Орландо Дюк

Фото © Red Bull
на снимке Орландо Дюк

22 июля 2019

Черный смоляной хвост за спиной, изрезанное морщинами лицо. В этом сентябре Орландо Дюку 45, и он, безусловно, визитная карточка хайдайвинга, как и Гэри Хант. Оба чемпионы мира, оба неоднократно побеждали в турнирах Мировой серии. Но если англичанин – мозг этого вида спорта, его технический мотор, то Дюк – душа. А еще он прыгает с закрытыми глазами.

- Орландо, продолжите фразу: «Моя жизнь – это…»

- Точно не хайдайвинг. Да, я прыгаю в воду, сколько себя помню, начиная с того времени, как мне было десять лет, в 22 переключился на прыжки с большой высоты, поскольку не видел смысла продолжать выступать в бассейне: у Колумбии по тем временам было не слишком много денег, чтобы посылать своих спортсменов на турниры. Я и сейчас довольно много времени провожу в бассейне. Но сказать, что хайдайвинг составляет всю мою жизнь не могу. Скорее – это одно из экстремальных удовольствий.

- В 2013-м, когда вы выиграли первый в истории турнир хайдайверов, который проводился в рамках чемпионата мира в Барселоне, я спрашивала вас о завершении карьеры, и вы ответили, что попрыгаете еще год-другой. Что изменилось в ваших планах?

- Ничего. Просто знаете, как бывает – прыгаешь, прекрасно себя чувствуешь – хайдайвинг в этом отношении очень сильно дисциплинирует. Потом случается какая-то небольшая травма и появляется желание вернуться после нее на вышку – просто для того, чтобы не уходить, имея на душе грустный осадок. Наверное я действительно скоро закончу выступать, но вряд ли перестану прыгать со скал. Это востребовано, знаете ли. Чем больше мне лет, тем дороже я в этом отношении стою. Соревновательная часть нашего вида спорта – я имею в виду чемпионаты мира, это очень небольшой сегмент. Хайдайвинг появлялся как вызов, как приключение. Прыгать со скал в океан, с водопадов в узкие расщелины – вот что по-настоящему привлекает зрителя.

- При этом до недавнего прошлого вы продолжали усложнять свои прыжки с 27-метровой вышки. Каково это – в вашем возрасте?

- Сложно. В хайдайвинге нет всех тех страховочных приспособлений, что есть в бассейне. Нет лонж, нет воздушных подушек. Понятно, что мы отрабатываем все новые элементы в бассейне, тренируем прыжок по частям. Но рано или поздно все равно приходится лезть на 27 метров и делать все целиком. Это опасно в том плане, что, если хоть что-то пойдет не так, ошибку очень сложно исправить. Соответственно резко вырастает риск получить травму. Собственно, я перестал усложнять свои прыжки после 2012-го как раз потому, что травмировался. Потом долго восстанавливал все ощущения. После травм не всегда удается вернуться: у нас, знаете ли, не работает закон «пойди и сделай еще раз». Иногда после неудачного приземления и на ноги-то встать не можешь.

- Хайдайвинг сложнее, чем классические прыжки с вышки?

- Я этого не сказал. Когда смотрю соревнования в бассейне, не всегда понимаю, как вообще можно уложить в десять метров те комбинации, которые сейчас на вышке делают парни. Да и на трамплине тоже.

- Не понимаю другого: как можно отработать в бассейне прыжок в пять оборотов вперед с полувинтом, который исполняет Стив Лобу? Или те же 2 оборота назад из передней стойки с четырьмя винтами, которые исполняете вы?

- Прыгун должен найти баланс между тем, что чувствует и что видит в воздухе. И, опираясь на это, выстраивать собственную программу. Ощущения-то схожие, независимо от того, с какой высоты ты прыгаешь. Я бы даже сказал, что в хайдайвинге проще ориентироваться. Времени больше. По большому счету хайдайвер должен обладать идеальным раскрытием. То есть уметь остановить себя в воздухе и поставить вход в воду. Как раз это прекрасно отрабатывается в бассейне.

- Получается, хайдайвинг наименее опасен тем спортсменам, кто к отработанным в бассейне прыжкам просто добавляет пол-оборота, чтобы войти в воду ногами?

- Именно.

- Но ведь есть тот же Хант, тот же Лобу, тот же Артем Сильченко, которые постоянно рискуют, добавляют количество вращений, имеют «слепые» входы, не позволяющие увидеть поверхность воды заранее.

- Это реально опасно. Но если человек берет на себя такую ответственность, можно только поддержать его.

- Золотая медаль, которую вы завоевали в Барселоне, хоть в какой-то степени стала для вас особенной?

- Это был первый официальный чемпионат, первое признание того, что мы не чокнутые экстремальщики, а спортсмены. Компания хорошая подобралась, к тому же – участвовали ведь все сильнейшие. То, что в прыжках в воду я стал не просто первым колумбийским медалистом чемпионата мира, но выиграл золото, дошло до меня значительно позже. Для Колумбии это имело колоссальное значение.

- В хайдайвинге есть спортсмены, которые неспособны видеть ориентиры, пока летят?

- Это я. Более того, даже не пытаюсь что-то увидеть – закрываю глаза. Мне вполне хватает мышечных ощущений и интуиции. Всегда, например, чувствую, где именно начинается поверхность воды – много раз прыгал в таких местах, где ее вообще не видно. Стив (Лобу), знаю, считает в воздухе. И утверждает, что, в зависимости от количества оборотов у него по-разному свистит в ушах. Но знаю, что большинство моих коллег ориентируется визуально. Просто здесь есть такая штука: когда мы соревнуемся в одном и том же бассейне, как сейчас, например, можно позволить себе ориентироваться на какие-то более низкие платформы. Но прыгать-то зачастую приходится в таких условиях, где ориентиры не всегда найдешь: со скал, с мостов, с крепостных стен и все такое прочее.

- И вам, как понимаю, это нравится гораздо больше, чем прыгать с металлических конструкций.

- Ну, если честно, то да. Я вообще люблю природу. Водопады, ветер, скалы, сплав по рекам, серфинг. Потому и живу на Гавайях. Для такого экстремала, как я, там всегда хорошая погода.

- Помню один из турниров Мировой серии, который проводился в Ла Рошели и был перенесен на день из-за сильнейшего ветра. Каково это – стоять на краю вышки на 27-метровой  высоте, когда скорость ветра составляет более пятидесяти метров в секунду?

- Давайте я все-таки уточню: те соревнования в Ла Рошели были единственными на моей памяти, когда из-за погодных условий пришлось полностью менять формат соревнований.  Хотя в принципе в хайдайвинге привыкаешь и к этому тоже. К тому, что внизу волны, и поверхность воды может как подняться на пару метров, так и опуститься вниз. Понятно, что безопасность спортсменов ставится во главу угла, любая внезапно возникающая ситуация обсуждается специальным комитетом во главе с директором соревнований.  Иногда переносятся тренировки, или какие-то отдельные серии прыжков. Но это в нашем виде спорта нормально.

- Насколько велика разница – войти в воду, прыгая с двадцати метров, или с двадцати семи?

- При идеальном входе в воду разницы почти нет, хотя сам по себе вход в воду с такой высоты – то еще удовольствие. Но если делаешь ошибку, все сразу меняется. Я бы сказал, что 20 метров оставляет прыгуну шанс ошибиться . 27 – нет.

- Зачем нужны водолазы?

- Далеко не всегда вода бывает прозрачной. Случись что, четыре человека гарантированно достанут прыгуна из воды даже ныряя вслепую. Были случаи, когда даже на удачных входах в воду люди теряли сознание.

- Как насчет выступления на Олимпийских играх?

- Это уже не для меня. Когда шли разговоры, что хайдайвинг может войти в олимпийскую программу в 2020-м, была такая мысль – потерпеть. Хотя бы для того, чтобы зафиксировать участие в этих соревнованиях представителя Колумбии. Но сейчас вопрос снят – в 2014-м мне будет 50. Так что однозначно нет.  Я, может, на чей-то взгляд и сумасшедший, но точно не самоубийца. Лучше потратить время на то, чтобы передать свой опыт другим спортсменам. Планирую, кстати, поехать на олимпийские игры в Париж – как член техкома ФИНА. Так что ищите меня там в костюме и при галстуке.