|
Фото © Reuters
Манчестер. Сергей Гейбель, Станислав Донец, Евгений Коротышкин и Александр Сухоруков
|
13 апреля 2008
В воскресенье мировое первенство на короткой воде завершилось победой российской команды в комбинированной эстафете 4x100 м, установившей рекорд мира - 3.24,29.
НЕ ЖДАЛИ
Мировой рекорд, установленный Станиславом Донцом, Сергеем Гейбелем, Евгением Коротышкиным и Александром Сухоруковым, стал событием совершенно выдающимся. Такой концовки чемпионата не ожидал никто, в том числе и сами спортсмены.
Утром в предварительном заплыве российская четверка показала лучший результат, попутно установив рекорд Европы, однако было понятно, что в финале все может повернуться иначе. Не было никаких сомнений, что американцы сделают все возможное, чтобы выиграть комбинированную эстафету, как выигрывали ее на шести последних Олимпийских играх и на трех чемпионатах мира в 25-метровом бассейне с 2000 по 2004 год. В 2006-м в Шанхае они, правда, уступили австралийцам, но то поражение было лишь дополнительным стимулом вернуть себе первенство в Манчестере.
Точно так же было понятно, что победа наверняка будет сопровождаться мировым рекордом. Но оказалось, что свои силы пловцы США все-таки переоценили. Или же недооценили русских, что на самом деле было не столь принципиально. Проиграли. Не справились.
Это заключительное выступление, собственно, дало исчерпывающий ответ на вопрос, как нужно плыть, чтобы победа не вызывала никакого желания у окружающих поразмышлять, так ли уж важны «короткие» чемпионаты в олимпийский год. Важен результат. Поэтому эстафетное золото России было воспринято совершенно иначе, чем такое же вроде бы золото Юрия Прилукова, завоеванное им сначала на дистанции 400 метров вольным стилем, затем - на 1500. Индивидуальные результаты Прилукова хотя и стали лучшими для пловца, но он сам не скрывал, что рассчитывал в Манчестере на несколько иные скорости. Поэтому и осталось чувство некоей неполноценности достигнутого. Вроде бы все в порядке, но не те были соперники, не те секунды.
После победы на «полторашке» Прилуков подтвердил: «Не включился в работу. Некомфортно все. Возможно, не хватило стартов, чтобы разогнаться по-настоящему».
На протяжении последних лет я неоднократно слышала от самых разных спортсменов, что большое количество стартов - лучший способ «пробить» организм на высокие скорости. Не исключено, что именно по этой причине многие из тех, кто выступал в Манчестере, старались стартовать на максимальном для себя количестве дистанций. Как те же Кирсти Ковентри из Зимбабве, американец Райан Лохте, про которого уже в Манчестере стали говорить, что именно этот пловец может стать главным героем пекинских Игр, а вовсе не его соотечественник Майкл Фелпс, выигравший год назад семь золотых медалей на чемпионате мира в Мельбурне.
Российским спортсменам таких стартов не хватило. Во всяком случае, эстафета оставила впечатление, что все четверо по-настоящему разогнались именно к последнему выступлению. И что, дай возможность каждому в отдельности стартовать еще раз на своих индивидуальных дистанциях, все могло бы сложиться гораздо удачнее.
После заплыва по лицам победителей читалось, что они сами не понимают, что произошло. Коротышкин, который на своем этапе разделался с четырехкратным рекордсменом мира Лохте, как с котенком, только недоверчиво крутил головой, отвечая на вопросы журналистов какими-то невнятными восклицаниями, а потом ни с того ни с сего вдруг сказал: «Теперь я куплю диван».
Сухоруков, выстоявший на своем - самом главном, финишном, - отрезке против чемпиона мира на стометровке Натана Адриана, скрылся в раздевалке, не задержавшись в микст-зоне: уже не было сил оставаться на ногах.
Гейбель же нахально рассуждал о том, что вообще не думал о непобедимости американцев. Мол, что их бояться? Такие же парни, как все остальные. Руки, ноги, голова. А то, что в суперкомбинезонах плывут, так и где те хваленые комбинезоны?
На индивидуальной стометровке брассом спортсмен остался лишь 13-м. А на этапе эстафеты обогнал серебряного призера чемпионата Марка Гэнглоффа.
- Мы с тренером (Александром Ильиным - прим. Е.В.) провели в этом сезоне интересный эксперимент, - рассказывал Сергей после финиша. Почти подряд провели четыре высокогорных сбора. Думаю, что такого еще не делал ни один пловец в мире. Соответственно, трудно было предсказать, во что такой эксперимент выльется. Алена Алексеева, например, с которой мы плаваем у одного тренера и делали в горах одну и ту же работу, восстановилась гораздо быстрее - результат появился уже на чемпионате Европы в Эйндховене (Алексеева выиграла серебро на стометровке брассом - прим. Е.В.). Но она на 8 лет моложе, чем я, вот гора ее и «отпустила» довольно быстро. А меня гора «держит». Поэтому и результат пока нестабилен. То появляется, то пропадает.
Чуть позже, когда эмоции немножко схлынули, Станислав Донец вспоминал о случившемся уже более спокойно.
- Я видел, что Рэндал Бал (серебряный призер чемпионата на дистанции 100 м на спине - прим. Е.В.) первый «полтинник» у меня выиграл, и просто старался не отпускать его слишком далеко. А получилось, что я даже выиграл этап, хотя в индивидуальном заплыве на спине проплыл на 0,04 быстрее, чем в эстафете. Отчасти это объяснимо - все-таки перед эстафетой я проплыл еще и 200 метров, улучшил свой личный результат почти на полторы секунды и вечерний заплыв в эстафете стал уже четвертым стартом в течение дня. Но, несмотря на усталость, я выложился по максимуму.
- Когда три этапа были позади и Сухоруков продолжал лидировать, о чем думали?
- Сумбур был в мыслях дикий. Видно было, что Саша вполне способен удержать запас. Но переживали страшно. Особенно на последних пяти метрах, когда Адриан заметно сократил отрыв и продолжал прибавлять. Они же с Сашей шли рука в руку. Я даже через тумбочку перегнулся, чтобы касание увидеть. И сразу понял, что мы все-таки выиграли. И только потом, когда посмотрел на табло, до меня дошло, что буковки WR напротив результата - это наши буковки. Пока я пытался все это осознать, Женька Коротышкин вдруг закричал: «Мы мировой рекорд установили!»
Самое смешное, что минут через пять, когда мы уже отпрыгали на бортике и откричались, Сухоруков вдруг спокойно так говорит: «Не понял, мужики, мы что, на самом деле установили мировой рекорд?» Ужасно приятно к тому же, что это единственный мировой рекорд, который на сегодняшний день принадлежит России. Как в «длинной», так и в «короткой» воде...
И СНОВА О КОСТЮМАХ
Российский мировой рекорд стал единственным высшим достижением из 18, к которому не имели отношения суперскоростные комбинезоны LZR Racer. «Вам хотелось бы попробовать в таком проплыть?» - спросила я Донца. Он ответил: «Конечно, хотелось бы. Хотя не думаю, что все дело только в костюмах. Скорее это просто хорошая реклама».
На самом деле 17 мировых рекордов, установленных в LZR, и почти все победы из 40, за исключением трех российских и той, что одержала американка Мэри Десенца на дистанции 200 м баттерфляем, говорят в пользу новой экипировки вполне красноречиво.
С другой стороны, вряд ли можно считать LZR более технологичной экипировкой, нежели та, в которой несколько лет блистал австралиец Йан Торп. В длиннорукавный комбинезон Fast Skin пловца в свое время упаковывали несколько ассистентов, и они же после заплывов в прямом смысле вырезали Торпа из этого облачения ножницами: снять с австралийца костюм каким-либо другим способом просто не получалось.
На ощупь LZR Racer действительно отличается от всех прочих. Материал, разработанный для вставок на груди, ягодицах и бедрах, напоминает скорее пластик, а не ткань: прощупать сквозь него мышцу, когда LZR надет на пловца, почти не удается.
Единственным «счастливчиком» из тех, чьи плавательные федерации не имеют контрактного отношения к Speedo и, соответственно, были лишены шанса испытать новую экипировку, стал украинец Игорь Борысик, здесь, в Манчестере, выигравший в LZR стометровку брассом. До приезда в Англию спортсмен не мог похвастаться солидным списком побед. Он выступал на «коротком» чемпионате мира в 2002-м в Москве, но не пробился даже в число финалистов. Затем выиграл бронзу на чемпионате Европы-2004, выиграл серебро на дистанции 100 м брассом на 25-метровом европейском первенстве-2007. В «длинной» воде никогда не блистал. А приехав в Манчестер, вообще не представлял, в чем выйдет на старт: итальянская Diana, спонсирующая украинскую сборную, не успела подготовить для пловцов новые костюмы.
- Мы забеспокоились по этому поводу еще в марте, на чемпионате Европы в Эйндховене, - рассказывал Борысик после своей победы. - Костюмы, которые перед выступлением нам прислала Diana, оказались крайне неудачными, и фирма обещала их поменять. Перед тем как приехать в Манчестер, мы вчетвером Олег Лисогор, Сергей Бреус, Сергей Адвена и я - тренировались в Италии, так что подъехать к нам на сбор не представляло для итальянцев никакой сложности. Но никто так и не приехал. Тогда-то мы и решили поговорить с руководством федерации о том, что если Diana не в состоянии предоставить нам костюмы, то самое время обратиться в Speedo. Тем более что уже в Эйндховене было понятно: комбинезоны LZR получились очень удачными.
Два дня мы хвостом ходили за представителем Speedo - упрашивали его дать нам костюмы на пробу. Он отказал. Сказал, что компания не предоставляет экипировку тем, у кого есть официальный спонсор.
Мы снова посоветовались с руководством и придумали выход. В правилах, принятых в отношении комбинезонов Международной федерацией плавания (FINA), четко прописано, что новые костюмы должны быть доступны всем желающим. В итоге мы их получили - с условием, что в Манчестере будем в них стартовать. А потом представители Speedo уже сами решат, сотрудничать ли с нами дальше.
Выступать в LZR в Манчестере было определенным риском. В семь часов вечера, уже после официальной разминки, мне принесли комбинезон, а спустя час я должен был плыть в финале. Ощущения были странными. Мне показалось, что сразу после старта внутрь затекла вода. Не сказал бы, что комбинезон помогает выше «лежать». Совершенно неоспоримо, что он дает более высокое качество скольжения на выходах из воды. Именно по этой причине после первых 25 и 50 метров я не попадал в повороты, а как бы «впечатывался» в них из-за того, что гребки стали длиннее.
Но, даже несмотря на победу, не могу пока однозначно сказать, что LZR - моя модель. Пока из всех существующих комбинезонов мне больше всего нравится старая Arena. В предварительном заплыве я плыл именно в таком костюме и установил рекорд Украины. Хорошо бы вообще протестировать как можно больше моделей, чтобы понять, какая из них комфортнее и в какой, соответственно, выступать на Олимпийских играх.
* * *
Вот, собственно, и все. Сдается, что о комбинезонах LZR будут спорить еще немало. Можно, наверное, жалеть, что мы никогда не узнаем, на какой результат была бы способна золотая российская четверка, имей парни возможность выйти на старт в иной экипировке. А можно порадоваться тому, что именно эта заключительная победа убедительно доказала, что дело-то вовсе не в одежке...
|