Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Гостевая книга
Translations
Фотогалерея

Водные виды спорта - Чемпионат мира-2017 - Будапешт (Венгрия)

ЗАХАРОВ И КУЗНЕЦОВ ПРОТИВ КИТАЙЦЕВ

Илья Захаров и Евгений Кузнецов
Фото © AFP
Илья Захаров и Евгений Кузнецов

15 июля 2017

В первые восемь дней чемпионата мира прыгуны в воду разыграют максимальное количество медальных комплектов – 13.

Начинать рассказ о каждом предстоящем первенстве принято, оглядываясь на результаты предыдущего. Но мне бы хотелось начать не с того, что два года назад разыгрывалось в Казани, а более раннего. Того, что в 2013 году проходило в Барселоне, и с которого начались все невзгоды главной звезды российской сборной, чемпиона лондонских Олимпийских игр Ильи Захарова.

Тому чемпионату предшествовал достаточно бессмысленный для атлетов топ-уровня старт – на Универсиаде в Казани. Поскольку турнир был для страны своего рода тест-драйвом перед чемпионатом мира-2015, в сборные команды по большинству летних видов спорта было спущено негласное распоряжение: прислать в Казань всех сильнейших. Личный финал на трехметровом трамплине выиграл Евгений Кузнецов, Захаров же остался шестым. А спустя три недели он не попал на чемпионате мира в финал.

Подобный провал после олимпийского триумфа – вещь достаточно распространенная, но для Ильи она стала слишком обескураживающей. Он продолжал тренироваться, словно не понимая, нужно ли ему это. И достаточно предсказуемо (точно так же, как в Барселоне, не попав в финал) проиграл главный старт олимпийского четырехлетия - Игры в Рио-де-Жанейро.

Наверное, всем тем неприятностям, обрушившимся на олимпийского чемпиона, для чего-то было нужно случиться. Во всяком случае на чемпионате Европы этого года один из уважаемых прыжковых специалистов сказал про Захарова: «Это совсем другой человек. Уверенный в себе и заряженный на победу».

Насколько силен окажется Захаров в Будапеште – главный вопрос всего прыжкового турнира. Все-таки основными «российскими» видами у нас по-прежнему остаются личные и синхронные прыжки с трехметрового трамплина. То есть, Кузнецов и Захаров и их борьба с китайцами. Все остальное идет во вторую очередь.

Возможны ли сюрпризы? Вполне. Например, со стороны нового (для соревнований подобного уровня) синхронного дуэта на десятиметровой вышке Виктора Минибаева и экс-украинца Александра Бондаря. На счету Минибаева за многие годы выступлений накопилась прямо-таки рекордная сумма личных «деревянных» выступлений, завершавшихся четвертым местом. В синхроне он дважды, с разными партнерами завоевывал медали мировых первенств Барселоны и Казани, но и Артем Чесаков, и Роман Измайлов были, скорее, ведомыми. Не исключено, что гипертрофированная ответственность, которая всегда сваливается на лидера в большей степени, нежели на остальных, как раз и приводила к тому, что Виктор не был способен показать всего, на что способен.

Бондарь – фигура равная Минибаеву во всех отношениях. Вполне возможно, что негласное бремя лидерства в паре возьмет на себя именно он, а Виктор, освобожденный от этой ноши, раскроется совершенно новыми качествами. Всей своей карьерой и самой сложной (что немаловажно) программой он точно это заслужил. И возможно, что как раз на этом чемпионате прервется безмедальная серия, которая тянется на мужской вышке с 2007 года.

Все девичьи амбиции Россия в полной мере удовлетворила на чемпионате Европы. В рамках мировой иерархии акции россиянок невысоки, что не мешает надеяться на то, что в двух смешанных дисциплинах при определенном стечении обстоятельств вполне реально оказаться в призерах.

В качестве «туза в рукаве» у прыгунов есть и четырнадцатый вид программы – мужские прыжки с 26-метровой высоты, которые примечательны уже тем, что одним из руководителей этого направления в мире стал в этом году четырехкратный олимпийский чемпион Грегори Луганис. То есть повышенное внимание СМИ гарантировано «экстремалам» еще до того, как они начнут состязаться в Будапеште.

Незадолго до начала чемпионата по интернету начала ходить видеозапись хайдайверских тренировочных неудач – душераздирающее зрелище, поскольку удар об воду с высоты 26 метров способен завершиться для человека переломами костей. Видео лишний раз напомнило напомнило: этот вид прыжкового экстрима – не для каждого. Тем не менее позиции России в хайдайвинге высоки: два года назад на чемпионате мира в Казани Артем Сильченко получил бронзовую награду и имеет все шансы подниматься выше: сложность программы вполне это позволяет.

Главное, чтобы была удача. В таком виде спорта, как прыжки в воду, она порой становится ключевым фактором.

 

 

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru