Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Гостевая книга
Translations
Фотогалерея

Водные виды спорта - Чемпионат мира 2007- Мельбурн (Австралия)

КУДИНОВ И ВОЛНЫ

Мельбурн. 25 км
Фото © Reuters
Мельбурн. Заплыв на 25 км

25 марта 2007

В субботу на чемпионате мира имел место беспрецедентный случай. Из-за плохой погоды Международная федерация плавания (FINA) приняла решение остановить 25-километровую женскую гонку на открытой воде ровно на половине пути. Чемпионкой на продолженной на следующий день дистанции стала немка Бритта Камрау-Корештайн. Россиянка Ксения Попова оказалась третьей.

В тот же день четырехкратный победитель мировых первенств россиянин Юрий Кудинов вернул себе звание чемпиона мира на дистанции 25 км, утерянное четыре года назад.

СТРАННЫЙ ГАНДИКАП

Ксения Попова не слишком радовалась своей бронзовой медали. Честно призналась: расстройство по поводу поражения на десятикилометровой - олимпийской - дистанции настолько велико, что отойти от него не получится еще долго. И так же честно добавила:

- Мне оказалось на руку решение FINA. Мы с тренером не готовились специально к тому, чтобы плыть 25 км. Ни разу не плавали эту дистанцию целиком. Поэтому совершенно не представляю, какой результат я могла бы показать. Все-таки 25 километров - это совсем не то, что два раза по двенадцать с половиной...

Однако вернемся к предыстории заплыва. В объявленное на субботу австралийскими метеорологами штормовое предупреждение решительно не верилось: днем раньше столбик термометра устойчиво держался на отметке +35, стоял почти полный штиль, и в воду толпами лезли купальщики. Не насторожил даже факт, что у берегов словно по мановению волшебной палочки исчезли все медузы, - ушли, предчувствуя опасность, в глубь океана.

Но в субботу стало ясно, что метеорологи были правы: двухметровые волны, шквальный ветер и дождь зарядили с утра. Невозможно было даже обеспечить спортсменкам кормежку: громадный понтон, на котором разместились тренеры, каждые две секунды вставал чуть ли не вертикально.

Тем не менее старт был дан, и 13 участниц поплыли в никуда.

Реакция спортсменок на остановку заплыва оказалась противоречивой.

- Первой моей мыслью, когда нас стали насильно вытаскивать из воды, было: «Акулы», - призналась чемпионка Австралии Шелли Кларк. - Мне и в голову не могло прийти, что дистанцию могут уполовинить из-за погоды. Мне приходилось соревноваться и в куда более тяжелых условиях, так что, несмотря на волны, я была готова продолжать плыть.

Немка Ангела Маурер, напротив, была в шоке:

- Никогда не испытывала ничего подобного. Такие нечеловеческие волны - это ужас. Временами было откровенно страшно: ни людей вокруг, ни лодок, ни уверенности, что плывешь в правильном направлении...

Решение о том, как должны развиваться события дальше, международная федерация принимала несколько часов. Прецедентов, подобных субботнему, в марафонском плавании доселе не случалось. Поэтому и в правилах на этот счет не было сказано ни слова. В конце концов постановили: заплыв будет продолжен на следующий день - с гандикапом, соответствующим соревновательному положению на момент середины дистанции.

И тут случилась необъяснимая вещь. По данным тренерских секундомеров, группа из трех человек, в которой находились Попова, серебряный призер чемпионата мира Наталья Панкина и Маурер, отставала от лидера - двукратной чемпионки мира-2004 Бритты Камрау-Корештайн - на 2.35. В минуте с четвертью сзади них плыла американка Кэлин Келлер. Однако никаких официальных протоколов по итогам незавершенного заплыва в компьютерах так и не появилось. А вчера Камрау по неизвестно какой причине была отправлена на дистанцию на целых четыре минуты раньше остальных, а отставание Келлер каким-то образом сократилось до тридцати секунд.

Рассчитывать на то, что подадут протест немцы, не приходилось (ради безопасности своего лидера им однозначно было выгодно принести в жертву Маурер), а протестовать самостоятельно российские тренеры не имели возможности в силу банальной причины - незнания языка. Равно как и исторически сложившегося неумения биться за права своих спортсменов.

Самой большой драмой все это стало для Панкиной. К дистанции 25 км она готовилась особенно тщательно, несмотря на субботний шторм, сумела выдержать свою тактику в полном соответствии с тренерскими планами. И объективно имела преимущественные шансы на победу, поскольку Камрау в последние два года в силу возраста явно тяготела к более коротким видам программы. Решение международной федерации разбить дистанцию пополам, а также двойной гандикап оказались для немки сущим подарком.

Как, кстати, и для Келлер. До 2004 года американка плавала исключительно в бассейне, в открытой воде соревновалась лишь однажды - на чемпионате мира в Гонолулу, но на самой «льготной» - пятикилометровой - дистанции в теплой и спокойной воде. В Мельбурне американка заявилась на «десятке», показала девятый результат, и в заключительном виде программы ее целью было просто доплыть до финиша, поскольку ни на какие медали она не рассчитывала. Тем более что после субботней «половины» Келлер, как и Маурер, пребывала в полном шоке от погодных условий, с которыми столкнулась впервые в жизни. Однако за сутки спортсменка отогрелась, отоспалась, не терзаясь ненужными мыслями, в превосходном настроении вышла на старт и провела два с половиной часа в абсолютно привычном для себя «десятикилометровом» режиме.

Вот и получается, что ничего удивительного в итоговом раскладе, увы, не оказалось.

ПРОСТАЯ ТАКТИКА

Разочарование от женского 25-километрового марафона в какой-то степени было компенсировано мужским. Четырехкратный чемпион мира на этой дистанции Юрий Кудинов завоевал пятое золото.

За условия, подобные вчерашним, российский марафонец, подозреваю, был бы готов и приплатить. Если коронным приемом шестикратной чемпионки мира Ларисы Ильченко всегда был финиш, то коньком Кудинова - поистине нечеловеческая выносливость. Главный тренер сборной России Дмитрий Белов рассказал мне в Мельбурне историю, как на одном из турниров Кубка мира, где 25-километровая дистанция была построена так, что в бок марафонцам постоянно били довольно приличные волны, Кудинов вдруг развернулся на 90 градусов и поплыл волнам навстречу.

Соображать и четко ориентироваться в воде в условиях штормящего моря бывает тяжело, поэтому весь пелотон - к полному шоку собственных тренеров - автоматически устремился вслед за лидером. Через какое-то время преследователи, естественно, спохватились, что плыть следует совсем в другую сторону. Но успели потерять столько сил, что ни о каком дальнейшем соперничестве с русским уже не могло быть и речи.

- По большому счету, Кудинов вообще не должен был бы заниматься плаванием, сказал мне в Мельбурне двукратный олимпийский чемпион Денис Панкратов. - У него слишком тяжелые и длинные руки, в бассейне он плывет довольно медленно, но на открытой воде ситуация меняется. Более того, чем тяжелее условия, тем для Юры лучше. Основные силы он затрачивает на то, чтобы вытащить руку из воды. Зато потом рука по инерции падает в воду и под собственной тяжестью делает гребок. Получается, что там, где все остальные соперники прилагают невероятные усилия и теряютмаксимум энергии, Кудинов может позволить себе расслабиться и экономить силы.

Тактика Кудинова в Мельбурне была проста, как гвоздь: постараться уже к середине дистанции создать себе запас, отыграть который остальным будет не под силу. Это удалось. Преимущество Кудинова над серебряным призером на финише составило почти две минуты, но на самом деле российский гвоздь в крышку чужого гроба был вбит за три километра до конца дистанции. Именно там действующий чемпион мира Джош Сантакатерина (а с ним - и все остальные) понял, что дальнейшая борьба бессмысленна. «Последний круг был самым длинным и самым огорчительным в моей жизни», - признался он после финиша.

Австралийца нетрудно было понять. Все предыдущие дни местные газеты упорно подчеркивали, что Кудинов дважды проигрывал мировые первенства именно представителям Зеленого континента - Сантакатерине в 2006-м и Брендану Капеллу в 2004-м. И что оба этих пловца будут стартовать в воскресном заплыве.

- Вы, должно быть, рады, что опередили австралийских чемпионов мира? - спросили Кудинова в микст-зоне.

- Я рад, что выиграл именно в Австралии, - бесхитростно ответил Юрий. - Девять лет назад я выступал в этой стране на своем самом первом чемпионате мира. Правда, тогда мне не удалось завоевать медаль. Думаю, не один я стремился к победе в Мельбурне. Плыть было непросто из-за волн, низкой температуры воды. Но, несмотря на это, я чувствовал себя совершенно уверенно.

Чемпионат мира по водным видам спорта. Мельбурн. Плавание на открытой воде. 25 км. Женщины. 1. Камрау-Корештайн (Германия) - 5:37.11,66. 2. Келлер (США) - 5:39.39,62. 3. ПОПОВА (Россия) - 5:39.51,51. 4. Маурер (Германия) - 5:40.00,13. 5. ПАНКИНА (Россия) - 5:40.01,87. 6. Печанова (Чехия) - 5:47.23,28.

Мужчины. 1. КУДИНОВ (Россия) - 5:16.45,55. 2. Форментини (Италия) - 5:18.36,80. 3. Занаты (Египет) - 5:19.23,23. 4. Уаркентин (США) - 5:20.42,01. 5. Сантакатерина (Австралия) - 5:20.55,89. 6. Стойчев (Болгария) - 5:22.55,82 ...9. САНАЧЕВ (Россия) - 5:28.34,29

 

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru