Владимир Дятчин
Фото © AFP
Шанхай. Владимир Дятчин

23 июля 2011

В заключительный день соревнований на открытой воде Владимир Дятчин завоевал серебро.

Новость, с которой начался день, была не из разряда радостных: на Олимпийских играх в Лондоне за нашу страну на 10-километровой дистанции на открытой воде сможет выступить только одна спортсменка. Таково, оказывается, дополнительное правило олимпийской квалификации: если на чемпионате мира в первой десятке не оказывается спортсмена из той или иной страны, то эта страна теряет право выставить на Играх двух человек. Россия, как известно, стала именно такой страной. Главный тренер нашей сборной Дмитрий Белов отметил, что на майский квалификационный отбор поедут две российские спортсменки, но даже если обе они выполнят все нормативные требования, в Лондон отправится кто-то один.

Будет ли среди этих двух спортсменок олимпийская чемпионка Пекина Лариса Ильченко, Белов ответить не сумел. Но сказал, что это станет ясно уже ранней осенью, когда марафонцы начинают сезон. Сможет Лариса до этого времени восстановить здоровье до такой степени, чтобы тренироваться в полную силу, - на нее будут рассчитывать. Не сумеет - значит, не судьба.

Что же касается Дятчина, можно напомнить, что свою первую медаль на дистанции 25 км он завоевал два года назад на чемпионате мира в Риме. Сказал тогда, что, потерпев неудачу на Играх в Пекине, решил сделать подготовку к Лондону гораздо более серьезной. В частности, наработать выносливость. В 2009-м Дятчин со своим тренером Лидией Власевской сделали очень большой объем работы и, чтобы реализовать ее в результат, заявились в Риме на самой длинной из дистанций.

Несмотря на шторм, Владимир финишировал в Риме третьим. В Шанхае он продвинулся еще на одну ступеньку вверх – добрался до серебра.

Если римскую бронзу можно было считать компенсацией за неудачное выступление на пятикилометровой дистанции (там Дятчин не сумел попасть в число призеров), то шанхайское серебро в какой-то степени компенсировало пловцу безмедальный 10-километровый заплыв.

- Я рассказывал вам уже, что изначально не рассчитывал на медаль на олимпийской дистанции, - сказал Владимир после награждения. – Там главным было пройти квалификацию. Ну а поскольку я заранее отдавал себе отчет в том, что скорее всего останусь без медали, то 25 километров держал в резерве именно на этот случай. Для подстраховки, так сказать.

Поскольку мы стартовали очень рано – в шесть утра, первые три часа дистанции пролетели как-то незаметно. Все шло именно так, как я заранее планировал: спокойно пройти первую половину, а потом плыть так, словно плыву «десятку». Но сделал ошибку. Точнее, даже не ошибку, просто так сложилось. Дело в том, что нам заранее объявили: если температура воды все-таки достигнет 31 градуса, то плыть мы будем только 20 километров.

После 15 км нам сообщили, что температура поднялась именно до этой отметки, и я стал целенаправленно выходить в лидеры, чтобы на последнем километре начать финишировать.

Но как раз на протяжении этого отрезка дистанции судьи решили, что останавливать гонку после двадцати километров они не будут - доведут дистанцию до конца. Соответственно я ушел в хвост группы, чтобы немного передохнуть, а на заключительном круге прозевал рывок болгарина Петра Стойчева. Он оторвался от всех метров на 15, которые уже было непросто отыграть, поскольку на мне висела вся группа. В таких случаях уйти в отрыв практически невозможно.

- Но вы же ушли тем не менее?

- Все равно не смог достать Петра. Когда мы стояли на берегу и ждали награждения, он признался мне, что заранее выбрал именно такую тактику. Понимал, что это его последний чемпионат мира, соответственно, последняя возможность стать чемпионом. А зная меня, отдавал себе отчет в том, что финишный рывок скорее всего проиграет, если мы начнем финишировать одновременно. Поэтому бросил все силы как раз на то, чтобы от меня пораньше оторваться.

- В ходе дистанции вы подкармливались или только пили воду?

- И пил, и ел. У меня уже был печальный опыт Рима, когда я решил, что вполне достаточно только пить. Еле доплыл в итоге. Поэтому сейчас ел бананы и запивал их питательной смесью.

- В каком смысле ели бананы? Как это возможно технически?

- Очень просто. Тренер клал банан в специальный стаканчик, протягивал мне его на удочке, я плыл и откусывал по кусочку.

- Устали сильно?

- Как ни странно, меньше, чем на «десятке». Сейчас уже можно признаться, что мы немножко просчитались с пиком формы. Точнее, со сроками высокогорных сборов. Их у меня было два – в феврале и мае. Так вот майский пришелся немножко не на те сроки, что нужно. В итоге, вместо того чтобы плыть 10 км на пике формы, я попал на самое дно физиологической ямы. Чувствовал себя и накануне и в день старта просто отвратительно. Так что мое девятое место – великая удача.

- 25 километров, как мне кажется, требует намного больше опыта, чем любая другая дистанция. Вам своего опыта хватает?

- Я бы сказал, что он быстро накапливается. На финише, например, у меня была боязнь повторить ситуацию Рима. Там, если помните, я очень неплохо шел по дистанции до самого конца, но перед финишем отстал настолько, что едва удержался в тройке. Сейчас уже таких ошибок не повторяю.