Владимир Морозов

Фото © AFP
Барселона. Владимир Морозов (слева)

4 августа 2013

Американского тренера Юлии Ефимовой, Владимира Морозова, Никиты Лобинцева и Александра Сухорукова я в субботу застала в микст-зоне. Как раз в тот момент, когда он со смехом объяснял журналистам, что при всем желании не может взять к себе в группу всех пловцов российской сборной.

– А переехать в Россию? Вам не делали такого предложения? – продолжал допытываться журналист.

Дэвид Сало вновь рассмеялся:

– Мне нравится работать в Южной Калифорнии. Да и вашим ребятам, судя по всему, тоже.

Когда речь в очередной раз зашла об универсиаде, тренер посерьезнел:

– Не вижу ничего удивительного в том, что ваша страна всеми силами пыталась добиться на домашних соревнованиях максимального успеха. Несложно было предположить заранее, что все будет именно так. Нужно понимать разницу: для такой спортсменки, как Ефимова, имеющей очень большой базовый объем хорошо выполненной работы, универсиада стала «проходным» стартом. Более того, подняла Юлию на более высокий соревновательный уровень. При этом тем, у кого такой базы не оказалось, пришлось значительно сложнее. Хотя в Казани некоторые ваши пловцы выступили просто замечательно.

– После первого года, проведенного в Калифорнии, Ефимова говорила, что ей понадобилось время, чтобы привыкнуть к новой системе тренировок и новому образу жизни. Но, ведь вам, как тренеру, наверное, тоже не сразу удается привыкнуть к новым ученикам?

– Мне немножко проще. Ту же Юлию я хорошо знал по прежним временам, когда она плавала у Ирины (Вятчаниной. – Прим. Е.В.). С Ириной мы тоже общались – в конце концов, Ефимова соревновалась именно с моими девочками, поэтому мне было интересно изучить эту спортсменку, понять, за счет чего она так быстро плавает. Но когда мы стали вместе работать, я понимал: Юле потребуется время на то, чтобы начать доверять тому, что я ей предлагаю. На мой взгляд, она прекрасно адаптировалась в группе. Особенно сейчас, когда начала довольно бегло говорить по-английски.

– Вы в значительной степени переделали ее технику.

– Не совсем так. Четыре года назад Ефимова использовала три разные техники в зависимости от того, какую дистанцию из трех плыла. Сейчас использует одну.

– Когда Юля приняла решение уехать в США, это стало для ее тренера сильным ударом.

– Могу понять Ирину. Она проделала с Юлей огромную работу. Грандиозную. Все, что делаю я, – это всего лишь продолжение той работы. В которой, как мне кажется, на первом плане сейчас стоит вовсе не моя персона. А сама обстановка, которая окружает вашу спортсменку в Калифорнии. Сильная группа, постоянный спарринг. Так что Ирине есть чем гордиться. Я же, в свою очередь, горжусь тем, что не дал уйти в песок всем ее усилиям. Если у вас будет возможность увидеть Ирину, пожалуйста, передайте ей мои самые горячие поздравления.

– А как реагируете вы, когда кто-то из спортсменов уходит?

– Мои спортсмены всегда знают: я отдаю им абсолютно все, на что способен как тренер. Если в один прекрасный день они выберут более сильного специалиста или же группу других, более подходящих для себя спортсменов, я буду первым, кто их поддержит в этом шаге. В моем понимании тренер – это человек, который держит в своих руках талант и должен сделать все, чтобы дать этому таланту полностью раскрыться. Не можешь – честнее просто отойти в сторону.

– Рассуждая в Барселоне о другом вашем подопечном – Никите Лобинцеве, президент российской федерации плавания Владимир Сальников сказал, что, на его взгляд, Никита должен плавать длинные дистанции, а не спринт. В том числе 1500 метров.

– 1500? Возможно, Сальникову, как великому пловцу, просто хочется увидеть, как на его любимой дистанции побеждает и бьет рекорды российский спортсмен. Но я не уверен, что этим спортсменом должен быть Никита. Мне очень нравится с ним работать, он трудяга, к тому же очень талантливый. Просто, как в свое время Юле, ему тоже нужно время, чтобы привыкнуть к моей системе.

– По характеру Лобинцев – стайер или спринтер?

– Я бы сказал, что спринтер. При этом он реально способен очень быстро плавать 200 метров. Возможно, и 400.

– Вы уже довольно долго работаете с Владимиром Морозовым. Как вам пришла в голову идея, что ему нужно плавать спринт с прямыми руками?

– Сама идея первоначально заключалась в другом: добиться такого гребка, при котором тело не болталось бы в воде из стороны в сторону. Мы довольно много над этим работали.

– В Барселоне Морозов постоянно тренируется с Виктором Авдиенко…

– На это я скажу вам простую вещь. Влад – феноменально умный пловец, который прекрасно знает, что именно ему нужно. Уверен, что вся та информацию, которая идет от Виктора – с одной стороны и от меня – с другой, будет усвоена и использована Морозовым максимально эффективно. Мне самому иногда бывает гораздо интереснее просто смотреть на него со стороны, нежели делать какие-то замечания.

– Кстати, что скажете о серебре Морозова на «полтиннике»? У него был шанс выиграть эту дистанцию?

– Когда я пересматривал видеозапись заплыва, мне показалось, что Влад немного долго тянулся в финишном касании. Но это на самом деле не важно. Не каждому по силам в 22 года добиться успеха в заплыве, где одновременно стартуют пять олимпийских чемпионов!