|
Фото © Reuters
Барселона. Евгений Кузнецов и Илья Захаров |
23 июля 2013
В финале синхронных прыжков с трехметрового трамплина Илья Захаров и Евгений Кузнецов повторили свой результат двухлетней давности: стали серебряными призерами, не сумев догнать китайский дуэт Цинь Кай/Хэ Чон.
Незадолго до барселонского ЧМ двукратный чемпион мира Глеб Гальперин сказал, что, на его взгляд, накал первенства планеты в послеолимпийский год должен быть чуть меньше обычного. Все-таки Олимпийские игры отняли у спортсменов слишком много сил. Говорил выдающийся прыгун тогда прежде всего о 10-метровой вышке. И заметил, что в Барселоне на этом снаряде может выпасть неплохой шанс Виктору Минибаеву. Но вот трехметрового мужского трамплина прогноз Гальперина не касался точно. Здесь предполагалась дуэль, причем дуэль безжалостная.
Двукратный олимпийский чемпион Цинь Кай с двумя разными партнерами выигрывал «синхрон» на мировых первенствах три раза подряд. Китайцы вообще терпели поражение в этом виде программы за всю историю один-единственный раз – здесь же, в Барселоне, в 2003-м. Тогда чемпионами мира стали Дмитрий Саутин и Александр Доброскок. А вчера их достижение отчаянно рвались повторить серебряные призеры чемпионата мира-2011 Илья Захаров и Евгений Кузнецов.
Они вполне могли бы позволить себе отнестись к послеолимпийскому сезону не бог весть как серьезно. Но слишком заманчива была цель. Да и когда, если не сейчас?
Теоретически шанс россиян был велик, как никогда. Захаров приехал в Барселону в ранге олимпийского чемпиона, а «свежие» титулы всегда оказывают на арбитров завораживающее действие. То есть можно было заранее предположить: если российский дуэт не будет допускать ошибок, судьи, скорее всего, отнесутся к нему с определенной долей симпатии.
Ошибка случилась в первом же произвольном прыжке. Захаров «пропустил» вход в воду, и это было достаточно очевидным признаком того, что необходимой для успешной борьбы с китайцами «звенящей» формы – когда спортсмен способен контролировать каждую клеточку собственного тела – нашим достичь к началу чемпионата не удалось.
Это было совершенно объяснимо: при столь интенсивном соревновательном графике (за один только последний месяц российским спортсменам пришлось выступить в чемпионате Европы, Универсиаде и сразу после нее уехать в Барселону) где-то обязательно должен был случиться прокол. Он и случился. В самый, как это обычно бывает, неподходящий момент.
Второй произвольный прыжок лишь укрепил подозрения: на этот раз Захаров раскрылся слишком рано. Следующая, уже безошибочная попытка вывела россиян на вторую позицию, но при этом они уступали лидерам 14 баллов – слишком много, когда речь идет о дуэлях с китайцами. Да и заключительный прыжок снова оказался неточен.
Когда я стала произносить какие-то поздравительные слова по поводу серебряной медали, по лицам спортсменов сразу же поняла: лучше бы я этого не делала. Оба были чернее тучи.
– Вообще не понял, что произошло, – сказал Захаров. – Вроде бы и чувствовал себя неплохо, и настроение соревноваться было, а начался финал – и все пошло наперекосяк. При этом у меня не было вообще никаких эмоций. Даже не нервничал...
Тренер олимпийского чемпиона Татьяна Коробко, как мне показалось, согласилась на интервью только из вежливости. Расстройство в ее голосе звучало едва ли не отчетливее, чем у ученика.
– Как-то все наслоилось у нас – Универсиада, чемпионат… Да и от Олимпийских игр Илья, на мой взгляд, полностью еще не отошел. На тренировках вроде все нормально было, а вот не хватило чего-то. Должны были выигрывать. Давно таких ошибок я не видела. Может, слишком сильно хотел победить – вот и перегорел. Нужно было прыгать свободно, как мы всегда и прыгаем, а Илья начал страховаться. Словно очень боялся сделать ошибку.
– На тренировках не было предчувствия, что все начинает идти как-то не так?
– В том-то и дело, что не было. Я ведь не просто так о золоте говорю. Мы видели, как прыгали китайцы, понимали, что они не в лучшем состоянии и что шанс выиграть совершенно реален. В общем, надо садиться и разбирать все на свежую голову. Сейчас один сумбур в мыслях. Да и Илье в себе разобраться не мешает. Возможно, его просто задавила ответственность.
– Ответственность какого характера? Которую возлагают на него в команде или которую внутренне нагромоздил на себя он сам?
– Я ведь не могу залезть в голову спортсмена. Вижу только то, что он зажат сверх меры. В паре с Кузнецовым он ведь лидер. Поэтому когда начинает ошибаться, то это давит и на Евгения тоже.
– Понимаю, что бессмысленно обсуждать то, что уже прошло, но скажите: вы не пытались хоть как-то разгрузить Илью в плане количества выступлений?
– Вроде бы мы все спланировали. Даже Универсиаду. Нельзя сказать, что Илья приехал в Барселону уставшим. Редкий случай, но его даже болячки не беспокоили: после того как весной пришлось залечивать травму плеча, никаких рецидивов не случалось. Но вот эмоций нам не хватило. Обидно... С другой стороны, есть над чем работать...
К моменту начала пресс-конференции спортсмены уже пришли в себя настолько, что даже начали улыбаться.
– В принципе ничего страшного не произошло, – сказал Кузнецов. – В конце концов, серебряная медаль – тоже медаль.
– Тем, как у вас получились прыжки, если расценивать их в отрыве от общего результата, довольны?
– В принципе да. Говорю ж – нет смысла расстраиваться. Да и индивидуальные прыжки впереди. Еще поборемся...
|