|
Фото © Александр Вильф
Барселона. Данила Изотов |
28 июля 2013
В заключительном виде программы первого дня турнира пловцов – мужской эстафете 4х100 м вольным стилем – сборная России завоевала бронзовые медали, пропустив вперед французов и американцев.
Состав мужской спринтерской эстафеты, выступления которой в воскресенье ждала чуть ли не вся страна, был предсказуем. Именно эта четверка – Андрей Гречин, Владимир Морозов, Данила Изотов и Никита Лобинцев – завоевала год назад олимпийскую бронзу в Лондоне. И в то же самое время состав получился неожиданным: Гречин не сумел отобраться в эстафету на чемпионате страны и, соответственно, вообще не должен был ехать на мировое первенство. Поехал лишь потому, что свое место ему отдал Сергей Фесиков, сославшийся на то, что просто не готов показывать лучшие результаты и не хочет подводить друзей.
Утренний этап Гречин преодолел за 48,07 – фактически быстрее всех. У Данилы Изотова на заключительном этапе получилось 47,78, но с «живого» старта. И уже утром стало понятно, что вечером российские парни вполне способны удивить мир. Если прыгнут выше головы, разумеется.
Поставить Гречина на первый этап было очень правильно стратегически. Об этом мне сказала еще до начала плавательного турнира врач российских марафонцев Елена Ломазова (именно она выхаживала Гречина после того, как два года назад у него случился разрыв легкого). В частности Ломазова (в прошлом – сама пловчиха высокого уровня) заметила, что у Андрея очень «тонкая» техника, и что он особенно хорош, когда плывет на первом этапе с задачей создать своей команде задел, а не борется с волнами соперников в роди догоняющего. Так ровно, балансируя на воде за счет работы ног, в России давно не плавал никто из спринтеров. Другой вопрос, что Гречин в этом сезоне был уверен, что его единственным и последним стартом станет Универсиада в Казани. А пришлось делать все возможное, чтобы удержать набранную форму еще две недели.
В первый день плавательного турнира было, чему порадоваться (например, попаданию в финал российский женской эстафеты 4х100 м вольным стилем с результатом чуть хуже того, с которым девушки победили на Универсиаде, или павшему под натиском Кирилла Стрельникова рекорду России на стометровке брассом – 59,80), но было и из-за чего огорчиться. Вице-чемпион Олимпийских игр Евгений Коротышкин не сумел пробиться в полуфинал на самой короткой дистанции баттерфляем. Сам пловец, правда, сказал, что и не планировал плыть в финале этой дисциплины. Однако его 26-й результат (23,98) лично меня обескуражил. Во-первых, у спортсмена такого уровня, выступающего на чемпионате мира, должна быть определенная планка, ниже которой все-таки не стоит опускаться. Во-вторых, как показывает опыт многих крупных турниров, начав соревнования «вполруки», любой сильно рискует точно так же их завершить.
Впрочем, в первый день не хотелось об этом думать. Все прекрасно понимали: единственное, что имеет в этот день значение для российской команды, – это мужская эстафета.
В ожидании старта я присела на трибуне рядом с четырехкратным олимпийским чемпионом Александром Поповым:
– Саша, вы побеждали в этом бассейне 10 лет назад, в том числе и в эстафете. Можете сказать, что в этом виде главное?
– Выиграть, – хмыкнул Попов. – Если же говорить о деталях, в эстафете хватает сложностей. Прежде всего – переходы. Мы исторически никогда ими не занимались – начинали отрабатывать лишь в последний месяц перед тем или иным стартом. Поэтому передачи эстафет у нас обычно значительно медленнее, чем у других команд.
– Тогда расскажите, за счет чего Россия выиграла 4х100 в 2003-м?
– Во-первых, все мы были очень хорошо готовы. Во-вторых, у этого бассейна есть особенность: здесь «волногасящие» дорожки на самом деле совершенно не гасят волн. Я это заметил сразу. Поэтому предупредил ребят, что особенно сильно волна будет бить в лицо после поворотов. И посоветовал попытаться под ней проныривать – делать выходы на метр-полтора длиннее, чем обычно. И это сыграло в нашу пользу...
На последних метрах первого этапа Попов с досадой вздохнул: «Все-таки ушла форма у Гречина – закислились мышцы. Видите, как сразу потяжелели, повисли руки?»
Россия финишировала третьей. Хотя на заключительный 50-метровый отрезок Изотов уходил лидером – во многом благодаря стараниям Владимира Морозова на третьем этапе. Результат ставших чемпионами французов (3.11,18) не был недостижимым – на Студенческих играх наша четверка проплыла эстафету за 3.10,88. Впрочем, сравнивать эти два результата нельзя. В Казани российские парни по «гладко«» воде лидировали с первого и до последнего метра, а в Барселоне попали в шквал чужих волн. Причем с Лобинцевым и Изотовым произошло именно то, о чем предупреждал Попов: выныривая после поворота, они тут же получали встречный удар и теряли драгоценные доли секунд. Изотов проиграл касание, причем по мнению Попова именно проиграл его – недостаточно сильно воткнул руки в финишную панель и не «пробил» ее – в отличие от американца Джеймса Файгена. Не говоря уже о том, что свой вечерний этап Данила проплыл на 0,26 медленнее, чем утром.
– Тяжело было, – прокомментировал заплыв Гречин. – Наверное, не должно быть так обидно проигрывать чемпионам и серебряным призерам Олимпийских игр, но... Нам очень обидно. Есть, конечно, объективная причина: тяжело держать скорость в течение двух недель, не выступая в соревнованиях.
– Психологически на вас давило на старте то, что на соседних тумбочках в лице Эдриана, Магнуссена и Аньеля стоят олимпийский чемпион на стометровке, рекордсмен мира на этой дистанции и человек, наказавший Америку в финале олимпийской эстафеты Лондона?
– Наоборот. Я мечтал оказаться с ними в одном финале и финишировать впереди. Не получилось...
|