|
Фото © Reuters
Казань |
2 августа 2015
Из шести россиян, выступавших в личных номерах программы, пятеро выбыли уже на этапе утренних заплывов.
Когда-то еще в советские времена я услышала от своего отца, десять лет возглавлявшего национальную сборную, что настоящий показатель профессионализма тренеров сборной заключается не в умении вывести отдельно взятого пловца на высокий результат, а в том, чтобы добиться от подопечных максимального попадания в пик формы на главном старте сезона.
Медалей при этом, понятное дело, может не быть – это всегда зависит не только от тебя, но и от соперника. Именно такими – безмедальными – были первые два дня на первой отцовской Олимпиаде – в 1976-м в Монреале. И когда тогдашний председатель Спорткомитета напустился на плавательное руководство с упреками, отец спокойно ответил: «Все, кто уже стартовал, прошли свои дистанции с личными рекордами. А это значит, что мы сумели подвести команду к Играм. «Наши» виды программы начинаются завтра, и я лично приглашаю вас в бассейн».
Следующий день принес сборной СССР полный комплект наград на дистанции 200 метров брассом и серебро в «королевской» мужской эстафете 4х200 метров вольным стилем.
Из героев того олимпийского дня в Казань в составе достаточно большой группы болельщиков-ветеранов прилетели трое – капитан сборной Андрей Крылов, чемпионка Игр Марина Кошевая и бронзовый призер Люба Русанова. В воде же на глазах элитного плавательного общества разворачивались не самые радостные события.
Сначала Наталья Ловцова осталась 26-й на стометровке баттерфляем: если бы она повторила свой отборочный результат, прошла бы в полуфинал.
Затем Александр Красных финишировал 34-м на дистанции 400 м вольным стилем – дистанции, где менее десяти лет назад блистали Юрий Прилуков и Никита Лобинцев.
Третья неудача постигла в комплексном плавании Викторию Андрееву: она показала лишь 27-й результат. Апрельские секунды на этой дистанции позволили бы спортсменке пройти в полуфинал с восьмым временем.
Четвертым в этой гонке на выбывание стал на «полтиннике» баттерфляем Александр Попков. И ему заявочное время позволяло гарантированно выйти в следующий круг. Реальный результат оказался 17-м.
Женская дистанция 400 м вольным стилем подкосила уже лидера: на Арину Опенышеву тренерский штаб рассчитывал в Казани до такой степени, что от имени федерации плавания журналистам были даже разосланы настоятельные рекомендации не трогать спортсменку до старта. Опенышева проплыла почти на две секунды хуже своего отборочного времени и осталась 18-й.
Такая же мимофинальная участь постигла женскую эстафету 4х100 м вольным стилем. Единственным, кто пробился в следующий раунд, на стометровке брассом стал Кирилл Пригода – сын бронзового призера сеульских Игр Геннадия Пригоды и чемпионки мира-1991 Елены Волковой. Дебютант улучшил свой личный рекорд сразу на 1,31.
Интересно, что Пригода-младший готовился к казанскому чемпионату вне сборной. Точнее, вообще не готовился к нему. На двухсотметровке – своей основной дистанции – он выполнил в апреле отборочный норматив, но остался четвертым. Сотню и вовсе проплыл без норматива. Расстроенный, вернулся домой в Питер, с головой ушел в учебу и продолжал тренироваться у Светланы Егоренко, поскольку его основной тренер Михаил Горелик уехал на сборы – готовиться к мировому первенству с Вероникой Поповой.
Результаты же тем временем шли по нарастающей. Парню дали возможность выступить на Универсиаде в Корее, а после того, как Кирилл вернулся оттуда с золотом комбинированной эстафеты и заодно выполнил заявочный норматив, его было решено взять в Казань.
Туда же прилетела вся чемпионская семья. Комментируя выступление сына, Лена рассмеялась:
– Не понимаю, почему считается, что по крайней дорожке неудобно плыть. Во всяком случае сама я в 1991-м выиграла чемпионат мира именно таким образом – попала в финал с предпоследним результатом и стартовала с краю. Тогда и поняла, что не бывает неудобных стартовых номеров. Бывает плохая готовность. Что до Кирилла, ему, безусловно, пошло на пользу то, что он не сразу попал в сборную. Не было ненужного стресса.
Утренняя часть программы завершилась достаточно оптимистично: мужская эстафетная четверка в составе Андрея Гречина, Данилы Изотова, Владимира Морозова и Александра Сухорукова вышла в финал с лучшим результатом, после чего тренерский штаб принял решение «усилить» команду, заменив Изотова на Никиту Лобинцева. Правда, для этого Лобинцеву пришлось стартовать в специально организованном после утренних серий заплыве, где он проплыл стометровку за 48,39. То есть показал несколько более высокую скорость, нежели Изотов с «живого» старта.
Насколько оправданной с тактической точки зрения станет стратегия российских тренеров, покажет, разумеется, финал. Утром было достаточно бессмысленно строить прогнозы на этот счет: с одной стороны, сильные державы предпочитают поберечь своих лидеров до вечернего выступления. Но возможно, как раз это стало причиной небольшой сенсации: в финал не попали Германия, Австралия и США. Австралийцы наступили на известные грабли: сразу два спортсмена проплыли на секунду с лишним хуже личных рекордов. А порядком раздосадованный немецкий тренер лишь рявкнул: «Задача была квалифицироваться на Игры в Рио, она выполнена!»
Немало повеселили и французы – действующие чемпионы мира и победители олимпийского финала в Лондоне. Обсуждая состав эстафеты накануне старта, ряд тренеров потребовал, чтобы в утреннем заплыве непременно стартовал чемпион Франции на стометровке Джереми Стравьюс: в чью-то светлую голову пришла идея, что если Стравьюс покажет утром не самое быстрое время, его можно будет заменить и сделать «красивый» финал – состоящих из четырех представителей одного и того же марсельского клуба.
Пловец отреагировал незамедлительно, заявив, что в таком случае он вообще отказывается стартовать в эстафете. И пусть в случае неудачи руководители команды потом объясняют вышестоящему руководству, почему в эстафете, на которую страна делает в Казани одну из основных ставок, нет сильнейшего.
На этом все дискуссии были, разумеется, прекращены и Стравьюса отставили в покое.
Кстати, тот факт, что в предварительной серии российским парням пришлось плыть на пределе возможностей, может как раз пойти на пользу: нередко случается, что чрезмерное напряжение не утомляет пловца, а напротив, становится шоковой терапией, пробивающей организм на еще более высокие скорости.
Но тут уж, как ни крути, впору переходить на чисто медицинскую терминологию: чтобы узнать, насколько правилен был диагноз, придется дождаться «вскрытия».
|