|
Фото © Александр Вильф
Евгений Кузнецов и Никита Шлейхер |
13 июля 2019
В субботу чемпион мира Евгений Кузнецов, выступая в паре с Никитой Шлейхером, заняли пятое место в синхронных прыжках на трехметровом трамплине. В этом виде программы наша страна не оставалась без медалей на протяжении четырех мировых первенств подряд, правда все эти награды были завоеваны тандемом Захаров/Кузнецов.
Был ли у Ильи Захарова шанс оставить место в синхронном дуэте в этом сезоне за собой? Чем может обернуться для олимпийского чемпиона пропуск главного старта сезона за год до Игр и насколько велики его шансы на то, чтобы представлять Россию в Токио в двух видах программы? Об этом рассуждает специальный корреспондент РИА Новости Елена Вайцеховская.
В утренней предварительной серии Шлейхер и Кузнецов наковыряли себе 12-й результат. Это стало не то, чтобы шоком, но некоторой неожиданностью. Даже главный тренер команды Светлана Моисеева, когда я подошла за комментарием и заодно поздравила тренера с тем, что прыгуны все-таки отобрались в финал, отреагировала несколько растеряно: «Да, уж… Только поздравлять и осталось».
Парадокс, но в этом обескураживающем на первый взгляд результате было гораздо больше повода для радости, нежели для огорчения. Так уж повелось у прыгунов в воду: двенадцатому месту радуются всегда. Ведь совсем рядом 13-е, а это уже крах, крушение всех надежд, потеря запасных жизней и пульсирующий стук в мозгу: Game over. В то время как 12-й результат не означает ровным счетом ничего: в финале-то, как ни крути, все начинается с нуля.
Сильно подпортить себе репутацию Кузнецов и Шлейхер тоже не успели. Впервые попробовав выступать вместе в марте, они от начала и до конца прошли Мировую серию, добравшись до отметки личного рекорда в 416,13. Если бы подобную сумму баллов спортсмены набрали в предварительной части мирового первенства, они вошли бы в финал вторыми после китайцев Цао Юаня/Се Сыйи.
И все-таки утренний результат не мог не вызвать непроизвольного, пусть и порядком бессмысленного вопроса: а если бы дуэль с Китаем вели Захаров и Кузнецов, которые два года назад впервые стали в синхронных прыжках чемпионами мира после трех подряд вице-чемпионств и обыграли именно упомянутый китайский дуэт.
О том, что Захаров не едет в Кванджу по причине затянувшегося послеоперационного восстановления, было объявлено незадолго до начала чемпионата, хотя такой прогноз стал очевиден значительно раньше, когда Илья не поехал вместе с командой на заключительный сбор в Корею. Получается, надежды изначально были напрасны? Этот вопрос я задала личному тренеру Захарова Татьяне Коробко, и услышала:
«Что значит, не было шансов? Мы не просто надеялись, мы должны были успеть. Несмотря на то, что Илье оперировали колено правой, толчковой ноги, врачи давали позитивный прогноз. Но получилось так, как получилось».
По стечению обстоятельств тренером экстренно созданного дуэта стала именно Коробко – повезла Никиту и Евгения сначала на этап Мировой серии в Японию, потом в Китай. О таких вещах не принято спрашивать, но на самом деле не сложно представить, что могло твориться в душе специалиста, своими руками натаскивающего на результат чужого ребенка - конкурента почти что родному своему. Шлейхер же, по стечению обстоятельств оказавшийся в элите, впитывал каждое слово, каждую крупицу опыта. Периодически он ворчал, что прыгать с вышки ему нравится куда больше, чем с трамплина, но Коробко на этот счет сказала мне:
- Это Никита сейчас так рассуждает, пока не заматерел по-настоящему. Но уже через год-полтора он поймет, что может выглядеть на трамплине совершенно иначе.
Судя по многочисленным высказываниям иностранных тренеров, все они довольно пристально наблюдали за видоизмененным российским дуэтом по ходу Мировой серии, и тому были объяснения: мужские синхронные прыжки с трехметрового трамплина слишком много лет были главным российским козырем. Тем самым видом программы, где Захаров с Кузнецовым не просто соревновались, а приезжали брать «свое». И брали – серебро на Играх в Лондоне, золото и три серебра на мировых первенствах, семь высших титулов на чемпионатах Европы.
Главный тренер сборной Великобритании Алексей Евангулов сказал на этот счет:
- Кузнецов и Шлейхер до уровня прежних выступлений Евгения с Ильей пока не дошли. Прежняя пара гарантированно попадала в тройку любых соревнований. Что в Никите хорошо, он непрерывно растет. Вполне допускаю, что через год он будет претендовать на то, чтобы выступать в синхроне на Олимпиаде. Но нынешний дуэт я бы в тройку не поставил. Захаров, конечно же, более надежен. В любой ситуации его дуэт с Кузнецовым это гарантированная медаль. Но сейчас Илья не столько прогрессирует, сколько пытается вернуться на свой прежний уровень. То есть он фактически достиг своего потолка, уперся в него.
Те, кто видел олимпийскую победу Захарова на трехметровом трамплине в Лондоне, наверное, никогда не смогут относиться к прыгуну равнодушно. Да и позапрошлогоднее золото, добытое на мировом первенстве в Будапеште, порядком сгладило воспоминания о сокрушительной неудаче спортсмена на Играх-2016 в Рио де Жанейро. Так уж устроена человеческая психология: когда человек побеждает, очень трудно отделаться от убеждения, что он может все. И что так будет всегда – до тех пор, пока чемпион не завершит карьеру. На самом деле это ловушка. Особенно в тех дисциплинах, где судьбу атлета решают порой десятые доли балла.
Возможно, Захаров наступил именно на эти грабли, причем дважды. Сначала после Рио, затем – после «золотого» Будапешта. Осуждать спортсмена я не берусь: когда на протяжении лет приносишь в жертву нечеловеческой работе все соблазны и удовольствия, начинает невыносимо хотеться простых человеческих радостей: времени, проведенного с любимым человеком, с семьей, с детьми. Выдернуть себя из этого и добровольно снова залезть в клетку, которая для любого возрастного спортсмена становится камерой пыток, по силу далеко не всем. Собственно, и сам Захаров, когда мы разговаривали после выигранной им Олимпиады, заметил, что слова об абсолютном отречении ради олимпийского золота для него не просто слова. Именно так была организована перед той Олимпиадой семилетней давности вся его жизнь.
«Смогу ли я еще раз заставить себя так работать? Не уверен. Наверное, не смогу», - резюмировал он в том разговоре.
А сейчас очень хочется, чтобы смог. Не потому, что он лучше или надежнее Шлейхера, дело здесь вообще не в этом. А в том, что у Никиты действительно все впереди: его «потолок», его пока еще не нажитый опыт, его медали. В то время как для Ильи следующий и наверняка последний его год в большом спорте – это тот самый вагон уходящего поезда, за которым очень стоит уже сейчас помчаться со всех ног и постараться вскочить на подножку.
Могло ли в Кванджу все сложиться иначе?
Подобный вопрос неизменно задаешь себе, когда проигрывают те, за кого болеешь. Но если рассуждать объективно, Евангулов оказался прав: на то, чтобы быть в первой тройке чемпионата мира Кузнецов и Шлейхер пока просто не наработали. В финале спортсмены убрали из программы наиболее сложный прыжок в 4,5 оборота вперед (тот, который всегда был коронкой у Кузнецова с Захаровым), поставили вместо него более простой, сознательно понизив сложность своих прыжков на 0,2 (не самая большая, и уж точно не решающая величина) но карты сильно подпортила ошибка Евгения в произвольном прыжке четвертого класса.
|