Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Гостевая книга
Translations
Фотогалерея

Водные виды - Чемпионат мира 2010 - Дубай (ОАЭ)

Александр Сухоруков:
«ДОКАЗАЛ, ЧТО УМЕЮ ПЛАВАТЬ ПОСЛЕДНИЙ ЭТАП»

Александр Сухоруков
Фото © Александр Вильф, РИА «Новости»
Дубай. Александр Сухоруков (в воде) и Никита Лобинцев

18 декабря 2010

Если вспомнить, что эстафету 4х200 м вольным стилем принято именовать в плавании «Гордость нации», то смело можно утверждать, что Александр Сухоруков выступил в Дубае в роли спасителя Отечества. В финале он стартовал на заключительном этапе, и именно его касание стало для команды «золотым», а общий результат обернулся мировым рекордом.

Можно вспомнить и о том, что два года назад на «коротком» чемпионате мира в Манчестере Сухоруков завершал победную для России комбинированную эстафету (тогда мы выиграли этот вид впервые в истории, установив заодно рекорд мира), а на Играх в Пекине российская четверка в том же составе, что в Дубае и с Сухоруковым на финишном отрезке, завоевала серебряные олимпийские медали.

Свое выступление на нынешнем чемпионате Александр, кстати, тоже начал с серебра - плыл в утреннем заплыве эстафеты 4х100 метров. В субботу я нашла пловца на трибуне участников.

- Я правильно понимаю, что чемпионат для вас завершен?

- Да.

- Тогда позвольте еще раз поздравить. И с завоеванными медалями, и с тем, что на двухсотметровке улучшили свой результат почти на две секунды.

- Да, почти «доплыл» до того времени, что было у меня в прорезиненном комбинезоне. Без костюма я плавал за 1.44. В костюме за 1.42. Но не это было главным. На самом деле я думал только о том, чтобы не подвести ребят. Последний этап эстафеты в этом отношении очень ответственный.

- Проиграть вы боялись?

- Я опасался того, что на моем этапе у американцев поплывет Райан Лохте. Точнее, был уверен в этом. Понимал, что биться с ним будет непросто.

- А что испытали, узнав, что Лохте плывет на втором отрезке?

- Так я увидел это только когда Лохте в воду прыгнул. Удивился, но отвлекаться уже было некогда.

- Как случилось, что именно на вас в сборной России легла ноша «финишера»?

- Это пошло как раз с Манчестера: я показал лучший результат среди российских пловцов на индивидуальной стометровке, поэтому мне и доверили заключительный этап в комбинированной эстафете. Я же, получается, просто оправдал ожидания тренеров - доказал, что умею плавать последний этап.

- Это какое-то особое умение?

- Слишком ответственно. Вы же сами видели первую эстафету, в которой Данила Изотов плыл последний этап и проиграл на финише касание? Это ужасно тяжело и больно - так проигрывать. И психологический удар вдобавок. На самом деле далеко не все пловцы любят последние этапы и вызываются их плыть.

- Вы любите?

- Я бы, скорее, сказал, что у меня неплохо получается - поражений по моей вине пока не случалось, да и не жду я их. На самом деле это колоссальное удовольствие, когда получается. И ажиотаж несравнимый ни с каким другим: публика по-настоящему разогревается как раз к последнему этапу. Ведь борьба за медали идет именно там.

- Могли бы сравнить по эмоциональным переживаниям свою победу с рекордом мира в Дубае и олимпийское серебро в Пекине?

- Не думаю, что Олимпийские игры вообще можно с чем-то сравнивать. Это - грандиозный праздник для всего мира.

- А если уйти от красивых и общих слов, в чем конкретно для вас заключалась эта исключительность?

- Так ведь мы ехали в Пекин именно как на праздник. Не то чтобы туристами, но мысль о возможных медалях даже в голову не приходила. Я, например, гораздо больше думал о том, чтобы посмотреть на сильнейших в мире, на лидеров нашей команды. Ну и самому не ударить в грязь лицом по возможности. Для меня, сколько себя помню, Игры всегда были как сказка. Очень хорошо запомнил Игры в Сиднее - смотрел не отрываясь. Потом, когда стал тренироваться вместе с Андреем Капраловым у Сергея Юрьевича Тарасова, совершенно с особыми чувствами смотрел трансляции из Афин, где плыл Андрей. Много раз пересматривал видеозаписи из Барселоны...

- Какое из олимпийских впечатлений стало наиболее сильным?

- Когда мы выиграли серебро. Была такая эйфория, даже не знаю, с чем сравнить. Как день рождения и Новый год вместе.

- Когда вы плыли свой этап в Дубае, успевали думать о чем-либо отвлеченном?

- Нет. Очень внимательно следил за тем, что происходит вокруг, чтобы нечаянно не пропустить кого-то вперед.

- Вас расстраивает тот факт, что, имея очень высокие результаты на дистанциях 100 и 200 метров вольным стилем, на нынешнем чемпионате вы выступаете только в эстафетах?

- ... Да. Расстраивает.

- Что помешало пройти отбор на личных дистанциях?

- Я не могу сформулировать это словом «помешало». Был совершенно конкретный план подготовки к чемпионату мира, и в этот план, например, не входило бриться, выступая на отборочном Кубке страны. Результат там я показал достаточно высокий, но его немного не хватило для того, чтобы опередить спортсменов, которые целенаправленно готовились к отбору и плыли бритыми. Не могу сказать, что мой уровень результатов гарантировал бы в Дубае личные медали, но за них можно было бы побороться. А так моим самым высоким достижением пока остается четвертое место, которое я занял на дистанции 200 м на чемпионате мира в Манчестере. Был тогда ужасно расстроен, потому что проиграл третьему результату всего 0,05. Хотя тогда я не сильно забивал себе голову такими вещами. Сейчас бы расстроился не в пример сильнее, если бы ситуация повторилась. Хотя лучше проиграть борьбу за медаль, чем вообще не плыть.

- Насколько серьезным для себя видом вы считаете стометровку?

- Мне очень нравится эта дистанция. Она короткая, быстрая, азартная.

- Кстати, вопрос: когда приходится выступать только в утренних заплывах, как это было в вашем случае в эстафете 4х100, не возникает ощущения, что медали не совсем заслуженны, поскольку дались совсем уж малой кровью?

- Так ведь в эстафетах бывает по-разному. Здесь, в Дубае, мы заведомо входили во все эстафетные финалы с большим запасом, и по большому счету было без разницы, кто и на каком отрезке поплывет утром. А год назад на «длинном» чемпионате мира в Риме мы еле-еле заползли в финал восьмыми впереди Канады. Так что «кого попало» ставить можно далеко не всегда.

- Вам сильно не хватало в Дубае личного тренера?

- На самом деле да. Когда Тарасов рядом, мне гораздо спокойнее и комфортнее. Просто сразу много ненужных мыслей и сомнений в голове появляется.

Вообще-то я совершенно не ожидал, что окажусь без тренера. Все-таки у Тарасова на чемпионат отобрались два спортсмена - я и Миша Полищук, который плыл утренний этап в эстафете 4х200. А в заключительный день сбора на «Озере Круглом», когда на собрании нам стали вслух зачитывать, кто из тренеров будет отвечать в Дубае за тех или иных спортсменов, я и узнал, что временно откомандировываюсь в бригаду Юрия Райхмана. Рад тем не менее, что своего тренера не подвел.

- Бассейн вам понравился?

- Очень. Сильно похож на олимпийский, тот, что был в Пекине. Я еще, помню, подумал, когда вошел внутрь: «Значит, все будет не хуже, чем на Играх».

.

 



                      
© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru