|
Фото © Патрик Крамер
Мельбурн. Питер ван ден Хугенбанд (слева) и Майкл Фелпс |
27 марта 2007
В третий день плавательного турнира в Мельбурне было установлено четыре мировых рекорда. В женском заплыве на 100 м на спине американка Натали Коглин финишировала с результатом 59,44 и превзошла свое же достижение почти пятилетней давности. Ее соотечественник, 12-кратный чемпион мира и шестикратный олимпийский чемпион Афин Майкл Фелпс завоевал в Мельбурне уже второе золото, а установленный им рекорд в заплыве на 200 м вольным стилем (1.43,86) стал в его послужном списке 20-м. Почти сразу после этого еще один американец - трехкратный олимпийский чемпион Аарон Пирсол - преодолел 100 м на спине за 52,98, став первым пловцом мира, кто преодолел на этой дистанции рубеж 53 секунды. И, наконец, Федерика Пеллегрини в полуфинальном заплыве на 200 м вольным стилем обновила достижение 13-летней давности немки Франсиски ван Альмсик. Ее время - 1.56,47.
Надежды россиян на чемпиона и рекордсмена Европы Аркадия Вятчанина были развеяны. Стометровку на спине спортсмен проплыл с лучшим для себя результатом (53,69), но остался лишь четвертым.
- Ноги устали, - пожаловался он после финиша. - Я плыл рядом с Пирсолом, вроде бы должен был чувствовать его волну, но не чувствовал ничего. В конце только начал понимать, что американец уплыл далековато, чтобы с ним бороться.
- Вы готовы были к такому уровню результатов?
- Не исключал, что они могут быть даже быстрее. Да и своим временем доволен. Не думал, честно говоря, что проплыву по личному рекорду.
- Почему?
- Потому что финальный этап подготовки получился немножко неправильным. Мы с отцом решили готовиться так же, как перед прошлогодним чемпионатом Европы в Будапеште. Сделать шесть недель разгрузочной работы. Получается - переразгрузился. Тонус мышц не тот. На «Озере Круглом», где мы тренировались до отъезда в Австралию, отец простудился, вместе с ним заболел и я. Высокой температуры не было, но чувствовал себя неважно. Не знаю даже, чего ждать от себя на второй дистанции - 200 метров. Будет видно после предварительного заплыва.
- Вы же наверняка планировали результат, на который должны были выйти в Мельбурне на стометровке.
- 53 секунды. Или чуть больше. Не помню точно - где-то на бумажке было записано.
- А как можно быть довольным результатом, если его не хватило до медали?
- На медали мне, если честно, наплевать. Лично для меня они никакой ценности не представляют. Главное - время.
- И олимпийские медали тоже не важны?
- При хорошем результате они никуда не денутся. Приятно, конечно, на Играх на пьедестал попасть. Все-таки эти соревнования проводятся раз в четыре года. Это и честь, и почет, и так далее.
- Какую дистанцию вы считаете для себя более основной в Мельбурне - 100 метров или 200?
- Мне почему-то кажется, что к «сотне» я был готов лучше. Недоволен только тем, что никак не могу «поймать» технику, которая была у меня в том же Будапеште или на зимнем чемпионате России. Вроде на разминке уже получалось, а на дистанции не вышло. Вообще об этом не думал. Грубо говоря, просто «рубился».
- Психологически на вас не давил тот факт, что от вас, как и от Юрия Прилукова, все-таки ждут медалей?
- Старался об этом не думать...
Ничуть не меньше расстройства принес полуфинальный заплыв брассистов на 50 м. Чемпиону Европы Роману Слуднову не хватило всего 0,01, чтобы попасть в финал - он остался девятым.
Что касается Слуднова, то от него особых достижений не ждали - уже после первой дистанции стало очевидно, что пловец далек от лучшей формы. А вот выступление российских лидеров оставляет странное чувство. Вроде неплохо готовы, неплохо (по российским меркам) плывут, показывают личные рекорды, но с происходящим в финалах этот уровень настолько не соотносится, что даже не хочется его комментировать.
Если бы Прилуков проплыл свою первую дистанцию 400 м вольным стилем - с тем же результатом, что ему удалось показать на чемпионате мира-2005 в Монреале (3.44,44), он стал бы вторым. Только не за Грантом Хэккеттом, а за корейцем Парк Тэ Хваном. А ведь все два года после монреальского первенства российский стайер готовился именно «на Хэккетта». Кто же мог предположить, что за это время австралиец забалансирует на грани перехода в аутсайдеры?
Бронза Хэккетта на дистанции 400 метров вызвала в Австралии шок, хотя на самом деле была неплохим достижением. Ведь год назад пловец перенес операцию на плече (старая травма стала мучить его настолько сильно, что Грант даже был вынужден отказаться от участия в Играх содружества - второго по важности турнира для Австралии после Олимпиады).
17-кратный чемпион мира - спортсмен совершенно не характерного для своей страны типа. Большинство чемпионов, выросших на Зеленом континенте, ставят во главу угла fun - удовольствие от процесса. Просто условия жизни, традиции и методики в австралийском плавании таковы, что fun совпадает с процессом почти непрерывных побед. Как это было на протяжении многих лет у Иана Торпа, который выиграл свое первое мировое золото в 15 лет. Как только пловец почувствовал, что никакого удовольствия тренировочный и соревновательный процесс ему больше не приносит, он совершенно безболезненно для собственной психики отказался от плавания.
Хэккетт - совсем иная история. В бассейне, по своим собственным словам, он проводит 90 процентов того времени, что не спит. И в прямом смысле слова истязает себя работой. Много плавает, много работает в зале, много бегает и когда-то мечтал повторить достижение английского гребца Стива Редгрэйва, который возвращался с золотом с пяти Олимпиад.
Правда, эта мечта весьма призрачна. В этом году австралийцу исполнится 27. Игры в Афинах были в его золотой карьере только вторыми. Незадолго до чемпионата мира Хэккетт заявил, что после Пекина перестанет выступать в своем коронном виде - 1500 метров - и сосредоточится на более коротких дистанциях: совмещать получается уже не очень хорошо, поскольку «полторашка» отнимает чересчур много сил.
Не секрет, что цель опередить Хэккетта связана у Прилукова именно с дистанцией 1500 метров. Вполне возможно, что это удастся. Но будет ли результат золотым, предвидеть сложно. Это вообще самое трудное в спорте - предугадать, какой уровень будет задан победителем еще не состоявшегося заплыва.
Никогда не забуду свой разговор с Геннадием Турецким за год до Олимпийских игр в Сиднее. Выдающийся тренер, который готовил своего ученика - четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Попова к третьей Олимпиаде, был стопроцентно убежден: для гарантированного успеха на стометровке вольным стилем в Сиднее надо плыть быстрее 48 секунд, что, на его взгляд, было совершенно реально. Тогдашний номер телефона Турецкого заканчивался цифрами 4776 - как напоминание для ученика, к какому результату тот должен готовить себя на Играх. «Беда в одном, - сказал он мне в те дни. - Попов внутренне не верит, что спринтерское плавание поднимется до такого уровня».
Мировой рекорд Питера ван ден Хугенбанда, установленный в полуфинале стометровки в Сиднее, составил, напомню, 47,84. До олимпийского золота голландец доплыл на тех Играх на более медленной скорости. Но морально разделался с соперниками именно в полуфинале. В том самом диапазоне результатов, который и был предсказан Турецким.
В Мельбурне же вполне может получиться так, что достижения Хэккетта двухлетней давности - 14.42,58, которое намеревается превзойти Прилуков, не хватит даже для того, чтобы подняться на пьедестал.
Чемпионат мира. Мельбурн. 27 марта. Мужчины. 200 м в/с. 1. Фелпс (США) - 1.43,86, мировой рекорд. 2. Ван ден Хугенбанд (Голландия) - 1.46,28. 3. Парк Т-Хван (Корея) - 1.46,73. 4. Монк (Австралия) - 1.47,12. 5. Росолино (Италия) - 1.47,18. 6. Чжан Линь (Китай) - 1.47,53. 100 м н/с. 1. Пирсол (США) - 52,98, мировой рекорд. 2. Лохте (США) - 53,50. 3. Тэнкок (Великобритания) - 53,61. 4. ВЯТЧАНИН (Россия) - 53,69. 5. Роган (Австрия) - 53,78. 6. Зандберг (ЮАР) - 54,59.
Женщины. 1500 м в/с. 1. Зиглер (США) - 15.53,05. 2. Ригамонти (Швейцария) - 15.58,55. 3. Сибата (Япония) - 15.58,55. 4. Вильясиха (Испания) - 16.05,83. 5. Пирсол (США) 16.12,84. 6. Фриис (Дания) - 16.20,82. 100 м брасс. 1. Джонс (Австралия) - 1.05,72. 2. Кирк (США) - 1.06,34. 3. Хлыстунова (Украина) - 1.07,27. 4. Харди (США) - 1.07,38. 5. Балфур (Великобритания) - 1.08,05. 6. Уайт (Австралия) - 1.08,55... 8. БОГОМАЗОВА (Россия) - 1.08,96. 100 м н/с. 1. Коглин (США) - 59,44, мировой рекорд. 2. Манаду (Франция) - 59,87. 3. Накамура (Япония) - 1.00,40. 4. Сибом (Австралия) - 1.00,52. 5. Ито (Япония) - 1.00,63. 6. Амшенникова (Украина) - 1.00,79. 7. ЗУЕВА (Россия) - 1.01,38.
|