Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Водные виды спорта - Чемпионат мира-2019 - Кванджу (Корея)
ЗОЛОТОЙ РЕКОРД ВЕНГРА И БЕЗМЕДАЛЬНЫЙ - РЫЛОВА
Евгений РыловГэри Хант

Фото © Александр Вильф
Кванджу. Евгений Рылов

24 июля 2019

В четвертый день плавательного турнира в Кванджу произошло два выдающихся события: на дистанции 200 метров баттерфляем венгр Криштоф Милак побил мировой рекорд великого Майкла Фелпса (это достижение держалось с 2009 года), а Евгений Рылов установил рекорд России на первом этапе комбинированной микст-эстафеты 4х100 метров. Специальный корреспондент РИА Новости пытается понять: почему один спортсмен выворачивается ради команды наизнанку, а другой с легкостью приносит командные интересы в жертву собственным желаниям.

Достижения Милака, свергнувшего рекорд десятилетней давности, разумеется, не идет ни в какое сравнение с тем, что в среду зафиксировал Рылов. Какая разница, с какими секундами отдельно взятый спортсмен преодолел свой этап в эстафете, которую страна проиграла? Но это не совсем так. Если бы Рылов с аналогичным временем  (51,97) накануне проплыл собственную стометровку, он стал бы чемпионом мира, причем выиграл бы у китайца Цзяюй Сюй 0,5. Полсекунды. Если учесть, что скорость сильнейших пловцов в вольном стиле и на спине составляет примерно длина собственного тела в секунду, можно без труда представить себе виртуальную финишную картинку. Впечатляет? То-то и оно. Но вот – не случилось. И сразу возникает вопрос: «Почему?»

Среда вообще оставила больше вопросов, нежели дала ответов. Четырехкратный чемпион мира в 25-метровом бассейне Кирилл Пригода остался четвертым на дистанции 50 м брассом. Двумя днями ранее Кирилл финишировал пятым на стометровке, назвав результат прекрасным. Почему – понятно: как раз два года назад спортсмен, выиграв на стометровке бронзу ЧМ в Будапеште (а с ней – право стартовать в комбинированной эстафете, где Россия тоже финишировала третьей) решил для себя, что будет перспективнее сосредоточить усилия на дистанции 200 метров. Чем именно руководствовался спортсмен, мне понять не дано, но решение заслуживает уважения: объявив о собственных планах, Пригода сознательно задекларировал, что соперничество на двухсотметровке с чемпионом мира Антоном Чупковым его не пугает. Но вот незадача: отобраться на чемпионат мира в этом виде программы питерский пловец в этом сезоне не сумел. Зато сумел лишить страну сильного эстафетчика на стометровке брассом, поскольку плавать эту дистанцию Кирилл стал хуже, чем два года назад. Остается, конечно, надежда, что в комбинированной эстафете Кирилл повторит эстафетный подвиг Рылова, а тот – свои сегодняшние секунды, вследствие чего Россия завоюет в заключительном виде программы как минимум бронзу, повторив успех двухгодичной давности, но столь же велика вероятность, что к заключительному дню плавательного турнира оба спортсмена успеют потерять свежесть. Не случайно сильнейший российский спринтер Владислав Гринев , отобравшийся в финал стометровки вольным стилем с четвертым результатом, сказал:

- Чувствую себя уставшим - в полуфинале еще сильнее, чем утром, уже есть накопленная усталость. Завтра нужно к финалу отдохнуть. Сегодня лягу пораньше и постараюсь поспать как можно дольше. В последнее время я уже стал высыпаться, и до завтра нужно хорошо отдохнуть. Пока не очень получается улучшить старт, хочется делать его резче, но сегодня в полуфинале я немного устал именно в конце.

Не слишком высокая способность к восстановлению всегда была для российских пловцов определенной проблемой. В Корее это, похоже, накладывается на сложные акклиматизационные процессы, которые, как правило, проходят иначе, нежели акклиматизация на Запад.  Возможно, как раз поэтому не сумела объяснить свой не слишком удачный результат на «полтиннике» на спине чемпионка мира в этом виде программы Анастасия Фесикова. Вне финала на стометровке вольным стилем остался  самый опытный и титулованный из российских спринтеров Владимир Морозов. Пловец отметил, что по ощущениям он плыл на 48,0 и чувствовал себя достаточно хорошо. На самом деле Морозов финишировал в утреннем заплыве 24-м с результатом 49,09.

Даже серебряный заплыв Юлии Ефимовой во вторник на стометровке брассом вызывал определенный скептицизм относительно будущих дистанций: по словам двукратного олимпийского чемпиона Дениса Панкратова, Юля была просто обязана навязывать борьбу на первой из трех своих дистанций брассом Лилли Кинг. Но не сумела. И даже если американка вообще не поплывет в Кванджу 200 метров, не факт, что золото по умолчанию отойдет россиянке.

Делать сколь-нибудь серьезные прогнозы в середине турнира занятие неблагодарное, чтобы не сказать – вредное. Но трудно отделаться от мысли, что триумфальный для России чемпионат мира-2017 с золотыми медалями Ефимовой, Рылова и Чупкова вселил некую уверенность как в самих спортсменов, так и в их тренеров, что так теперь будет всегда. А «всегда» в спорте – понятие эфемерное. Рухнувший в среду мировой рекорд великого Фелпса – прекрасное тому подтверждение.
 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru