в конце концов.
ЗВЕЗДЫ ПЕРВОЙ ВЕЛИЧИНЫ
- Популярность того или иного вида спорта определяет, как правило, наличие в нем звезд. В пара-ски существует такое понятие?
- В той же Словении есть несколько многократных чемпионов мира, которые побеждали как в командном, так и в индивидуальном первенстве, - Горан Лан, Ирена Авбель. У нас сейчас выиграли Алексей Буренин, Антон Филиппов, Аяз Каримов и Алексей Толкачев. Антон Филиппов, кроме того, завоевал бронзу в личном первенстве и стал чемпионом мира среди юниоров. Теперь задача - победить и во взрослом личном первенстве. Хотя в пара-ски командная победа всегда ценится выше.
У нас, к сожалению, награды вручаются только за результат в двоеборье. При этом не разыгрывается звание абсолютного чемпиона мира, которое существует, например, в парашютном спорте. Там два упражнения - прыжки на точность и одиночная акробатика, и за каждое из них вручаются медали.
Совершенно выдающимися парашютистами были Сергей Разамазов, Таня Осипова... Таня вообще была уникальной спортсменкой. Абсолютным чемпионом мира в парашютном спорте может стать человек, который вообще не попал на пьедестал ни в одном из видов, но в общем зачете показал наиболее высокий результат. Осиповой удалось стать единственной спортсменкой в мире, выигравшей оба вида программы. Такого больше не случалось ни разу. Но в 2000-м Таня трагически погибла в сгоревшем вертолете.
- Не успели спасти?
- Там, к сожалению, не было шансов. Вертолет был под завязку заправлен горючим, поскольку прыжковый день только начинался. В нем были 16 парашютистов и три члена экипажа. МИ-8 на малой скорости и при большой загрузке имеет тенденцию к самопроизвольному левому вращению. Вот вертолет и упал с высоты сто метров.
- Как много приходится прыгать тем, кто выступает в пара-ски, чтобы не потерять навык?
- Как показывает практика, спортсменам уровня мастера спорта международного класса не нужно прыгать много. Групповики - дело другое. Они и прыгают больше, и постоянно отрабатывают взаимодействие в аэродинамических трубах. А тем, кто прыгает на точность, достаточно провести пару сборов перед соревнованиями, чтобы все встало на место.
- А к чему сводится работа старшего тренера?
- Я отслеживаю все результаты, тем более к нам сейчас приезжает много иностранцев. Помогаю решать организационные вопросы, занимаюсь административной работой, формированием сборных.
- Личные отношения в команде играют какую-то роль?
- А как же? Нам повезло на самом деле, что вся наша первая четверка - это ребята не только примерно одного возраста, но и которые много лет вместе тренировались. А вообще одна из задач тренера сводится как раз к тому, чтобы подобрать идеально совместимых между собой людей. Иногда приходится отказываться от кого-то. В том числе и от сильных спортсменов.
- Неужели совместимость имеет такое значение?
- Если человек не находит взаимопонимания с командой, его в какой-то момент может начать интересовать только личный результат. И он будет работать не на команду, а на себя. К тому же в Европе для прыжков, как правило, используются маленькие вертолетики, в которых довольно тесно. Если человек неприятен, он будет вызывать у остальных негативные ощущения на подсознательном уровне. В виде спорта, который требует абсолютной концентрации, это небезопасно.
ЦЕНА ЗОЛОТА
- Какое-то внимание и финансирование со стороны государственных спортивных властей вам уделяется?
- Мы написали письмо президенту ОКР, правда, еще не были тогда чемпионами мира, с предложением включить пара-ски в демонстрационную программу Игр-2014 в Сочи. Но ответа пока не получили. Как всем сборным страны, в Минспорттуризма нам выделяют деньги на билеты и визы. Но в этом году мы выкручивались сами из-за неразберихи в министерстве, связанной с реорганизацией. Одна из компаний купила нам парашюты, форму. Правда, денег на чемпионат выделили в обрез, и я ездил в Австрию за свой счет. Старшим тренером работаю на общественных началах. Нам бы реальную финансовую поддержку - камня на камне не оставляли бы от соперников на всех чемпионатах! Трудно готовиться к победам, когда за месяц до выезда не знаешь, найдешь ли на это «десятку» евро. Просто смешно!
- А подзаработать на обучении новичков не получается?
- Я, например, уже не пойду в инструкторы. И возраст не тот, и физическое состояние не позволяет сделать пять прыжков в день со стокилограммовым пассажиром. Любая, даже небольшая травма тут же выкидывает тебя из профессии. Или как минимум создает кучу проблем. Хотя желающих прыгнуть с парашютом в «тандеме» сейчас полно. Очередь стоит.
- Но самостоятельно прыгать вы продолжаете?
- Воздушным оператором. В этом же качестве прыгал в 2006-м в Таиланде, когда устанавливали рекорд мира в групповом прыжке - 400 человек. Тогда всего 11 операторов к прыжку допустили. Мне это было очень интересно. Поэтому нашел денег и приехал в Таиланд за свой счет. С удовольствием прыгаю с нашими командами-четверками - провожу видеосъемку во время тренировок и соревнований. Сам - мастер спорта.
- Сколько всего прыжков на вашем счету?
- 6200 с копейками.
- А в горах, где соревнуются ваши спортсмены, вы прыгали?
- Конечно.
- И как?
- Ну... Спасся.
2009 год
|