|
Фото © Reuters
Будапешт |
18 июля 2017
За четыре дня чемпионата мира российская сборная прыгунов в воду вдвое перекрыла собственный медальный план. Во вторник же в полной красе продемонстрировала, как умеет проигрывать. На десятиметровой вышке представительницы России не сумели отобраться даже в полуфинал, в командном миксте Евгений Кузнецов и Юлия Тимошиина остались одиннадцатыми
Командные микст-финалы в современной прыжковой программе некий нонсенс, если рассуждать с точки зрения спорта. Особенно синхронные. Объясню, почему: когда синхронная пара составлена из парня и девушки, сильный всегда вынужден подстраиваться под слабого, под его возможности. И это основательно опускает планку зрелища.
Точно так же скучен командный несинхронный вид: в ходе мировых первенств лидеры предпочитают все-таки сосредотачиваться на своих видах, поэтому в команду зачастую отряжают тех, кого нечем занять.
Когда-то эту дисциплину придумал бывший председатель прыжкового техкома, бывший прыгун в воду и обладатель олимпийской бронзы-1964, бывший хайдайвер и по совместительству пилот «Дельты» (а до этого – истребителя, воевавшего во Вьетнаме) Том Гампф. Потрясающе жизнерадостный дядька, знаменитый не только собственным послужным списком, но и тем, что способен «продать снег эскимосам». Произошло это в тот период, когда национальная Ассоциация студенческого спорта США NCAA приняла решение уделить особенное внимание развитию не только суперпопулярных в университетах американского футбола, бейсбола и хоккея, но и видов, где наряду с мужчинами могут быть представлены женщины. Вот Том и изобрел еще одну прыжковую дисциплину, наскоро набросав «на коленке» ее регламент. Затем он выставил предложение на рассмотрение техкома ФИНА, без труда убедил собравшихся в том, что подобные соревнования – и есть настоящее будущее прыжков в воду, и уже техком рекомендовал новинку членам бюро федерации, которые ее и утвердили. Предложение полностью совпало с политикой Международного олимпийского комитета по расширению представительства женщин в большом спорте, ну а то, что разрекламированный формат оказался на деле далеко не столь интересным, как пред сказывалось, уже Гампфа не волновало: он вышел на пенсию.
Зачем нужны новые виды в программе соревнований – понятно: каждая федерация старается застолбить за собой как можно больше комплектов наград и одновременно с этим как можно более расширить географию участников. Приводит это стремление к тому, что в протоколах начинают фигурировать совсем экзотические страны типа Гондураса или островов Зеленого Мыса, спортсмены которых приезжают на мировые первенства исключительно с тем, чтобы принять участие в предварительных соревнованиях и не пройти в полуфинал.
Если вы никогда не смотрели предварительные соревнования прыгунов в воду – не начинайте. Это безумно скучно.
Прыжки в воду существуют в программах Олимпиад более ста лет и за это время должны были (казалось) полностью изжить себя, как зрелище. На деле же происходит обратное: спортивный мир все больше и больше тяготеет к экстриму, и как раз прыжки представляют безграничный простор для всевозможных творческих модификаций. Представьте себе на минуточку, что на десятиметровой вышке появился трамплин. Неважно, как он будет выглядеть – как классическая доска, гимнастический мостик или мини-трамп, но это позволит на порядок увеличить высоту вылета спортсмена над снарядом. Современные закрытые бассейны имеют, как правило, высокие потолки, то есть допускают любое увеличение амплитуды, и вот она – вариация сверхпопулярного ныне хайдайвинга, не требующая тщательно подобранной акватории и сложнейших разборных конструкций.
Еще один вариант для разнообразия – объединить трамплинные дисциплины. Проводить, допустим, полуфинал с метровой высоты, а финал – с трехметровой. Что это даст прыжкам в воду? Возможно, выход на новый виток сложности – на трех метрах. Для меня, например, по сей день остается загадкой: почему на однометровом трамплине все финалисты без каких бы то ни было проблем выполняют два с половиной оборота вперед с винтом, но никто из спортсменов не пытается добавить к этому прыжку на «трешке» еще одно сальто? Сделать три с половиной оборота с винтом – прыжок, который пока еще не исполнял ни один спортсмен в мире.
Технически задача абсолютно реальна, более того, первый же, кто замахнется на этот элемент, сразу же выделится из общей массы, подобно тому, как на протяжении нескольких лет выделялся китаец Хе Чон - единственный исполнитель прыжка в 2,5 оборота вперед с тремя винтами. Потом элемент стал расхожим, но Хе Чон, как первопроходец, успел получить кучу бонусов не только за качество, но и за отвагу. А ведь если вдуматься, история всех без исключения прыжковых звезд – это история про то, как выделиться, обратить на себя внимание. Ну и немножко про то, как не убиться при этом.
Еще можно поднять метровый трамплин чуть выше – до полутора метров. С одной стороны, это позволит увеличить сложность прыжков и сделать состязания более зрелищными, с другой – вернет на этот снаряд наиболее мощных атлетов, которые не способны соревноваться на «метре», поскольку продавливают доску с такой силой, что она бьет по воде и теряет способность выбрасывать спортсмена в воздух.
Можно выбросить из «синхронных» программ обязательные прыжки. Понятно, что они нужны и важны, но точно не в рамках чемпионатов мира и тем более – Олимпиад. Виктор Минибаев, завоевавший в Будапеште третью подряд награду в вышечном синхроне, заметил, что не считает идею реальной: если спортсменам-синхронистам придется исполнять в финале по одному произвольному прыжку из каждого класса, включая со стойки на руках, это сразу внесет в соревнования громадную долю риска: добиться синхронности, отталкиваясь от вышки руками, крайне проблематично. Но признайтесь честно: разве это не то, что хотят видеть все? Разве это не взвинтит интерес к зрелищу? Однозначно, да.
Проблема тут в другом. Любой из предложенных вариантов – он не для всех. А лишь для элиты, умеющей в прыжках в воду все и даже немножко больше. Просто интересы элиты второстепенны для любой международной федерации. Им нужна массовость, Зеленый мыс, Занзибар и Коста-Рика. А нам остается наблюдать, как вышечники посредственно выполняют обязательные прыжки с трамплина, а трамплинисты – с вышки.
Последнюю фразу можно считать кратким трактатом на тему, что представлял собой командный смешанный финал, разыгранный прыгунами в Будапеште во вторник вечером.
|