|
Фото © Reuters
Мельбурн. Глеб Гальперин |
25 марта 2007
В индивидуальном финале на 10-метровой вышке россиянин Глеб Гальперин совершил невероятное: он стал первым спортсменом, сумевшим сломать в этом виде спорта безоговорочную гегемонию китайских прыгунов.
В реальность такого расклада не верил никто. Мужской финал начался меньше чем через час после женского на трехметровом трамплине, где представители Китая без особых внешних усилий уложили солидный кирпич в монумент собственного величия. Шестикратная чемпионка мира Го Цзинцзин завоевала седьмой титул, ее вечная преследовательница By Минся подстраховала соотечественницу серебром, и все это происходило на расстоянии выстрела от остальных финалисток. Если говорить точнее - китайское золото от европейской бронзы отделили 40 баллов с небольшим.
Олимпийская чемпионка Юлия Пахалина сохраняла конкурентоспособность до третьего прыжка из пяти. Потом она слегка ошиблась, а вот в четвертой попытке промах получился грубейшим.
Естественно, что второго финала российские тренеры ждали, находясь, скажем так, в слегка подавленном состоянии.
Гальперин и сам не очень рассчитывал на успех. На заключительном сборе в Китае он сильно травмировал спину. В синхронных прыжках с трамплина выступал на обезболивающих уколах. Когда случилось несчастье с партнером (тот, если помните, дважды остановился на краю доски, и дуэт оба раза получил нулевые оценки), Глеб внешне воспринял все философски.
- Старался не зацикливаться на воспоминаниях. В конце концов, с каждым может случиться, - сказал он по этому поводу журналистам.
На самом деле спортсмен переживал случившееся страшно тяжело.
- Глеб по своей натуре очень закрытый, но я чувствовала, что он вне себя, - сказала Раиса Гальперина - мама спортсмена и его тренер. - Виду не показывал, но постоянно срывался на меня в мелочах. Сказал даже: «Зачем я вообще «собирал» трамплин, когда надо было на вышке готовиться?» Хотя на трамплине он выступил выше всех похвал. Я как тренер даже придраться ни к чему не могу. Боялась только, что он с больной спиной просто не выдержит два финала. Говорила что-то, успокаивала и жутко боялась предварительных прыжков.
Но когда Глеб попал в полуфинал, увидела его глаза и поняла, что он уже полностью настроился на очень серьезную борьбу Беспокоилась, чтобы не поддался ажиотажу. Все-таки когда прыгаешь между двумя китайцами, которых болельщики поддерживают так, что чуть трибуны не обрушиваются, тяжело оставаться хладнокровным. Но на самом деле по глазам Глеба видела, что он с каждым прыжком становится злее и одновременно спокойнее. И где-то глубоко-глубоко внутри успокоилась. Эту нашу взаимосвязь трудно объяснить - все ощущения как по пуповине передаются. Когда один прыжок остался, была уверена, что китайца уже ничто не спасет. Что вот сейчас - именно сейчас - Глеб ему ничего не отдаст.
Такого финала история прыжков в воду еще не знала. Сорок три раза на табло загорались «десятки», и 17 раз эта оценка была выставлена россиянину. За два прыжка подряд он получил высший балл от всех без исключения арбитров, при том что одна из этих комбинаций - три с половиной оборота назад в группировке - была включена в программу всего за день до выступления.
Нечто похожее в исполнении Гальперина было два года назад в Монреале, когда спортсмен сумел за два прыжка подняться в призовую тройку из второго десятка. Но там имела место грубая ошибка в одной из первых попыток. Тогда как вчера штурм золота начался сразу же.
- Наиболее неуверенно я чувствовал себя в самом начале соревнований - в предварительной серии, - сказал чемпион мира после финиша. - Мне нужно было почувствовать прыжки, втянуться. Потом все пошло легче.
Кстати, поставив в программу непривычный для себя прыжок, Гальперин сильно потерял в сложности. Три с половиной оборота назад он должен был исполнять в положении «согнувшись». Однако травма спины не позволяла даже тренировать этот элемент. К выходным спину удалось подлечить настолько, что по крайней мере не требовались обезболивающие уколы, однако не было никакой гарантии, что этого окажется достаточно, чтобы справиться с ультрасложным вращением.
Перед двумя заключительными попытками разница в пользу россиянина составляла всего два балла. Но тут подтвердилась закономерность, о которой я впервые услышала от кого-то из наших прыгунов пару лет назад: китайские спортсмены чувствуют себя комфортно только тогда, когда начинают лидировать с самого начала соревнований. Любая другая ситуация заставляет их нервничать и делать ошибки.
Сначала ошибся Люсин Чжу, затем (сразу после второго гальперинского кругового прохода по «десяткам») - Ю Линь.
- Что вы чувствовали перед последним прыжком, когда разрыв с китайцем составлял порядка двадцати баллов в вашу пользу? - спросила я чемпиона. И неожиданно услышала:
- Я не знал результатов. Намеренно не интересовался ими, не смотрел на табло. Так мне было гораздо проще настроить себя на максимальное усилие в заключительной серии. Иначе выиграть было бы намного труднее.
Чемпионат мира по водным видам спорта. Мельбурн. Прыжки в воду. Трамплин 3 м. Женщины. 1. Го Цзинцзин (Китай) - 381,75. 2. Ву Минея (Китай) - 368,80. 3. Каньотто (Италия) - 341,70. 4. Линдберг (Швеция) - 334,05. 5. ПАХАЛИНА (Россия) - 320,10. 6. Фостер (США) - 312,70 ...11. ПОЗДНЯКОВА (Россия) - 283,45.
Вышка 10 м. Мужчины. 1. ГАЛЬПЕРИН (Россия) - 554,70. 2. Люсин Чжу (Китай) - 519,15. 3. Ю Линь (Китай) - 513,70. 4. Д. ДОБРОСКОК (Россия) - 499,90. 5. Пачеко (Мексика) - 488,05. 6. Гуэрра (Куба) - 477,80.
|