Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Гостевая книга
Translations
Фотогалерея

Водные виды - Чемпионат мира 2010 - Дубай (ОАЭ)

ГАЗОНЫ НА БАРХАНАХ

Фото © Елена Вайцеховская
Комплекс Хамдан бин Мохаммед бин Рашид

14 декабря 2010

Юбилейный десятый чемпионат мира стал событием достаточно нетривиальным сразу по нескольким причинам. Во-первых, в Объединенных Арабских Эмиратах еще никогда не проводились столь крупные соревнования по плаванию. Во-вторых, чемпионат стал первым спортивным событием в этой стране, куда официально была допущена (и приехала!) сборная Израиля. В-третьих, соревнования, еще не начавшись, побили все рекорды по представительству во всех категориях: никогда еще мировые первенства в 25-метровых бассейнах не собирали такого количества стран, спортсменов, прессы, телекомпаний и спонсоров.

Но по порядку. Небогатый опыт страны в плане проведения турниров по плаванию можно скорее назвать отрицательным: в конце октября здесь проходил один из этапов Кубка мира-2010 по марафонскому плаванию, на котором прямо во время заплыва умер один из участников - 26-летний призер мирового первенства Фран Криппен. У американца, объявившего аккурат перед заплывом, что это будет последний старт в его жизни, остановилось сердце.

Возможно, организаторам стоило бы задуматься чуть раньше, можно ли проводить столь длительные заплывы, когда температура океанской воды зашкаливает за 30 градусов. Как бы то ни было, смерть Криппена стала поводом экстренно отменить все дальнейшие заплывы, а трагедию посчитать просто несчастным случаем.

К чемпионату мира было возведено грандиознейшее сооружение: спортивный комплекс имени шейха Хамдана бин Мохаммед бин Рашида, крон-принца Дубая. Местоположение дворца было в первый же день определено англоговорящей публикой, как «in the middle of Nowhere», и я, право, затрудняюсь подобрать эквивалент этого выражения на русском языке. Скажу лишь, что дворец находится посреди абсолютнейшей пустыни и в сорока минутах очень быстрой езды по свободному автобану из Дубая в сторону Абу-Даби.

В ОАЭ любят простор и помпезность. Каждый сантиметр поверхности цивилизованной части страны прямо-таки кричит о богатстве. Здесь построен самый высокий в мире небоскреб, самый роскошный отель, самый крупный торговый центр с самым большим аквариумом внутри. Соответственно и водный комплекс был спроектирован с размахом. Во время обзорной экскурсии по бассейну я было удивилась «прыжковой» части сооружения: вышки показались мне несколько узковатыми для того, чтобы соответствовать нынешним международным требованиям. Но стоило мне обратиться с вопросом к сопровождающему, он успокоил: «На этот бассейн не стоит обращать внимания. Это так, декорация. Ну, если понадобится камеры повыше поставить или кто из купающихся в воду прыгнуть захочет. На самом деле платформы, которые вы видите, проходят насквозь через стену. С той стороны есть еще один бассейн. И вот он - можете даже не сомневаться - полностью соответствует самым высоким прыжковым стандартам».

Точно таким тоном сопровождающий объяснял гостям, что не стоит обращать внимание на то, что газонная трава вокруг комплекса уложена лишь с одной стороны. «К завтрашнему открытию все будет готово», - пообещал он.

Можно только догадываться, каких человеческих ресурсов требуют подобные темпы строительства. Особенно если учесть, что Эмираты - то самое место на земном шаре, где по своей воле не хотят расти даже пальмы. Каждый зеленый оазис (а центральная часть Дубая полностью утопает в зелени) - это тщательно спланированный парковыми дизайнерами комплекс, где под травяным покровом к каждому растению подведено персональное водоснабжение.

Необходимость уложить травяное покрытие вокруг бассейна - мера, кстати, жизненно необходимая. Планируется, что на открытие чемпионата прибудут сразу три шейха. А эти люди, как говорится в известном фильме, «в булочную на такси не ездят». По своей стране и окрестностям они передвигаются исключительно посредством вертолетов. И можно себе представить, какая будет песчаная буря, если вовремя не накрыть близлежащие барханы газоном.

Единственное, что оказалось местной публике совершенно не по нутру, - это присутствие на чемпионате мира израильтян. Прецедент такого участия уже случался, но носил единичный характер: в феврале нынешнего года Шахар Пеер стала первой израильской спортсменкой, которой было разрешено получить визу ОАЭ для участия в теннисном турнире. В итоге она добралась там до четвертьфинала, обыграв датчанку Каролин Возняцки (При этом еще в прошлом году теннисистке во въездной визе было отказано. - Прим. Е.В.).

Что касается чемпионата мира по плаванию, организаторы довольно активно пытались выступить против участия Израиля в соревнованиях. И преуспели в этом настолько, что к решению вопроса были вынуждены подключиться президент Международной федерации плавания Хулио Маглионе и самый дисциплинарно-жесткий представитель федерации, исполнительный директор FINA Корнель Маркулеску. Он-то и объяснил представителям оргкомитета, куда им следует пройти со своими политическими взглядами. И «добро» на въезд израильтян в Эмираты тут же было получено.

Без проблем тем не менее не обошлось. Встреченный вчера в бассейне тренер сборной Израиля Леонид Кауфман (у него когда-то, еще в советские времена, тренировалась олимпийская чемпионка Барселоны в плавании брассом Елена Рудковская) сказал мне, что его команда была вынуждена перенести выезд на два дня из-за задержки с визами.

По словам Кауфмана, Израильская федерация плавания тоже не горела желанием отправлять своих спортсменов в Эмираты, поскольку до последнего не могла получить согласия оргкомитета на въезд в ОАЭ специальных подразделений секьюрити для охраны спортсменов и тренеров. Вопрос в итоге решился, так что бравые крепыши ненавязчиво маячили на входах и выходах все то время, что в бассейне шли тренировки израильтян.

Не обошлось и без курьеза: во время репетиции открытия соревнований на электронное табло (для проверки его работы) вывели наугад взятую фамилию спортсмена - и этот спортсмен оказался израильским. Увидев аббревиатуру ISR, распорядитель церемонии забился в истерике, требуя немедленно убрать с экрана название «несуществующей» страны и не показывать его хотя бы до тех пор, пока не начались соревнования.

В целом же организация соревнований не оставляет желать лучшего: все четко, комфортно, с размахом и в то же время по-домашнему доброжелательно. Единственное, чего не хватает для полного и абсолютного успеха, - это мировых рекордов. С точки зрения логики ждать их в Дубае не стоит: с тех пор как из плавательного обихода были исключены скоростные комбинезоны, результаты заметно «просели».

Но тут позволю себе рассказать историю. Несколько лет назад в соседний с Эмиратами Катар был приглашен российский тренер по плаванию. Через полтора года после начала работы его неожиданно вызвали на заседание руководства, и президент клуба (по совместительству, разумеется, шейх, как и пятеро его заместителей) строго сказал:

- Тренер, мы внимательно проанализировали вашу работу. В первые шесть месяцев трое наших ведущих спортсменов сбросили с личных рекордов по шесть секунд. В следующие шесть месяцев они улучшили результаты еще на 4 секунды. А вот за последние полгода они стали плыть всего на секунду быстрее. Нам кажется, что это неправильно.

Обалдевший специалист стал объяснять высокопоставленному руководству, что чудес в плавании не бывает и что если бы его подопечные улучшали свои показатели со скоростью шесть секунд в полгода, то на настоящий момент все трое плыли бы быстрее существующих мировых рекордов.

Шейх покивал головой, о чем-то коротко посовещался с заместителями и сказал: «Это нас устроит. Сколько нужно денег?»...

Подозреваю, что, если на чемпионате мира в Дубае мировых рекордов так и не случится, местные шейхи могут просто этого не понять.

СБОРНАЯ РОССИИ НА ЧМ-2010

Мужчины. Аркадий Вятчанин, Станислав Донец, Данила Изотов, Никита Коновалов, Евгений Коротышкин, Евгений Лагунов, Станислав Лахтюхов, Никита Лобинцев, Михаил Полищук, Вячеслав Синькевич, Александр Сухоруков, Александр Тихонов, Александр Тризнов, Григорий Фалько, Сергей Фесиков, Сергей Большаков.

Женщины. Дарья Белякина, Мария Громова, Дарья Деева, Юлия Ефимова, Анастасия Зуева, Виктория Малютина, Маргарита Нестерова, Вероника Попова, Елена Соколова, Светлана Федулова, Ксения Москвина, Екатерина Андреева.

 



                      
© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru