Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Водные виды спорта - Чемпионат мира-2019 - Кванджу (Корея)
Евгений Кузнецов:
«ТЕМ, КТО ПРОВАЛИВАЕТ СЕЗОН, ОБЫЧНО ВЕЗЕТ В СЛЕДУЮЩЕМ»
Евгений Кузнецов

Фото © Александр Вильф
Кванджу. Евгений Кузнецов

18 июля 2019

Чемпион мира-2017 в синхронных прыжках с трамплина в четверг остался десятым в индивидуальном финале, но объяснил журналистам, что не склонен расстраиваться по этому поводу и признался, что болел за Джека Ло

- Я очень хотел, чтобы выиграл британец, потому что эту китайскую машину мало кому удается остановить. Очень болел за Джека, но он явно испытывает какие-то проблемы с заключительным прыжком, в полуфинале тоже плохо его исполнил. Возможно просто теряется.

- Все предыдущие прыжки Ло сделал в среднем на девять баллов. Получается, с китайцами можно бороться только таким способом?

- Думаю, да. И то не всем. Джек – сильный спортсмен, у него совершенно фантастические физические данные, которые на каждом турнире он всем и демонстрирует: прыгает если не на метр выше любого другого атлета, то на полметра точно. Это дает ему возможность выполнять сложнейшие прыжки на очень высокие оценки.

- В свое время вы с Ильей Захаровым пошли на то, чтобы поменять порядок прыжков в программе и поставить заключительной комбинацией свой самый уверенный элемент. Может и Джеку это стоит  сделать?

- Не каждый прыгун на это способен. За годы выступлений привыкаешь к определенной последовательности прыжков, бывает психологически некомфортно ее менять. Да и дело ведь не в том, что прыжок, в котором произошла ошибка, у Ло неуверенный или ненапрыганный. Если взять статистику всех выступлений, Джек выполняет 3,5 оборота вперед на 90 баллов, а то и больше. Но такое бывает, когда прыжок, что называется, «твой», ты прекрасно и уверенно его делаешь, но в определенный момент голову просто клинит. Не можешь правильно начать, или вовремя раскрыться. Чем больше стараешься, тем хуже выходит. Через это рано или поздно проходит любой прыгун в воду, просто у Джека к сожалению это совпало с чемпионатом мира. Такая же проблема, знаю, была у Ло с прыжком в 4,5 оборота вперед – он никак не мог хорошо наскочить на доску. Но в течении пары недель все нормализовалось. 

- Никита Шлейхер, с которым вы выступаете в этом сезоне в синхронных прыжках, показал в индивидуальном финале самую сложную программу. Вы уже думали о том, что сумеете этому противопоставить в следующем сезоне, когда будете конкурировать со Шлейхером за место в олимпийской команде?

- Я не опускаю руки и пробую самые разнообразные прыжки, скажем так. С тем, чтобы включить в программу два винтовых прыжка, я сейчас испытываю определенные проблемы и не скрываю этого. Поэтому иногда я вынужден даже вставлять 3,5 оборота вперед  согнувшись – элементарный прыжок, но, несмотря на это, с ним у меня все очень непросто. 4,5 оборота даются мне значительно легче. В плане работы над техникой мне даже поступило предложение от Павла Борисовича Муякина приехать к нему в Казань, где есть прекрасный «сухой» зал, поролоновая яма, лонжа…

- Партнер для синхронных прыжков, опять же, рядом постоянно.

- Это тоже имеет значение. Проведу пару недель в Казани, думаю, что это мне поможет.

- Судя по результатам всей команды, выступления в Корее даются тяжело не только вам.

- Не знаю, виновата ли в этом Корея, но могу сказать, что когда мы только приехали, чувствовал себя в неплохой форме, попадал все прыжки, за день до индивидуального финала потрясающе провел всю разминку… Возможно, сказывается то, что финалы у нас начинаются почти в девять вечера. А предварительные и полуфинальные соревнования идут практически без перерыва: ни поесть, ни отдохнуть нормально.

- Юлия Тимошинина сказала, что просто отвыкла от столь длинных марафонов – один раунд в предварительной серии длится  40 минут, а то и дольше. 

- Мне тоже кажется, что преимущество, выступая в таком формате, получают те, кто умеет правильно себя настроить на длительную борьбу. Но не всем удается. За 40-45 минут ожидания мышцы остывают, начинают работать по-другому. Если посмотреть на протоколы предварительных серий, сюрпризов-то много. И не натренируешь такой навык. Не станешь же на тренировке прыгать один прыжок в час?

- Хоть что-нибудь из пережитого в Кванджу вы могли бы отнести к категории позитивного опыта? Или хочется побыстрее выкинуть этот турнир из головы?

- Ни в коем случае не считаю, что этот опыт надо выбрасывать. Мне понравилось выступать, были очень достойные попытки, если не максимальные оценки, то очень высокие. 3,5 оборота назад у меня не ладились вплоть до самого старта – отлетал с трамплина куда-то в сторону. Но здесь сумел заметно подправить прыжок. А кроме этого, есть примета: тому, кто проваливается в одном сезоне, обычно везет в следующем.

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru