СИНДРОМ ВТОРОГО ШАНСА:
ПОЧЕМУ ПРОИГРЫВАЮТ ФАВОРИТЫ? |
|
Фото © Reuters |
22 июля 2019
В понедельник Россия записала на свой медальный счет еще одну серебряную медаль. Ее обладателем стал 27-летний нижегородский пловец Олег Костин. Почему на чемпионатах мира проигрывают одни и побеждают другие? В этом пробует разобраться специальный корреспондент РИА Новости Елена Вайцеховская
Понедельник не задался уже со середины дня, когда российская ватерпольная сборная проиграла четвертьфинал австралийкам. Не спрашивайте, как. Этого не понял никто, включая самих спортсменок, комментарии которых сводились к тому, что «мяч не шел». Но тут же дополнением следовало: «Все равно должны были проходить Австралию«».
Первые два гола в этом матче Россия пропустила, когда от начала игры не прошло и полутора минут, и это наводило на мысль, что девушки в очередной раз наступили на старые, как мир, грабли: понадеялись, играя с заведомо более слабым соперником, что взять ход поединка в свои руки успеют в любой момент. Времени то достаточно…
Днем раньше, разговаривая с двукратным олимпийским чемпионом Дмитрием Саутиным я спросила его, почему в ходе любого чемпионата прыгуны в воду совершают достаточно большое количество ошибок, в то время как в хайдайвинге серьезные ошибки – редкость?
«Все дело в концентрации, - последовал ответ. – На высоте 27 метров она запредельна. Там не существует мелочей и любой спортсмен понимает, что любая невнимательность может обернуться для него тяжелейшей травмой, а то и инвалидностью».
От людей, близких к российскому футболу, не раз доводилось слышать: самое ценное, что сумел внушить своей команде Гус Хиддинк в 2008-м, когда руководил российской сборной, что самый важный в жизни матч – это тот, который ты играешь здесь и сейчас. На самом деле это великий принцип, поскольку на таких турнирах, как чемпионат мира или Олимпийские игры, побеждает зачастую не тот, кто сильнее, а тот, кто в большей степени сконцентрирован и отдает себе отчет в том, что второго шанса показать себя может уже и не оказаться, если ты не сумел стопроцентно использовать первый. Понятно, что признанным лидерам свойственно несколько большее спокойствие, но никто из фаворитов не застрахован от поражения. Не верите? Вспомните вчерашний женский финал на 400 метров вольным стилем и лицо пятикратной олимпийской чемпионки и 14-кратной чемпионки и рекордсменки мира Кэти Ледеки, когда, финишировав, она обнаружила, что проиграла коронную дистанцию австралийке Ариарне Титмус. Возможно – вовремя не увидела соперницу, возможно – недооценила. Но факт остается фактом: выиграть эту дистанцию на четвертом мировом первенстве подряд, как это сделал в мужском финале китаец Сунь Ян, американка не смогла.
Выдающийся плавательный тренер Геннадий Турецкий, в сотрудничестве с которым олимпийскими чемпионами становились Александр Попов, Владимир Пышненко, Вениамин Таянович, Майкл Клим, Петрия Томас, всегда считал, что его спортсмен обязан начинать ответственный старт с максимально быстрых секунд. По мнению Турецкого, высокий результат сразу задает определенную планку, не оставляя пловцу времени на «раскачку», задает организму определенный соревновательный тонус. Чем быстрее плывешь в предварительной серии, тем выше шанс, что в полуфинале и финале результат будет улучшен. А вот экономить силы, рассчитывая, что удастся решить промежуточную задачу «малой кровью», всегда опасно – как раз потому, что можно просчитаться. Как в воскресенье просчитался чемпион Европы и мира в «коротком» бассейне Александр Красных. Если бы спортсмен проплыл в предварительной серии на 400 м в/с со своим лучшим результатом, он был бы в финале. Но остался девятым.
Первый финал понедельника тоже начался разочаровывающе, хотя это прогнозировалось накануне, когда бронзовый призер ЧМ-2017 на этой дистанции Кирилл Пригода и чемпион мира на дистанции 200 метров Антон Чупков с трудом попали в восьмерку – замкнули ее с 7-м и 8-м результатами. В финале Пригода финишировал пятым, проплыв на 0,04 хуже своего личного рекорда двухлетней давности, а Чупков замкнул восьмерку. 100 метров не является основным видом для пловца, но хуже личного рекорда проплыл и он.
На стометровке на спине Россия осталась без Климента Колесникова. Для того, чтобы не вылететь из восьмерки, пловцу нужно было бы плыть на уровне своего юниорского рекорда мира, но это не получилось – Колесников финишировал девятым.
Накануне плавательного турнира Турецкий по телефону сказал: мол, принято считать, что тон выступлениям и настрой всей команде задают лидеры, хотя на самом деле такая точка зрения неверна в корне. Тон всегда задает тот эшелон, потолком которого считается разве что борьба за место в финалах. Если резервисты начинают бить свои же личные достижения, это говорит о том, что подготовка к главному старту была выстроена абсолютно верно. И что медали наверняка появятся, когда дело дойдет до тех видов программы, где у страны есть лидеры, способные эти медальные задачи реализовывать. А вот когда с реализацией подготовки в результат у второго эшелона не слишком хорошо, тогда и за лидеров становится тревожно: сдюжат ли?
Такие медали, как та, что в понедельник свалилась в руки дебютанта «большого» мирового первенства Олега Костина – всегда подарок. Костин радовался так, словно выиграл миллион в лотерею, и это сравнение было не так уж далеко от истины. Потому что будь ты хоть десять раз чемпионом, 50-метровая дистанция всегда диктует свои законы. Тем более – в баттерфляе, где заключительный гребок способен сделать человека как первым, так и последним – если не попал в касание.
- У нас с тренером один принцип: она работает в удовольствие, я в удовольствие плаваю, - рассказывал свежеиспеченный вице-чемпион, который по ходу полуфинала повторил свой же рекорд России, а в финале превысил его. – Да и вообще, посмотрел бы я на Калеба Дрессела, если бы ему пришлось стартовать с таких тумбочек, какие у нас в Нижнем Новгороде бассейне, с двух ног…»
Наверное, в этот день Костин действительно был самым счастливым человеком. Он, да еще и Дарья Васькина, отобравшаяся в финал стометровки на спине в отличие от чемпионки мира Анастасии Фесиковой. В финал на двухсотметровке вольным стилем не попал и Михаил Довгалюк (два года назад спортсмен плыл эту дистанцию на 0,46 быстрее).
Скажете, 50 метров батерфляем неолимпийская дистанция и завоеванная на ней медаль не слишком много значит? Соглашусь. Но настроение Костин поднял всей команде точно. Хотя по большому счету он и есть пока тот самый второй эшелон, о котором говорил Турецкий.
|