Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Гостевая книга
Translations
Фотогалерея

Водные виды - Чемпионат Европы 2010 - Будапешт (Венгрия)

ЕФИМОВА НЕ ПОТЕРЯЛА БДИТЕЛЬНОСТИ!

Юлия Ефимова
Фото © Александр Вильф/РИА Новости
Будапешт. Юлия Ефимова

11 августа 2010

Россиянка Юлия Ефимова в блестящем стиле выиграла финал на 100 м брассом, а Никита Лобинцев на 200 м в/с уступил только рекордсмену мира немцу Паулю Бидерманну.

Пока в плавательном бассейне шла разминка перед вечерними финалами, я разговорилась с выдающимся в прошлом советским тренером, а ныне австрийским пенсионером Борисом Зеновым. На Олимпийских играх-76 в Монреале спортсмены Зенова завоевали пять медалей в женском брассе (включая золото Марины Кошевой) и одну - в мужском. Спустя четыре года на Играх в Москве брассисты Зенова Робертас Жулпа и Арсен Мискаров выиграли совместными усилиями золото, серебро и бронзу, а у женщин Лина Качюшите и Светлана Варганова разыграли между собой золото и серебро на дистанции 200 метров.

В Будапеште тренер долго обсуждал с президентом российской федерации плавания Владимиром Сальниковым возможные формы консультационного сотрудничества, а потом, повернувшись в мою сторону, заметил:

- У меня есть кое-какие соображения по поводу российских брассистов, но не думаю, что такая форма работы, как та, что предлагает мне Сальников, будет иметь большой эффект.

- Поясните.

- Мне кажется, не нужно изобретать велосипед. В плане достижения результата та система, которая существовала, когда я сам работал в сборной СССР, до сих пор, несмотря на то, что прошло уже три с лишним десятка лет, кажется мне оптимальной.

- Мне приятно это слышать, поскольку сборной СССР в те времена руководил мой отец, но поясните: за счет чего достигался высокий, а главное - стабильный результат?

- Как раз за счет того, что это была система. И она, кстати, прекрасно используется до сих пор во многих странах, которые создают у себя в каждом виде плавания небольшие группы пловцов и ставят во главе сильного тренера. И дают ему право выбора.

На последнем Кубке мира, который проходил в Москве, я смотрел на российских брассисток и восхищался - настолько все они были хороши. Насчитал десять человек, с кем, подозреваю, был бы счастлив поработать специалист самого высокого уровня. Сам, признаться, облизывался, думая о том результате, который мог бы сделать с этими девочками. И где все они сейчас?

- Я не раз была свидетельницей того, как вы говорили отцу, что нашли хорошую девочку, и тут же добавляли, когда именно от нее следует ждать высокого результата. Это какое-то особое тренерское чутье или технология?

- И то, и другое. Определить с первого взгляда, способен спортсмен быстро плыть или нет, невозможно. Здесь играют роль сразу несколько факторов. Как человек переносит нагрузки, как восстанавливается…

- Я имею в виду другое: за десять лет работы в сборной у вас никогда не случалось, чтобы в нужный момент спортсмен был не в форме.

- Умение правильно подвести человека к соревнованиям - это уже технология. И опыт.

- Почему, на ваш взгляд, это не всегда получается у других специалистов?

- Хороший вопрос. Я сам много раз видел одну и ту же картину: если речь идет о незначительных соревнованиях - таких, как чемпионат Европы, - добиться результата получается у многих тренеров. А вот когда готовиться предстоит к Олимпийским играм, многие тренеры начинают внутренне мандражировать. И стремятся придумать что-то такое, что кажется им более прогрессивным, новым, необыкновенным. Прыгнуть выше головы. Как результат - проваливаются. Тренер должен быть стопроцентно уверен в себе. Если я знаю, что должен показать результат, и знаю, как именно работать, для того чтобы этого результата добиться, мне должно быть совершенно наплевать, о каких соревнованиях идет речь.

- Из тех европейских пловцов, которые сейчас выступают в брассе, кто-либо привлекает ваше внимание?

- Норвежец Дале Оэн, который выиграл в Будапеште стометровку. И Юля Ефимова. У них почти одинаковая техника. Очень точная. На самом деле я специально приехал в Будапешт из Вены, чтобы посмотреть брасс этих двух спортсменов не по телевизору, а «живьем». Если в мои времена брассисты отрабатывали работу рук и ног по отдельности, то у Ефимовой и норвежца эту работу совершенно невозможно разделить, настолько тонко она скоординирована. Такая техника не просто восхищает, она завораживает - на финишных ускорениях создается впечатление, что пловец летит над водой.

* * *

Ефимова , которой вчера предстояло стартовать на стометровке брассом, без видимых усилий отобралась в финал с лучшим результатом, зафиксировав в полуфинале рекорд чемпионатов Европы - 1.06,80. Чемпионский результат составил 1.06,32 и принес Ефимовой второе «длинное» золото чемпионатов Европы.

Три «коротких» - в 25-метровом бассейне - Юлия завоевала тоже в Венгрии, на чемпионате Европы в Дебрецене. В 2008-м стала первой на 50-метровом европейском первенстве в голландском Эйндховене. Но - на дистанции 200 метров. На стометровке с Ефимовой произошел тот же казус, что случился в Будапеште с Аркадием Вятчаниным: она показала в предварительном заплыве лишь третий результат среди российских спортсменок и не вошла в полуфинал.

- Не очень довольна результатом, - прокомментировала вчера Юля свое победное выступление. - Хотелось проплыть быстрее. В полуфинале у меня тоже были иные планы. Проплыть если не за 1.05 с «большими», то за 1.06 с «маленькими». Чтобы в финале гарантированно выплыть из 1.06. Но... Не получилось, в общем.

- Ваших болельщиков, знаю, сильно напугали слухи о вашей травме.

- Есть такая проблема. Не могу сказать, что плечо сильно беспокоит - во время соревнований я уже не обращаю внимания на такие вещи. Но тренировочный график был нарушен, это факт. Не так мы готовились к этому чемпионату, как планировали.

- За результат волновались сильно?

- Как обычно. Не так сильно, как в прошлом году на чемпионате мира.

- Со стороны казалось, что соперниц вам в финале на стометровке просто нет.

- Когда плывешь, все видится несколько иначе. Поэтому терять бдительность нельзя ни на секунду.

- Сейчас не жалеете, что отказались стартовать в Будапеште на дистанции 200 метров?

- Разве что совсем немного. С другой стороны, жизнь на этом чемпионате не заканчивается. И надо думать прежде всего о том, чтобы остаться здоровой. В этом меня поддерживают и родители, и тренер.

* * *

Финал с участием Ефимовой предварял вчера еще один очень важный для России заплыв - 200 м вольным стилем, где вся Европа предвкушала «охоту на Бидерманна». Чемпион и рекордсмен мира на этой дистанции вошел в финал с лучшим результатом, а вот дорожки по обе стороны от немца достались Никите Лобинцеву и Даниле Изотову. Но Бидерманн в итоге этой погони уцелел: Лобинцев финишировал вторым, Изотов четвертым.

- Поздновато Никита начал финишировать, - вздохнул на трибуне тренер пловца Валерий Шевелев. - За три дня соревнований он проплыл на соревнованиях в Будапеште 1600 метров - больше, чем любой другой спортсмен. И, похоже, только начинает раскручиваться. Осенью мы проходили углубленное медицинское обследование, так врачи после всех проведенных тестов сказали, что потенциал Лобинцева только начинает раскрываться и на самом деле настолько велик, что определить его границы не представляется возможным. Вот мы и плаваем все дистанции - от стометровки до 1500.

- Решили перепрофилировать Никиту в сторону более коротких дистанций?

- Да нет. Считайте, что просто хочу помочь нашим спринтерам.

- Результатом своего спортсмена вы довольны?

- Просто счастлив. На Олимпийских играх в Пекине Никита проплыл 200 метров за 1.45,25. В комбинезоне. Сейчас в плавках показал 1.46,51. Но он постоянно улучшает свое время. Даже здесь день ото дня. Вот я и рад, что мы всем доказали правильность своего пути.

В свое время, работая с неоднократным чемпионом мира Юрием Прилуковым, Шевелев учился тренерскому искусству на своих же ошибках. Причем, если говорить откровенно, проколы случались куда более часто, нежели триумфы. Подготовка Лобинцева шла уже более гладко, как это часто бывает у талантливых тренеров со вторым поколением спортсменов.

Однако с руководством сборной Шевелев чаще конфликтовал, нежели соглашался. В этом сезоне, например, попросил, чтобы его спортсмену дали возможность провести высокогорный сбор в испанской Сьерра-Неваде, куда неоднократно ездил с Прилуковым. Но получил отказ, в результате чего в Испанию пришлось ехать за свой счет.

Желание поехать в хорошо знакомое место отнюдь не было капризом. Давно известно, что каждая гора дает определенную реакцию организма. «Выхлоп», как говорят в спорте. Огромное количество спортивных провалов в самых разных циклических видах спорта происходило как раз по той причине, что люди меняли одно высокогорье на другое. В победные для пловцов советские времена, которые в разговоре со мной вспоминал Зенов, каждый из специалистов сборной имел собственные приоритеты. Одни ехали в Цахкадзор, другие - в болгарский Бельмекен, третьи - во Францию, в Фон-Роме. И все в нужный момент давали результат. Сейчас же просьба Шевелева была расценена как блажь, нежелание подчиняться общему распорядку и ходить строем.

В Будапешт Шевелев тоже приехал, заплатив личные деньги. Золото ученика в эстафете и серебро на индивидуальной дистанции стали своего рода компенсацией. Хочется надеяться, что не окончательной.

Данила Изотов сразу после заплыва отправился откупываться в разминочный бассейн, и на его лице было столько скорби, что хотелось отвести глаза, уйти, утонуть - лишь бы не быть свидетелем этой квинтэссенции человеческого отчаяния. Тренер Изотова Юрий Райхман невозмутимо и лаконично, как умеют, пожалуй, лишь одесситы или люди с врожденным чувством юмора, прокомментировал: «Быстро ехал, лыжи стер…»

- Слишком хотелось повесить на стену сразу два скальпа - олимпийского чемпиона Алена Бернара и рекордсмена мира Пауля Бидерманна? - спросила я пловца, когда тот вылез на бортик.

- Не то слово, - горестно вздохнул Данила. - И ведь мог. Только об этом и думал накануне старта. А в результате начал дистанцию так жестко, что уже после первых ста метров всего скрутило.

- Ну, Бернара вы все-таки разделали в эстафете под орех. Что касается Бидерманна, на будущее будете только опытнее. А вот заниматься самоедством, имея впереди еще стометровку вольным стилем и эстафету 4х200 метров, точно не стоит.

- Вы правы, наверное. Просто я действительно был уверен в том, что проплыву индивидуальные 200 метров иначе. Даже бронзу зацепить не удалось…

Чемпионат Европы по водным видам спорта. Будапешт. Плавание. Мужчины. 200 м в/с. 1. Бидерманн (Германия) - 1.46,06. 2. ЛОБИНЦЕВ - 1.46,51. 3. Версхурен (Голландия) - 1.46,91. 4. ИЗОТОВ - 1.47,14. 5. Ренуик (Великобритания) - 1.47,60. 6. Малья (Италия) - 1.48,05. 1500 м в/с. 1. Руо (Франция) - 14.55,17. 2. Йонсен (Фарерские Острова) - 14.56,90. 3. Пиццетти (Италия) - 14.59,76. 4. Кольбертальдо (Италия) - 15.06,92. 5. Савримович (Польша) - 15.12,28. 6. Паннье (Франция) - 15.16,02. 200 м комплекс. 1. Чех (Венгрия) - 1.57,73. 2. Роган (Австрия) - 1.58,03. 3. Робак (Великобритания) - 1.59,46. 4. Нево (Израиль) - 1.59,83. 5. Содин (Швеция) - 2.00,11. 6. Д. Веррасто (Венгрия) - 2.00,72.

Женщины. 100 м в/с. 1. Халсэлл (Великобритания) - 53,58. 2. Герасименя (Белоруссия) - 53,82. 3. Хемскерк (Голландия) - 54,12. 4. Сострем (Швеция) - 54,16. 5. Э. Веррасто (Венгрия) - 54,33. 6. Лиллхаге (Швеция) - 54,84. 100 м брасс. 1. ЕФИМОВА - 1.06,32. 2. Педерсен (Дания) и Йоханссон (Швеция) - 1.07,36. 4. Хостман (Швеция) - 1.07,98. 5. Пове (Германия) - 1.08,60. 6. Рюнау (Германия) - 1.08,68. 8. ЧАУН - 1.09,19.

Прыжки в воду. Мужчины. Трамплин 1 м. 1. Кваша (Украина) - 433,90. 2. Хаусдинг (Германия) - 430,25. 3. Ильяна (Испания) - 414,35. 4. КУЗНЕЦОВ - 411,45. 5. Блаха (Австрия) - 401,70. 6. Бенедетти (Италия) - 397,20… 10. НОВОСЕЛОВ - 334,40.

 

 

 



                      
© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru