Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Гостевая книга
Translations
Фотогалерея

Водные виды - Чемпионат Европы 2010 - Будапешт (Венгрия)

НАСЛЕДНИКИ ПОПОВА И К'

Сборная России
Фото © Александр Вильф/РИА Новости
Будапешт. Евгений Лагунов, Андрей Гречин и Никита Лобинцев

9 августа 2010

В первый день плавательного турнира российские пловцы в составе Евгения Лагунова, Андрея Гречина, Никиты Лобинцева и Данилы Изотова завоевали золотую медаль в мужском эстафетном плавании, опередив фаворитов – сборную Франции.

Едва пловцы открыли вчера утром программу соревнований, на сборную России свалилась очередная (помимо внезапного заболевания Анастасии Зуевой) напасть: Аркадий Вятчанин и Станислав Донец проплыли стометровку на спине с одинаково девятым результатом – 54,72. Ничего страшного в этом не было бы, участвуй в предварительных заплывах на спине лишь эти два спортсмена. Но в Будапеште помимо двух признанных лидеров был и третий участник – Виталий Борисов. Новичок уперся так рьяно, что преодолел дистанцию за 54,53. Это означало, что в полуфинале, куда допускаются лишь два спортсмена от страны, от России, помимо Борисова, поплывет кто-то один. Либо Вятчанин, либо Донец.

По окончании утренней части соревнований для этих двух спортсменов был устроен переплыв, который выиграл Донец, преодолев стометровку со вторым результатом дня - 53,68. Вятчанин же завершил свои выступления в Будапеште окончательно.

Это было предсказуемо (солидную часть нынешнего сезона этому спортсмену пришлось потратить на лечение), но крайне обидно. Все-таки именно здесь, в этом же бассейне на острове Маргит четыре года назад Аркадий пережил грандиозный триумф: завоевал три золотые медали чемпионата Европы-2006, установив по ходу соревнований еще и рекорд Европы. После тех соревнований специалисты наперебой предсказывали российскому пловцу феноменальное будущее, но, увы, более ярких моментов в карьере Вятчанина больше не случилось, несмотря на две вполне достойные олимпийские бронзы в Пекине. На чемпионате мира год назад пловец остался без наград: показал шестой результат на дистанции 100 м на спине и с рекордом Европы остался четвертым на двухсотметровке. Естественно, очень многим болельщикам Аркадия хотелось пережить в Будапеште в некотором роде повторение 2006 года. Увидеть прежнего Вятчанина - счастливого и непобедимого. Но блин получился комом.

Задним числом оставалось признать, что решение включить пловца в состав сборной и привезти в Венгрию изначально было большой и неоправданной авантюрой. То, что у Аркадия серьезные проблемы с глазами, выяснилось прошлой осенью во время углубленного медицинского обследования сборной команды. Никаких поводов заподозрить, что с глазами что-то не так, по большому счету не было, однако спортсмен стал обращать внимание, что любая некомфортная обстановка, как, например, перелеты либо длительные переезды, оборачивается кратковременным воспалением глаз.

Обследование выявило крайне неприятный диагноз: разрыв сетчатки на обоих глазах сразу.

- Врачи сказали, что Аркадий и не должен был испытывать неприятных ощущений, - рассказала мама и тренер пловца Ирина Вятчанина. – Серьезные симптомы начинают проявляться при разрывах сетчатки, когда болезнь переходит в четвертую стадию. У сына, как выяснилось, состояние одного глаза находилось во второй стадии заболевания, другого – в третьей.

Соответственно, была сделана сначала одна операция, потом вторая, потом потребовалось еще дважды ложиться в клинику для того, чтобы провести корректирующее оперативное лечение. Причем последняя из операций была сделана Аркадию в феврале.

2,5 месяца нельзя было делать вообще никакой физической работы. Потом мы потихонечку начали «купаться» - плавали по два километра в день, соответственно, заведомо не успевали подготовиться к отборочному чемпионату России.

- Вы не думали о том, чтобы вообще пропустить чемпионат Европы?

- Думали. С одной стороны, это было бы логичным решением. Но с другой, очень не хотелось выпадать из обоймы в первом после отмены комбинезонов сезоне. Потому что потом было бы гораздо сложнее догонять. Поэтому мы пошли на риск. В Будапеште рассчитывали, что на индивидуальной сотне Аркадий «расплывется» если не на лучший результат, то хотя бы настолько, чтобы чтобы помочь команде в комбинированной эстафете – проплыть свой этап в предварительном утреннем заплыве. Кто же знал, что так быстро проплывет Борисов?

* * *

Если бы неприятность с Вятчаниным была первой и единственной, можно было бы, наверное, посетовать на судьбу и развести руками: бывает, мол. В сочетании с травмами Насти Зуевой и Юлии Ефимовой впору было задуматься о некой глобальной безответственности. Прежде всего – руководства команды. О том, что у Зуевой существуют большие проблемы со спиной, ее тренер Наталья Козлова говорила еще год назад на чемпионате мира в Риме. Осенью Настю положили в клинику, лечение в которой хоть и обошлось федерации в приличную сумму, но не дало никакого ощутимого эффекта. Получается, лечили для галочки? Тогда не приходится удивляться совершенно закономерному финалу: потере совершенно реальных трех медалей в Будапеште, две из которых, на дистанциях 50 и 100 метров на спине, вполне могли быть у Зуевой золотыми.

Помимо этого без сильнейшей спортсменки осталась женская комбинированная эстафета, а о том, как могут развиваться события дальше, вообще не хочется думать. Понятно, что проблему следует решать кардинально, возможно – оперативным путем. А это значит, искать гарантированно хорошую клинику, договариваться, решать множество огранизационных вопросов. Причем решать их как минимум с опозданием на год.

* * *

На утренней дистанции 400 м вольным стилем Никита Лобинцев попал в финал с лучшим результатом, чем сильно озадачил немецких фотографов: вплоть до начала финальных заплывов они решали, на какую из дорожек следует устанавливать автоматические камеры – на ту, где будет стартовать лидер, или на соседнюю, по которой поплывет действующий чемпион мира на этой дистанции Пол Бидерманн.

Российские тренеры ломали голову по иному поводу: в отношении мужской эстафеты 4х100 м в/с было заранее решено, что Данила Изотов и Андрей Гречин, показавшие два первых результата на российском отборе, будут плыть в финале. Еще две вакансии предстояло разыграть в предварительном заплыве.

Лобинцев показал утром второе время (48,24), уступив 0,01 Евгению Лагунову, и формально получил право на то, чтобы войти в финальную четверку. Однако у тренеров не было никакой уверенности в том, что это правильно: все-таки битва с Бидерманом в первом индивидуальном финале вечерней программы должна была отнять у пловца немало сил.

С другой стороны, никому не хотелось рисковать: Александр Сухоруков выглядел в предварительном заплыве слабовато. Как и Сергей Фесиков. Поэтому после долгих дискуссий в заявку был вписан все-таки Лобинцев.

Последний раз в рамках чемпионата Европы российские пловцы выигрывали кролевую эстафету 4х100 м в 1997-м году в испанской Севилье. Чемпионами тогда стали Александр Попов, Роман Егоров, Денис Пиманков и Владимир Пышненко, причем для Попова тот чемпионат стал первым стартом после тяжелейшего ножевого ранения.

А вот потом пошла череда эстафетных неудач, главная из которых случилась два года назад на чемпионате Европы в Эйндховене. Российская эстафетная четверка победила в финале и тут же была дисквалифицирована за фальстарт: чемпион мира Андрей Капралов ушел на свой этап с нарушением регламента.

С тех самых пор при словах «передача эстафеты» личный тренер Гречина и Лагунова Михаил Горелик, не первый год отвечающий и за подготовку эстафет, болезненно морщится и всячески пытается уйти от каких бы то ни было разговоров на эту тему.

В Будапеште Горелик сказал:

- Ребята в неплохой форме, показывают примерно те же результаты, что и фавориты эстафетного заплыва - французы. То, что Международная федерация плавания отменила скоростные комбинезоны, сыграло в какой-то степени нам на руку. Мы потеряли меньше, чем многие другие страны, поскольку просто не сильно успели к таким комбинезонам привыкнуть. Никогда не имели костюмов в том объеме, чтобы удовлетворить запросы всех пловцов. Нам поставляли их, к тому же, в последний момент, не всегда присылали правильные размеры, то есть было больше проблем, чем выгоды.

Зато сейчас весь мир стал в какой-то степени возвращаться к тому плаванию, от которого мы не уходили. Техничному, с основным упором на чувство воды. Те же французы, набравшие в свое время вес специально для того, чтобы более комфортно чувствовать себя в комбинезонах, сейчас вынуждены худеть. Наши ребята по сравнению с ними более подтянутые, поджарые. Что касается результатов, тот же Лагунов сейчас плывет 200 м практически так же, как плыл в костюме. Да и на «сотне» результаты вот-вот должны сравняться.

- Вы как-то отрабатываете на тренировках эстафетные взаимодействия?

- Конечно. У нас есть специальная тумба, позволяющая фиксировать время касаний и отталкиваний, которую мы постоянно возим с собой. Даже на заключительный сбор в Словению ее брали. Можно, конечно, отрабатывать передачу эстафеты на глаз, но электроника надежнее.

- Какое время передачи считается у пловцов эталонным?

- Минимальное. Но чтобы при этом спортсмена не дисквалифицировали. Официально пловцу разрешается уйти при передаче эстафеты в «минус», но не более чем на 0,03. Но это экстрим. Мы стараемся отрабатывать передачу так, чтобы укладываться в 0,15 – 0,2. У спортсменов должно крепко сидеть в голове, что старт надо выполнять надежно. Тем более, что в соревнованиях все воспринимается несколько иначе, чем на тренировках. Там и к бортику подплывают чуть медленнее, и у тех, кто ждет старта, мандраж сильнее. На самом деле не хочу об этом говорить. Больная тема.

* * *

С Бидерманом и Лобинцевым немецкие операторы все-таки просчитались: поставили камеры и на ту и на другую дорожки, чтобы было наверняка, а чемпионом стал 18-летний француз Янник Аньель. Лобинцев к великому сожалению вообще остался без медали.

Опасения, что отмена комбинезонов обернется резкой потерей скоростей, начали развеиваться уже во втором виде вечерней программы – 50 м баттерфляем: чемпионка и рекордсменка мира в этом виде программы Тереза Альсхаммар установила первый рекорд чемпионата – 25,50. Следом еще один аналогичный рекорд пал в полуфинале стометровки на спине. Его автором стал француз Камиль Лакур (52,58). Борисов и Донец отобрались в финал соответственно с третьим и седьмым результатами.

Третьей рекордсменкой чемпионата (и чемпионкой Европы) стала англичанка Ханна Майли в комплексном плавании. Серебряный призер чемпионата мира-2007 на этой дистанции Яна Мартынова финишировала пятой, а следом российская сборная понесла еще одну чувствительную потерю: на стометровке брассом в финал не попал экс-чемпион мира Роман Слуднов (1.01,25)

* * *

Праздник на российской улице вчера все-таки случился: первый этап эстафеты, на котором стартовал Лагунов, был закончен Евгением с лучшим результатом сезона. Гречин тоже передал эстафету первым. Ненамного – всего на 0,09 - опережая французскую команду. Третий этап благодаря совершенно нечеловеческим усилиям Лобинцева две страны преодолели с одинаковым результатом, и в тот момент, когда французские журналисты уже метнулись с трибуны в микст зону, уверенные в победе своей четверки, Изотов играючи – как Колобок в одноименной сказке - ушел от олимпийского чемпиона Алена Бернара.

После награждения Изотов выглядел самым счастливым человеком в мире.

- Не хочется говорить красивую фразу о том, что вся жизнь перед глазами пронеслась в один момент, но примерно это я сейчас и взаправду чувствую, - сказал он. – Наша победа, если честно, - большая для меня неожиданность. Стоять рядом с Аленом Бернаром на стартовой тумбочке – тяжелое испытание. Не говоря уже о том, чтобы плыть с ним бок о бок на одном этапе. Когда уже на финишном отрезке мне показалось, что он начинает меня нагонять, я подумал, что лучше умру, чем проиграю. Потому что ребята никогда не поняли бы моего поражения и, подозреваю, не простили бы этого. Спаисбо им большое за то, что создали мне отрыв и тем самым придали уверенность в своих силах.

- О каком отрыве вы говорите? После трех этапов у России и Франции были абсолютно равные секунды. Так что на дистанцию вы с Бернаром ушли, что называется, ноздря в ноздрю.

- Да? А я был абсолютно уверен в том, что у меня есть приличный. В любом случае спасибо ребятам, что заставили меня так думать. Всем спасибо. И тем, кто болел, и моим однокурсникам, которые поддерживали меня в интернете. И родителям спасибо, и первому тренеру, и нашему институтскому ректору... Боже, как я счастлив!!!

- Вам доводилось когда-нибудь плавать в такой близости от Бернара?

- Никогда. Я, правда, хорошо помню, как американец Джейсон Лезак «сломал» Бернара на заключительном этапе эстафеты в Пекине. Ребята уже успели мне сказать, что и я, видимо, в какой-то степени подломил француза тем, что ушел от него на первой половине своего этапа.

- С какими чувствами вы ждали финала и прямого соперничества с олимпийским чемпионом?

- Я не видел протокола и, соответственно, понятия не имел, что окажусь рядом с Бернаром. Только на старте это понял. Ножки задрожали, было дело. К тому же я раньше плавал в эстафете на третьем этапе а тут мне доверили самый ответственный – четвертый. Несмотря на то, что я не стартовал в предварительном заплыве, утром мы с тренером пришли в бассейн, чтобы почувствовать воду, немного сбросить стресс ожидания. Не знаю, как бы выдержал, если бы до вечера сидел в гостинице.

Никита Лобинцев, показавший второй результат в заплыве, радовался не меньше: его кандидатура на участие в финале до последнего была под вопросом.

- Вы знали, что тренеры долго обсуждали, ставить ли вас в состав?

- Да. И сильно переживал. Надеялся на то, что возобладает спортивный принцип. День получился тяжелым: я дважды плыл утром в предварительных заплывах и дважды вечером. Но мы с моим тренером готовились именно к такому режиму выступлений. Поэтому когда меня спросили, готов ли я плыть в финале эстафеты и хочу ли этого, я без колебаний ответил: «Да!» И очень рад, что все получилось.

Чемпионат Европы по водным видам спорта. Будапешт. Плавание. Мужчины. 400 м в/с. 1. Аньель (Франция) - 3.46,17. 2. Бидерманн (Германия) - 3.46,30. 3. Киш (Венгрия) - 3.48,14. 4. ЛОБИНЦЕВ - 3.48,46. 5. Руо (Франция) - 3.48,84. 6. Ренуик (Велико-британия) - 3.49,13.

Женщины. 400 м комплекс. 1. Майли (Великобритания) - 4.33,09. 2. Хоссу (Венгрия) - 4.36,43. 3. Якабос (Венгрия) - 4.37,92. 4. Клинар (Словения) - 4.38,13. 5. МАРТЫНОВА - 4.42,50. 6. Норденстам (Норвегия) - - 4.43,00. Эстафета 4х100 м в/с. 1. Германия - 3.37,72. 2. Великобритания - 3.38,57. 3. Швеция - 3.38,81. 4. Венгрия - 3.38,98. 5. РОССИЯ (Попова, Нестерова, Федулова, Белякина) - 3.39,06. 6. Голландия - 3.39,47.

 

 

 



                      
© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru