Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Гостевая книга
Translations
Фотогалерея

Водные виды спорта - Чемпионат мира 2007- Мельбурн (Австралия)

ВЕСЬ МИР УПЛЫЛ. А МЫ ОСТАЛИСЬ

Мельбурн
Фото © Патрик Крамер
Мельбурн-2007

30 марта 2007

За шесть дней плавательного турнира Россия завоевала в Мельбурне одну бронзовую медаль. Не стоит ждать окончания чемпионата, чтобы констатировать: это – провал. Причем гораздо более чувствительный чем тот, что имел место два года назад на чемпионате мира-2005 в Монреале. Там сохранялась хотя бы иллюзия того, что Россия в состоянии за что-то бороться, но ей просто не повезло. В Мельбурне иллюзия конкурентоспособности страны была развеяна очень быстро. Два мировых рекорда, которые были вчера установлены американцем Райаном Лохте и американской же эстафетой 4х200 м в/с на Rod Laver Arena лишний раз подтвердили: даже прошлогодние  успехи отдельно взятых российских звезд на европейской арене – не что иное, как вторая лига мирового плавания.

ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО

Единственным светлым пятном шестого дня для России стал полуфинальный заплыв на «сотне» баттерфляем, где бронзовый призер чемпионата мира Николай Скворцов попал в сильнейшую восьмерку с седьмым временем.

- Хорошо плылось, - прокомментировал он. – Правда, тяжело начинать дистанцию вровень с лидерами. Я слишком много уступаю им на первом «полтиннике» и ничего потом не могу сделать.

- Получается, ждать чуда в финале от вас не стоит? Проиграете старт и будете безуспешно пытаться догнать лидеров?

- Попробую сделать так, чтобы они далеко не уплыли. Потому что догонять потом будет бесполезно.

- На зимнем чемпионате России вы установили на стометровке национальный рекорд. Есть шанс улучшить его в финале?

- На сегодня, как мне кажется, я задействовал все резервы, чтобы войти в финал. Есть маленький нюанс, который я попробую использовать, но он – маленький. Несомненно должно помочь то, что в день финала мне не нужно стартовать утром. После того, как я три раза подряд проплыл в Мельбурне 200 метров, до сих пор чувствую себя уставшим. По хорошему денька два отдохнуть надо бы. Но такой возможности нет. Значит, и говорить об этом незачем.

- Говоря о соперниках, вы несколько раз повторили слово «они». Кого конкретно имеете в виду?

- Всех, кто попал в финал. Все они выигрывают у меня старт.

- Для вас имело значение в каком из полуфиналов стартовать? С Майклом Фелпсом или без него?

- Приятно, конечно, когда рядом плывет человек, способный побить рекорд мира. Но на самом деле значение имеет только то, кто из соперников плывет по соседней со мной дорожке. Соответственно, я стараюсь его обогнать. Смотреть по сторонам через одну-две дорожки бессмысленно – ничего не видно, кто бы там ни плыл.

- Силу соперников вы определяете, получается, постфактум? После итогового результата?

- Ну почему же? Внешний вид тоже о многом говорит.

- Если бы у вас была возможность смотреть стометровку баттерфляем со стороны, на кого сделали бы ставку?

- Думаю, выиграет Фелпс. Он очень сильно готов к этому чемпионату. Крокер выглядит хуже. Это видно и по технике и по тому, как они оба плывут. Фелпс явно не выкладывается ни в предварительных, ни в полуфиналах. Просто работает на выигрыш. Хотя, думаю, что мировой рекорд на этой дистанции он одолеть не сумеет...

Феномен Фелпса морально прибил в Мельбурне многих. Хотя, если задуматься, все достоинство американца заключается в том, что он сумел действительно блестяще подготовиться к выступлению. Гораздо более значимым мне кажется  феномен Боба Боумэна, под началом которого Фелпс работает уже много лет. Именно тренер настоял на том, чтобы  пришедший к нему в 1996-м 11-летний мальчишка в равной степени начал тренировать все четыре стиля плавания, именно он сумел правильно сбалансировать огромный и крайне разнообразный тренировочный объем и добиться того, чтобы его спортсмен не стал в плавании бабочкой-однодневкой и именно он уже сейчас держит в голове совершенно новую (как для себя, так и для Фелпса) мотивацию: переориентировать его на кролевой спринт. Не сейчас, правда. Но, возможно, уже через год – после того, как на Играх в Пекине будут реализованы олимпийские задумки.

Если заглянуть в не столь давнее прошлое российского плавания, можно увидеть, что там встречались феномены ничуть не меньшего ранга, чем 22-летний американец. Например, Евгений Садовый. На Олимпийских играх в Барселоне 17-летнего российского парня уже после первой выигранной им дистанции, начали бояться до невероятной степени. Лично я до сих пор жалею, что та фантастическая мощь и форма российского дебютанта не была использована на всю катушку. Садовый демонстрировал такие скорости, что своим участием наверняка не испортил бы ни эстафету 4х100 метров вольным стилем, ни комбинированную. Более того, если бы его тренер Виктор Авдиенко и главный тренер тогдашней сборной Владимир Смирнов рискнули заявить пловца на дистанции 1500 метров, не факт, что австралийцу Кирену Перкинсу, который стал на тех Играх чемпионом, удалось бы унести от Садового ноги.

Год спустя Авдиенко попытался реализовать именно такой план на чемпионате Европы в Шеффилде. Но момент был упущен. Трехкратный олимпийский чемпион на тех соревнованиях являл бледную копию себя олимпийского. И это уже было стопроцентной тренерской несостоятельностью.

Нечто похожее происходило тремя годами позже с Денисом Панкратовым. В 1995-96-м он смел на своем пути всех. Количеством одних только мировых рекордов потряс плавательный мир куда сильнее, чем предстояло Фелпсу в первый год своего царствования. Но вспышка оказалась кратковременной. Выиграв два золота в Атланте Панкратов потерял к плаванию интерес. А тренер не сумел найти новую мотивацию. Как не сумел за последние десять лет подготовить ни одного спортсмена, который был бы заметен на международном уровне.

Еще один пример – Роман Слуднов. Его мама Наталья Рощина училась и росла, как тренер, вместе с сыном. Возможно, делала какие-то ошибки, потому что впервые шла к олимпийской вершине. И на самом деле не имела возможности учиться кроме как на собственном опыте. Мы все не успели оглянуться, как за спиной суперталантливого брассиста после выигранного им в 2000-м первого чемпионата мира и двух мировых рекордов, оказались две проигранные Олимпиады и 27 прожитых лет.

За эти годы в российском тренерском цехе не изменилось ровным счетом ничего. Все продолжают работать по наитию и никто не застрахован от провала. Проводить семинары внутри страны бессмысленно: научить чему-то других может только тот, кто знает, как добиваться не случайного, а стабильного результата. Отправлять специалистов на крупные международные семинары тоже мало прока: никто из российских тренеров-практиков толком не владеет иностранным языком.

Исключение, пожалуй, одно: Геннадий Турецкий. В российских кругах его имя принято ассоциировать с подготовкой четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Попова, но Турецкий – это еще и Майкл Клим, и Мэтт Уэлш, и Петрия Томас, становившиеся чемпионами мира на самых разных дистанциях, и австралийские мужские эстафеты, в подготовке которых российский тренер принимал самое непосредственное участие на протяжении работы в Канберре.

В Мельбурне Турецкий – уже в ранге главного тренера Швейцарии – вдруг сказал:

- Сам себе удивляюсь. Вроде, немолодой уже человек, реализовал в плавании большинство своих идей, но смотрю на мужской заплыв на «полтиннике» вольным стилем и ловлю себя на мысли, что начинаю просчитывать: можно ли сделать так, чтобы на этой дистанции плыть на корпус впереди всех. Самое удивительное, что можно.

На вопрос, что тренер думает о непобедимом, судя по результатам, Фелпсе, Турецкий искренне удивился: «Непобедимом? Ну это как посмотреть…»

ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ

Когда ничего не ладится, нужно срочно искать козла отпущения и переводить стрелки. Эта неблаговидная роль выпала в Мельбурне маленькой российской девочке. Двукратной чемпионке мира среди юниоров 14-летней Виталине Симоновой. История уже получила достаточно широкую огласку, так что скрывать нечего. В один из первых дней после приезда девочка отправилась в магазин, купила какую-то кофточку и поясок, а на выходе сунула в сумку пробный тюбик приглянувшейся губной помады в полной уверенности, что вещь, выставленная для всеобщего бесплатного пользования никакой ценности для магазина представлять не может. Мелкий обман зафиксировали камеры видеонаблюдения и на выходе спортсменку задержал охранник. В полиции был составлен протокол, причем начальник участка, пока шло разбирательство, посетовал, что за похожую кражу был в свое время задержан даже его родной сын.

Привлекать девочку к ответственности по австралийским законам (как в любой цивилизованной стране) было неправомерно, но история попала в газеты и телевизионные выпуски новостей. И Международная федерация плавания (FINA) под эгидой которой проводится чемпионат, настоятельно попросила руководство российской сборной не выставлять спортсменку на старт, дабы избежать дальнейшего развития темы в прессе.

Разбирательство по этому поводу легло на плечи первого вице-президента российской федерации плавания четырехкратного олимпийского чемпиона Владимира Сальникова. Тренеры команды единогласно высказались за то, чтобы Симонова выступала. До того, как Сальников  должен был встретиться с высшими руководителями FINA, я предложила ему беспроигрышный, с моей точки зрения, вариант: попросить (сославшись на собственное, российское начальство, чтобы обезопасить от возможной немилости международных боссов себя лично) письменное уведомление о том, что FINA не рекомендует российской спортсменке выступать в Мельбурне.

Совершенно очевидно, что подобную бумагу не подписал бы ни один здравомыслящий человек. Однако Сальников на это не пошел, заметив, что по его мнению, Симонова совершенно не переживает, что не будет плыть.

На самом деле все обстояло совершенно иначе. Все силы самолюбивой 14-летней девчушки были брошены на то, чтобы на людях ничем не проявить своего состояния. Что не мешало ей ежевечерне рыдать от отчаяния, закрывшись в гостиничном номере.

Перед отъездом из Мельбурна Сальников заметил, что отлучение провинившейся девочки от участия в чемпионате мира станет единственным, пусть и жестоким наказанием. Однако уже вчера мне стало известно, что из Москвы в Орск был сделан телефонный звонок основному тренеру спортсменки Ирине Симаковой и в разговоре было сказано, что Симонову отстраняют от апрельского тренировочного сбора, на котором юношеская сборная страны будет готовиться к летнему первенству мира.

Официально разбор инцидента должен состояться 9 апреля на президиуме российской федерации плавания, но уже сейчас очень похоже, что на эти соревнования Виталину брать просто не собираются. А если так, то наверняка даже не станут рассматривать вопрос о выделении ей дополнительных финансовых грантов, обещанных за успешное выступление на прошлогоднем мировом первенстве в Бразилии. Равно как и о выплате премиальных за те соревнования.

Не удивлюсь, если итоги выступления плавательной команды в Мельбурне окажутся на этом исполкоме отодвинутыми на второй план. В конце концов, это очень по-российски: найти и растоптать крайнего, чтобы спасти от ответственности собственные задницы. Даже если этот крайний – 14-летний ребенок.

Трудно было не думать при этом, что если бы в Мельбурне Симонова показала свой прошлогодний результат на двухсотметровке брассом, в финале она заняла бы пятое место.

Чемпионат мира по водным видам спорта. Мельбурн. Плавание. Мужчины. 200 м н/с. 1. Лохте (США) - 1.54,32, мировой рекорд. 2. Пирсол (США) - 1.54,80. 3. Роган (Австрия) - 1.56.02. 4. ВЯТЧАНИН (Россия) - 1.57,14. 5. Флоря (Румыния) - 1.57,31. 6. Годдард (Великобритания)- 1.58,88. 200 м брасс. 1. Китаджима (Япония) - 2.09,80. 2. Рикард (Австралия) - 2.10,99. 3. Фаччи (Италия) - ..11,03. 4. Боссини (Италия) - 2.11,38. 5. Шанто (США) - 2.11,50. 6. Гирта (Венгрия) - 2.11,62... 8. ФАЛЬКО (Россия) - 2.12,16. Эстафета 4x200 в/с. 1. США (Фелпс, Лохте, Келлер, Вандеркаай) - 7.03,24, мировой рекорд. 2. Австралия - 7.10,05. 3. Канада - 7.10,70. 4. Великобритания - 7.11,28. 5. Италия - 7.12,31. 6. РОССИЯ (Лагунов, Капралов, Лобинцев, Перунин) - 7.14,86.

Женщины. 100 м в/с. 1. Лентон (Австралия) - 53,40. 2. Велдхуйс (Голландия) - 53,70. 3. Штеффен (Германия) - 53,74. 4. Кафлин (США) - 53,87. 5. Морнинстар (Канада) - 54,10. 6. Хенри (Австралия) - 54,21.

 

 

 

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru