«ЧТОБЫ ПОКАЗАТЬ РЕЗУЛЬТАТ, ЕГО НУЖНО ПРИГОТОВИТЬ»

Светлана Чимрова и Владимир Ермаков
Фото © Мария Белкина

6 августа 2018

Тренер трехкратной вице-чемпионки Европы Светланы Чимровой рассказал в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Елене Вайцеховской, почему не поехал в Глазго и признался, что доволен лишь одним результатом своей подопечной – в смешанной комбинированной эстафете.

- Первый вопрос, Владимир Михайлович. Почему ваша ученица блистает в Глазго, а вы не находитесь с ней рядом?

- Так сложилось. Я довольно тяжело болел, сначала перенес инфаркт, потом  легочную эмболию, две операции, и когда речь зашла о чемпионате Европы, главный тренер Сергей Чепик честно мне сказал: «Володя, я за тебя боюсь». Вот я и остался дома.

- Женщин-призеров на олимпийских дистанциях в баттерфляе у нас не было никогда – в том числе и во времена СССР. Получается, что Света – уникум?

- Как и любой талантливый атлет. Результат – это всегда сочетание нескольких качеств. Характера, желания и умения работать и соревноваться, жажды побеждать, координации. Все эти вещи я называю «комплекс звезды». В хорошем, разумеется, смысле. Есть много спортсменов, очень талантливых от природы, но не способных заставить себя работать. В Чимровой все эти качества очень органично сочетаются. Хотя ее личными результатами в Глазго я не слишком доволен.

- Вот это поворот… Тогда объясняйте, что именно ваша ученица сделала не так.

- Стометровку Света должна была плыть за 56,7 – 56,8, а проплыла за 57,3. На дистанции 200 м мы готовили результат порядка 2.06, а возможно даже чуть быстрее. В финале получилось 2.07,33. Но это я склонен связывать как раз с тем, что меня не было рядом. Света обычно очень хорошо на меня реагирует. Понятно, что мы постоянно на связи, в понедельник тоже разговаривали – я сказал, как обычно, что ни на кого не нужно обращать внимания – нужно постараться сконцентрироваться на собственной задаче. Но она немного не так сделала работу.

- В чем заключалась ее задача на дистанции 200 м?

- В том, чтобы на первой половине дистанции делать вдох не на каждый цикл, а через один. Постараться продержаться в таком режиме хотя бы 75 метров. Это дает спортсмену более плоское положение туловища в воде, соответственно уменьшается сопротивление. Но Света этого не сделала. Видимо, эмоции взяли верх. Если бы первую половину дистанции она начала за 59,8 – 59,9, стала бы чемпионкой. Так немножко не хватило. А вот в микст-эстафете она проплыла свой этап очень хорошо.

- С тактической расстановкой спортсменов по этапам вы согласились?

- Если бы расстановку делал я сам, поступил бы иначе. На мой взгляд в микст-эстафете этап брассом должен плыть мужчина. Тогда у России не сложилось бы столь большого отставания перед заключительной стометровкой. Не думаю, что Маша Каменева, если бы ее поставили на заключительный этап вольным стилем, много проиграла бы англичанке. В этом случае борьба за золото была бы более реальной.

- Чем вы объясняете столь невероятный шквал результатов российских пловцов в Глазго?

- Во-первых, одновременно подросло большое количество талантливых спортсменов. Во-вторых, стараниями бывшего главного тренера Сергея Колмогорова и нынешнего – Сергея Чепика в сборной сложилась по-настоящему хорошая атмосфера. Всем стало комфортно находиться в команде. Если чего и можно пожелать, чтобы нам уделялось немножечко больше внимания со стороны руководящих структур. На осень, например, у пловцов запланировано всего два тренировочных сбора. Понятно, что футбольный чемпионат «съел» много денег, что всем сейчас в финансовом плане тяжеловато, но лишний сбор - это реально та составляющая, которая может сильно повлиять на результаты следующего сезона.

- Как вы расцениваете перспективы своей ученицы на чемпионате мира, который в следующем году пройдет в Корее?

- С такими результатами, как Света показала сейчас, это уровень финала. Для того, чтобы бороться за попадание на пьедестал на той же стометровке, нужно будет плыть за 56,6.

- Для вас с Чимровой это реально?

- Абсолютно. Результат ведь – это простая штука. Его нужно просто приготовить и показать. И не сомневаться в себе.