Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Водные виды спорта - Чемпионат мира-2019 - Кванджу (Корея)
БОЛЬ, СТРАХ И НЕМНОГО ХОЛОДНОЙ ВОДЫ
Челси Дэвис

Фото © AP
2005. Монреаль. Челси Дэвис

16 июля 2019

Во вторник обе российские спортсменки, выступающие на чемпионате мира в Кванджу в индивидуальных прыжках с 10-метровой вышки,  остановились на уровне выхода в полуфинал. Анна Чуйнышена стала 30-й, а трехкратная чемпионка Европы Юлия Тимошинина показала 31-й результат. Специальный корреспондент РИА Новости и олимпийская чемпионка 1976 года в этом виде программы объясняет, почему не стоит строго судить проигравших

Что вы знаете о сложности? О необходимости уложить в те 1,27 секунды, что длится полет спортсмена от платформы до поверхности воды, 3,5 или 4,5 оборота в одной, а то и в двух разных плоскостях? Для прыгуна в воду это мгновения дикой, безумной крутки, во время которой в глазах сливается в единую полосу вода, потолок, стена с платформами вышек, снова вода… Все это, правда, начинаешь видеть после второй, а то и третьей сотни попыток. До этого прыгаешь вслепую, шкурой чувствуя край вышки, миновать который ты должен по единственно верной траектории. Оттолкнешься чуть дальше, может не хватить высоты, а значит внизу тебя ждет чувствительный удар о воду. Пойдешь чуть ближе – последствия могут быть самыми неприятными, вплоть до таких, о которых не хочется думать. Поэтому даже при удачном исполнении слишком близких к вышке прыжков, судьи зачастую существенно снижают спортсмену оценку. Как бы мстят за пережитые секунды испытанного животного ужаса, и не случайно: слишком страшно смотреть со стороны на удары прыгунов о снаряд. 

Сложность – это высокий риск. Но, не рискуя, по нынешним временам не пробьешься в финал мало-мальски значимых соревнований. Тем, кто стремится превзойти китайцев, много лет представляющих собой красную тряпку для всего остального мира, рисковать приходится вдвойне. Уникальным для женщины прыжком – 3,5 оборота назад из передней стойки – выиграла мировое первенство-2009 мексиканка Паола Эспиноса. Насколько прыжок был по тем временам революционен, можно судить по факту: прошло десять лет, а аналогичную комбинацию вращений выполняет на чемпионате мира всего одна спортсменка, американка Амелия Магана. Не справилась, кстати.

К тем, кто первым показывает новые, еще более накрученные прыжки, относятся с подчеркнутым уважением. Китаец Хе Чон перед Играми в Пекине первым выполнил с трамплина комбинацию из двух с половиной оборотов вперед с тремя винтами. Британец Том Дейли имеет своей визитной карточкой на вышке 3,5 оборота вперед с винтом. 4,5 оборота вперед из задней стойки подарили прыжковому миру в 2011-м мексиканцы-вышечники Иван Гарсия и Герман Санчес. А вот 4,5 оборота вперед с 10 метров первым сделал олимпийский чемпион Мельбурна Хоакин Капилья во время показательных выступлений в том олимпийском 1956 году. Прыжок по тем временам был абсолютно бесполезным, поскольку не был задекларирован в таблице сложности и включить его в программу соревнований не позволяли правила, но вот в истории прецедент остался.

Быть первым  - неблагодарная работа.  Потому что как только брешь в неизвестность кем-то пробита, следом тут же бросаются остальные. Перед ними уже нет барьера в виде мысли, что  собираешься выполнить невозможное, не нужно тратить лишние нервные клетки, осознавая, что ты – первопроходец, зато есть чужой опыт, который можно использовать и развить, да и вообще быть вторым не страшно. А что вы знаете о страхе?

Прыгунов в воду часто об этом спрашивают. Прыгать с вышки вниз? Нет, не страшно. На то, чтобы бояться или хотя бы думать об этом просто нет времени. В короткий миг полета ты должен успеть проконтролировать кучу вещей и, когда бросаешь взгляд на воду перед тем, как в нее воткнуться, поверхность уже совсем близко.

И совершенно невозможно объяснить, какой это ужас, когда после самой первой попытки новой комбинации вращений тебя вдруг уже внизу на бортике липко окутывает тяжесть, парализующая волю, а ноги и руки начинают мелко дрожать от запоздалой реакции. Так бывает и в обычной жизни, когда на скоростной трассе машину вдруг выносит на встречку, и чудом удается избежать аварии. Осознание, что можно было остаться там, на шоссе в каше перекореженного металла, всегда приходит с запозданием. И от этого начинает трясти, мутить до тошноты, а руки и ноги отказываются повиноваться. Но нужно заставить себя встать, собрать в кулак мысли и волю, и снова взять руль в свои руки. То есть - подняться на вышку.

Если что и бывает сложнее, так это идти на прыжок после сильного удара о воду. На этот счет существует неписаный цирковой закон: ударился – должен сразу выполнить эту же самую комбинацию еще раз, как бы ни было страшно и больно. Но что вы знаете о боли?

Знаете ли вы, что  при ударе о поверхность воды тело моментально становится темно-фиолетовым? Если же удар получается внахлест, когда человек не успевает раскрыться и потерять инерции вращения, на спине и плечах лопается кожа. При ударах животом страдают легкие – в них лопаются капилляры, да и остальным внутренним органам достается так, что синяки порой проступают и на спине тоже.

Бывает и так, как случилось с канадцем Филиппом Ганье в предварительных прыжках на трехметровом трамплине, где спортсмен с высоты приземлился в одной из попыток на доску трамплина,  поверхность которой сильнее всего напоминает крупнозернистую наждачную бумагу. «Асфальтовая болезнь, - без лишних эмоций отреагировал на вопрос о пострадавшем главный тренер канадской сборной Митч Геллер.  – Теперь парень может выдавать себя за велосипедиста, те тоже частенько без шкуры до финиша доезжают».

Закончить синхронный финал по причине обширности повреждения канадцы не смогли. Но в среду Ганье продолжит выступления. Не повод, короче…

А помните снимок, который в 2005-м насобирал кучу профессиональных наград и даже выиграл приз на всемирно известном конкурсе World Press Photo? Американка Челси Дэвис в ходе чемпионата мира по водным видам спорта в Монреале приземляется на трехметровую доску лицом в трамплин.

Парадокс, но девушка оказалась рецидивисткой: из-за ошибки в отталкивании в прыжке четвертого класса (с вращением вперед из задней стойки) то приземление лицом в трамплин у нее было уже повторным.   

Хуже всего перечисленного бывает только боль от недолеченных травм. Потому что она, как электрический ток, пронзает человека при каждом входе в воду. Иногда – по сотне раз за тренировку. Хотя некоторые считают, что самое сложное для прыгуна – это сто раз подняться по лестнице на десятиметровую вышку.

У вышечников хронические травмы накапливаются быстрее. Травмируются, в основном, спины и кисти. Современную технику «задних» входов в воду – для того, чтобы вход получился «погашенным» - прыгуны называют «шестеркой»: тело спортсмена должно войти в воду, а затем, под водой, прогнуться таким образом, чтобы голова вышла в том месте, где находилась точка входа. Если прыгун начал это движение чуть-чуть раньше, когда скорость ещё недостаточно погашена, травмируется спина, травмируются плечи. Но деваться некуда, потому что по неписанным законам прыжков в воду, качество входа это - восемь баллов из десяти, а вовсе не два балла, как прописано в официальных правилах.

Еще один частый вопрос – зачем на бортике джакузи с горячей водой. Не поверите - греться. Вода в прыжковых ваннах обычно имеет достаточно комфортные для тела 28 градусов, но прыгуны - мерзляки, реагируют на малейшее понижение температуры. Это вообще свойственно людям, жестко контролирующим толщину жировой прослойки. А замерзать спортсмену нельзя: от этого дубеют мышцы, нарушаются ощущения в воздухе. Чем это может быть чревато, вы в общих чертах уже знаете.

Хотя со стороны все выглядит совсем не страшно. Скорее – захватывающе. Не зря мужская 10-метровая вышка всегда завершает программу крупных соревнований. В плане сложности, зрелищности  и точности входов в воду с этой дисциплиной нельзя поставить рядом никакую другую. Кроме разве что хайдайвинга, стремительно набирающего популярность в прыжковых кругах.
Но это – уже совсем другая история…

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru