Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Водные виды спорта - Чемпионат мира-2019 - Кванджу (Корея)
ИФФЛАНД И ХАНТ СТАЛИ ДВУКРАТНЫМИ
Гэри Хант

Фото © Reuters
Кванджу. Гэри Хант

24 июля 2019

Трехдневный турнир прыгунов-хайдайверов завершился триумфом победительницы ЧМ-2017 австралийки Рианны Иффланд и чемпиона мира-2015 англичанина Гэри Ханта. Лучший российский результат принадлежит Никите Федотову. Он занял 12 место

Девичья борьба стала безусловным украшением турнира: Иффланд, как и два года назад в Будапеште, опередила мексиканку  Адриану Хименес, но если там победительница опередила серебряного призера почти на 12 баллов, то в Кванджу все решали сотые доли балла и итоговая разница сумм, набранных спортсменками за четыре прыжка с двадцатиметровой высоты, составила 0,15. Третьей стала англичанка Джессика Маколэй.
Бронзовый призер двух предыдущих чемпионатов белоруска Яна Нестерова на этот раз соревнования не закончила – из-за проблем со спиной была вынуждена отказаться от участия в чемпионате после того, как выполнила первые две попытки.

Двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Саутин, комментируя потенциальное будущее хайдайвинга, заметил, что российских девушек в этом экстремальном виде прыжковой программы пока нет, да и вообще на текущий момент в соревнованиях принимает участие слишком мало женшин, и это может стать препятствием для того, чтобы вид спорта получил олимпийскую прописку.

«Девочек в хайдайвинге вообще маловато, а это снижает шансы хайдайвинга стать олимпийским видом. Сейчас ведь во всех видах спорта идет тенденция на равное представительство мужчин и женщин. Но девочкам в хайдайвинге реально сложно: если мужики отделываются при не слишком удачных входах в воду синяками и сильными ушибами, то у девчонок случаются гораздо более серьезные  повреждения, вплоть до разрывов», - говорил легендарный прыгун в интервью РИА Новости.

В Кванджу представительство было вполне солидным: в женских соревнованиях принимали участие 13 спортсменок. Почти все они пришли в хайдайвинг из классических прыжков в воду за двумя исключениями: украинка Тоня Вышиванова фактически выросла в шоу, где долгое время работал ее отец, известный в прошлом прыгун Олег Вышиванов. Но по-настоящему сенсационный персонаж в женском хайдайвинге – это 24-летняя немка Ирис Шмидбауэр, которая четыре года назад пришла в хайдайвинг, что называется, с улицы, а до этого вообще не занималась никакими видами спорта. В Кванджу эта спортсменка заняла восьмое место.

Мужской финал был примечателен тем, что собрал абсолютно всех победителей и призеров трех предыдущих мировых первенств: в 2013-м, когда хайдайвинг впервые был включен в программу ЧМ в Барселоне, турнир выиграл колумбиец Орландо Дуке, в 2015-м в Казани – англичанин Гэри Хант, который со следующего сезона начнет представлять на международной арене Францию, в 2017-м в Будапеште – Лобу. Бассейн, в котором в Кванджу соревновались хайдайверы, тоже был привезен из Будапешта: разборная конструкция вышки и круглая ванна были признаны Международной федерациией плавания как идеальная для того, чтобы проводить соревнования по хайдайвингу даже в тех странах, где о хайдайвинге ранее никто ничего не слышал. Как в Корее, например.

Преимущества ноу-хау оценили и хайдайверы. В частности, Иффланд назвала привычный (и счастливый для себя в Будапеште) бассейн – одной из важных составляющих собственной победы в Кванджу.

«Было приятно оказаться в условиях, в которых уже доводилось соревноваться», - сказала спортсменка, признавшись, что не рассчитывала на победу – была уверена в том, что не сумеет догнать мексиканку.

«До последнего была уверена в том, что золотая медаль достанется Адриане. Но тем и хорош наш вид спорта, что в нем идет очень жесткая борьба. Мне нравится чувствовать себя женщиной, которая занимается необыкновенно экстремальным видом спорта, и уж тем более нравится осознавать сейчас, что я снова лучшая в мире», - поделилась Иффланд с журналистами после победы.

В первый день мужского турнира (в понедельник) спортсменам предписывалось выполнить один достаточно простой прыжок с ограничением коэффициента сложности до 2,8, а второй – произвольный. Для российских прыгунов-мужчин эта часть соревнований сложилась не лучшим образом:  наиболее опытный из тройки российских спортсменов Игорь Семашко серьезно травмировал мышцы шеи при ударе об воду. Травма случилась при исполнении одного из наиболее сложных в хайдайвинге прыжков со стойки на руках со «слепым» входом в воду. Аналогичную комбинацию выполнял во втором раунде чемпион мира по версии международной федерации хайдайвинга, победитель мировой серии Red Bull  и бронзовый призер ЧМ-2015  Артем Сильченко и тоже с ней не совладал, оставшись по сумме двух попыток 18-м. Никита Федотов справился со своими прыжками лучше, но подняться выше восьмого места (с отставанием от лидера в 48 баллов) ему помешал не слишком высокий коэффициент сложности и не слишком выдающееся качество входа в воду.

Действующий чемпион мира Лобу и мексиканец Джонатан Паредес продемонстрировали в первых двух раундах соревнований поистине запредельный уровень для прыжков с 27-метровой высоты (Паредес даже удостоился «десятки» от судей) и стали единственными, кому удалось набрать по сумме двух попыток более двухсот баллов. Соответственно в среду им, как и всем остальным, нужно было пройти еще два раунда прыжков по прежней схеме: первый – с ограничением коэффициента до 3,6, второй – с неограниченным числом оборотов. Поскольку в заключительную серию согласно правилам в хайдайвинге выходят всего 12 спортсменов, Сильченко нужно было прилагать максимум усилий, чтобы не закончить соревнования раньше времени.

В заключительный раунд Сильченко и Семашко не пробились. Список 12-ти финалистов предсказуемо возглавил Лобу – с Паредесом и Хантом в ближайших преследователях. Американец и англичанин всегда традиционно выделялись среди хайдайверов наиболее сложными прыжками, и в Кванджу не изменили себе: Хант исполнял три оборота назад с четырьмя винтами (коэффициент 5,2) и сделал этот прыжок на абсолютно высший балл – после того, как были отброшены две наименьшие оценки в 9,5, в протоколе остались одни десятки.

Сумма 156,00 (и итоговая - 442,20)  вывела Ханта в чемпионы – одним этим прыжком он выиграл у Лобу 36,15. Лобу противопоставил сопернику четыре оборота назад с двумя винтами (коэффициент 5,1), но незначительная ошибка на входе в воду не позволила ему сохранить преимущество – с результатом 433,65 он стал вторым, опередив Паредеса на три с небольшим балла.

«Сила Ханта в том, что из всех хайдайверов он владеет наиболее разнообразным арсеналом сложных прыжков. Если какая-то комбинация перестает получаться, Гэри всегда может заменить ее и при этом не теряет в сложности. Но вообще должен сказать, что конкуренция в мужском хайдайвинге за последние годы невероятно выросла. И Хант по-настоящему крут, что сумел победить», - сказал Вышиванов РИА Новости.

Еще один комментарий РИА Новости дал двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Саутин. Анализируя выступление единственного российского финалиста Никиты Федотова, экс-прыгун сказал:
«Пока мы не обеспечим своим хайдайверам условия для тренировок в России, наивно полагать, что сумеем бороться за медали мировых первенств. Хорошие ребята у нас есть, они могли бы выступать в хайдайвинге вполне успешно. Им просто негде тренироваться. Сейчас существуют разборные вышки для хайдайвинга, разборные бассейны, но для того, чтобы сделать в России стационарную базу для тренировок, подобно той, что существует, например, в Австрии, нужны деньги».

Теперь сильнейших хайдайверов мира ждет этап Мировой серии Red Bull в Боснии и финал – в середине сентября в Бильбао.

 

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru