Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Водные виды спорта - Чемпионат мира 2013 - Барселона (Испания)
ОБРАТНАЯ СТОРОНА УСПЕХА
Эстафета

Фото © Reuters
Барселона. Эстафета 4х100 метров

4 августа 2013

Воскресные награды довели счет российских плавательных медалей на чемпионате мира до восьми (2 золотые, 3 серебряные, 3 бронзовые). Наша сборная превзошла результат мирового первенства-2009 (соответственно 1, 5, 1) , к тому же выступление случилось после двух подряд вдребезги проваленных сезонов и воспринималось как особенно успешное. И все же поразмышляем: успех ли это?

В определенном смысле – безусловно. Золото Юлии Ефимовой на дистанции 200 м брассом, ее же серебро на «сотне», мировой рекорд и победа на «полтиннике» говорят сами за себя. В лице Владимира Морозова Россия получила превосходного спринтера, способного закрыть не только индивидуальный спринт, но еще и этапы (причем не только вольным стилем) в двух эстафетах – спринтерской и комбинированной. То, что Морозов не соответствует общепринятым для спринта стандартам, делает спортсмена страшно любопытной фигурой для всего мира. Другими словами, даже не одержав значимых побед, он уже имеет все для того, чтобы стать звездой.

Х-ФАКТОР ДЛЯ АВДИЕНКО

В Барселоне, кстати, случилось на первый взгляд не очень примечательное, но на самом деле грандиозное событие. В плавание благодаря Морозову вернулся Виктор Авдиенко. Три года назад, рассуждая в интервью о сложностях тренерской профессии, он признался:

– После Игр в Атланте, где Денис Панкратов выиграл две золотые медали, я осознал, что больше не способен приносить себя в жертву одной цели. У нас в клубе продолжали появляться очень талантливые спортсмены, но я не брался за них всерьез как раз по той причине, что понимал: не смогу заставить себя снова жить жизнью спортсмена 24 часа в сутки, отдавать ему все свои нервы, все свои эмоции, всю свою уверенность. А если тренер на это не способен, не надо браться: все равно ничего не получится. Не будет хватать именно этого последнего Х-фактора…

Таким фактором для тренера стал Морозов. Не знаю уж, чем именно зацепил он именитого специалиста (волгоградский клуб и до него регулярно пополнялся наиболее талантливыми спортсменами страны), но в Барселоне Авдиенко напоминал самого себя 20-летней давности. В бассейне вплоть до заключительной разминки он возился с Морозовым так, как когда-то с Евгением Садовым и Панкратовым, внося в технику спортсмена какие-то микроскопические коррективы, ради того, чтобы добиться максимального «хода». Именно это, по словам Морозова, помогло ему эффективно реализовать в Барселоне всю ту работу, что он выполнил, тренируясь в США у Дэвида Сало, и успешно биться за серебро в финале самой короткой дистанции.

Вполне возможно, что, сосредоточив все мысли Владимира на технике, Авдиенко просто сумел отвлечь его от мыслей о предстоящем старте. Сам Морозов сказал после заплыва, что совершенно не верил в успех – до такой степени вымотало его, да и порядком расстроило выступление на стометровке вольным стилем.

Как бы то ни было, российский тренер стал в субботу ничуть не меньшим героем, нежели его подопечный.

УСПЕХ С ИЗНАНКОЙ

В то же время чемпионат оставил определенный осадок. Связан он прежде всего с тем, что в первые шесть дней плавательного турнира крайне небольшому числу российских спортсменов удалось показать в Барселоне свои лучшие результаты. Печальнее всего, что в их числе оказались лидеры команды. Этого вполне достаточно, чтобы понять: считать соревнования полностью успешными можно с определенными оговорками. Хотя понятно, что завоеванными в мужских эстафетах медалями теперь можно козырять на всех углах, выдавая их за вполне материальное воплощение российского плавательного прогресса.

Все последние дни плавательного турнира лейтмотивом российского выступления в Барселоне из самых разных уст непрерывно звучала тема универсиады, которая (по словам говоривших) абсолютно ничем и никому из спортсменов не помешала. Охотно соглашусь с этой точкой зрения. Парадокс разве что в том, что рассуждать о соревнованиях с этой позиции по большому счету имеют право лишь те, кто выиграл, показав при этом свои лучшие результаты. От остальных гораздо интереснее услышать другое: если универсиада ни при чем, то почему в очередной раз не получилось добиться успеха там, где его ждали с особым нетерпением?

Два года назад в ходе мирового первенства в Шанхае президент российской федерации плавания (ВФП) Владимир Сальников специально собирал журналистов, чтобы рассказать им о чудо-аппаратуре, купленной за несметные деньги и привезенной на чемпионат, которая занимает отдельный гостиничный номер и позволяет получать огромное количество данных о состоянии спортсмена по ходу его выступлений в соревнованиях. Сальников, правда, тогда же заметил, что обработка данных и их анализ – процесс длительный. Но пообещал месяца через два озвучить полученные выводы, которые, к слову, так и не были озвучены.

Впрочем, это было уже не важно: никого пост-фактум не интересуют ни причины поражения, ни рассуждения о том, было ли возможно этих поражений избежать. Тем более когда это происходит из года в год.

Вполне допускаю, что в узких профессиональных кругах российского плавания действительно есть люди, которые способны ответить на всевозможные вопросы. Почему, например, один российский спортсмен не способен одинаково хорошо плыть два раза в день, а второй не успевает восстановиться и за сутки? Как рассчитать выход спортсмена на пик своих возможностей и совместить его с главным стартом сезона? Почему нашей команде если и удается «раскручиваться» по ходу соревнований, то происходит это в самые последние дни? Почему, наконец, российский медальный улов, как и год назад, в большинстве случаев продолжают поставлять тренеры-иностранцы, а успешно излечивают проблемы российских пловцов со здоровьем иностранцы-врачи? Как это было в случае с Ефимовой, оплатившей помощь немецкого специалиста Хомма Джарави из собственного кармана и заметившей при этом, что в сборной, к сожалению, просто нет специалистов надлежащей квалификации.

Самое обидное, что вот уже который год все это происходит при совершенно неограниченных, в том числе финансовых, возможностях. Все иностранные специалисты, которые так или иначе соприкасаются с российскими реалиями, в один голос твердят: таких возможностей для подготовки спортсменов, какие сейчас созданы в России, не имеет никакая другая страна в мире. Вот всего лишь некоторые данные: затраты Минспорта на российское плавание составили в этом сезоне порядка 180-200 миллионов рублей. В отчетах на исполкоме ВФП прозвучала сумма, дополнительно израсходованная на свои плавательные нужды федерацией в прошедшем олимпийском цикле. Она составила 500 миллионов рублей, а в бюджете ВФП на один только следующий год утверждена цифра 200 миллионов. При этом подготовка тех, кто уехал в США, Италию и Швейцарию, включая перелеты и проживание в этих странах, за единичными исключениями оплачивается либо самими спортсменами, либо их краевыми и областными организациями-спонсорами.

Глядя на лица спортсменов, которые рискнули уехать тренироваться в другие страны, трудно не задать себе еще один вопрос: почему они так счастливы? Почему не свои, а совершенно чужие тренеры сумели вернуть им радость плавания и почему на сборы в Россию многие возвращаются до такой степени неохотно?

С другой стороны, главный тренер команды Анатолий Журавлев сказал год назад, приступая к работе со сборной, что видит эти проблемы. А одной из основных своих задач считает омоложение команды. И ведь действительно добился этого. С приходом Журавлева многие связывают и тот факт, что обстановка в команде стала в этом сезоне гораздо лучше, нежели была еще год назад.

Возможно, нужно просто еще немного подождать.

 

 

 

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru