Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Гостевая книга
Translations
Фотогалерея

Водные виды - Чемпионат Европы 2006 - Будапешт (Венгрия)

ПРОМЕЖУТОЧНАЯ ОСТАНОВКА

Лора Манаду
Фото © Corbis
на снимке Лора Манаду

3 августа 2006

Вечер 3 августа начался на чемпионате золотой медалью России. Но увы, не завоеванной. А с опозданием врученной Роману Слуднову : за день до этого церемонию награждения пришлось отменить из-за ливня.

Дальше события стали разворачиваться менее радостно. Несмотря на достаточно солидное представительство (шесть человек в четырех финалах), медаль была выиграна одна – и та бронзовая. Ее обладателем стал Николай Скворцов (100 м баттерфляй), преодолевший дистанцию на 0,59 хуже личного рекорда.

Чемпион Европы-2000 Анатолий Поляков остался седьмым (1.57,75). Дмитрий Коморников и Андрей Иванов финишировали четвертым и седьмым в заплыве на 200 м брассом (2.13,29 и 2.14,74). А на «полтиннике» на спине чемпион Европы Аркадий Вятчанин приплыл чветвертым, установив при этом рекорд России (25,40)

Портрет главного героя (точнее – героини) чемпионата Европы-2006 к четвертому дню соревнований пловцов сложился окончательно. Лора Манаду. Двукратная чемпионка Европы-2004. Олимпийская чемпионка и чемпионка мира на дистанции 400 м в/с. Единственная спортсменка, выступающая в Будапеште в восьми номерах программы, с претензией выиграть большинство из них.

Первая победа была одержана в третий день турнира на дистанции 800 метров вольным стилем. 20-летняя француженка обновила один из самых замшелых рекордов континента. Он принадлежал немке из ГДР Анке Меринг и был датирован августом 1987-го. Манаду перекрыла результат на 0,24.

Однако отношение к происходившему в финале на 800 метров осталось двойственным. Первую половину дистанции Манаду опережала график рекорда мира, что называется, на трамвайную остановку. Потом же «сдулась». Это, несмотря на убедительную победу француженки над соперницами, родило ощущение какого-то глобального тактического просчета. Ну как это так – начать на миллион, а закончить – на копейку?

Тактика стайерских заплывов – вообще дело тонкое. После победы Юрия Прилукова на дистанции 400 метров вольным стилем ко мне подошел почтенного возраста американец Питер Даланд - бывший тренер, по-прежнему активно отслеживающий все, что происходит в его виде спорта.

- Мне очень нравится Прилуков, - сказал он. – Но после заплыва мне хотелось сказать ему: «Юрий, никогда больше так не плавай! Мое больное сердце не выдержит этого!» Нельзя так далеко отпускать соперников на первой половине. Ведь если бы итальянец Росолино уперся, исход борьбы мог бы сложиться совершенно иначе. Да, Прилукову хватило приложенных усилий. На данный момент он обладает чуть ли не самой высокой в мире финишной скоростью. Но это – не победа, а выигрыш. Как в казино. И это мне не нравится. Потому что спортсмен такого таланта не должен уповать на удачный расклад и чужую слабость. Он обязан просчитывать каждую мелочь.

После победы Манаду двукратный олимпийский чемпион Денис Панкратов заметил.

- Мне кажется, многостаночность этой спортсменки ничем хорошим  не закончится. На Олимпиаде в Пекине она не сможет стартовать во всех тех дистанциях, где выступает сейчас. Ей придется выбирать. Но когда человек начинает выбирать, он, как показывает практика, очень подвержен ошибкам. К тому же мне кажется, что Манаду просто не дотянет до Игр, сохраняя столь же блестящую форму. Заплыв на 800 метров в ее исполнении вообще меня поразил. Я увидел невероятную скорость, совершенно cумасшедший талант и полное неумение этим пользоваться. Похоже, это тот самый случай, когда тренеру сильно повезло, что к нему в руки попала столь фантастически одаренная спортсменка. Но для того, чтобы удержать этот талант на высоком уровне, без потерь пережить все трудности переходного возраста – особенно, когда речь идет о женщинах – нужно быть семи пядей во лбу. Так что в данном случае тренерских способностей может просто не хватить.

3 августа Манаду предстояло использовать шанс на то, чтобы завоевать минимум – две, максимум – три золотые медали. Она первой отобралась в финал двухсотметровки комплексным плаванием, четвертой – на «сотне» на спине и, наконец, французская эстафета 4х200 метров показала в предварительном заплыве второе время. А днем позже француженка благополучно начала воплощать задуманное в жизнь.

Первый из триумфальных для Манаду заплывов был примечателен еще и тем, что четырехкратная олимпийская чемпионка Яна Клочкова, которая вернулась на дорожку после двухлетнего перерыва, не сумела попасть в нем в число призеров – заняла четвертое место (2.14,89). Следом Манаду беспощадно разобралась с соперницами-спинистками, хотя на первом «полтиннике» была всего лишь шестой.
Завершить день без поражений помешали немки, установившие еще один мировой рекорд в эстафете 4х200 метров вольным стилем – 7.50,82. Франции досталась бронза.

В целом будапештскому чемпионату немного не повезло со сроками проведения. Логично предположить, что даже те, кто лихо бьет в венгерской столице личные и чемпионатные рекорды, держат при этом в голове, что настоящий, а не промежуточный пик формы нужно планировать на март будущего года. К чемпионату мира в Мельбурне. За четыре дня соревнований пловцы десять раз превышали в финалах и полуфиналах рекорды чемпионатов Европы, но разве можно считать достижением факт, что результаты нынешнего турнира оказываются выше, чем те, что были показаны два года назад?

Что касается немки Бритты Штеффен, установившей в среду единственный пока индивидуальный рекорд мира (100 м в/с) то даже ее соотечественники радовались не столько результату, сколько возвращению спортсменки в большой спорт. В 1999-м Бритта завоевала девять золотых наград на юниорском чемпионате Европы, но, оказавшись во взрослой сборной так и не смогла реализовать себя. Высшим за прошедшие годы достижением стал олимпийский старт в предварительном эстафетном заплыве на Играх в Афинах. После этого Штеффен и решила поставить на плавании крест. Но каким-то образом ее все-таки уговорили вернуться. Надолго ли успех? А кому это известно…

Впрочем, если говорить о непредсказуемости, то на первом месте вне всякой конкуренции идут брассисты. Ни один из состоявшихся уже победителей не радовался своему золоту так, как ликовала, получив бронзу на стометровке, венгерка Агнеш Ковач. Со времени выступления на чемпионате мира-2001 в Фукуоке, где спортсменка завоевала золото, ей больше ни разу не довелось занять призовое место ни в одних крупных соревнованиях: разладился стиль.

Похожее происходит сейчас с венгерским 17-летним вундеркиндом Даниэлом Дьюртой. На Играх в Афинах он занял второе место на дистанции 200 метров, проплыв ее за 2.10,8. А в Будапеште лихо пролетел мимо финала с результатом 2.14,14.

Собственно, в эту тему укладывается и четырехлетняя эпопея поражений Романа Слуднова. Победив на стометровке, экс-рекордсмен мира дал понять, что еще немного – и он вновь выйдет на уровень своих лучших результатов.

Но не зря заметила Клочкова, что даже кратковременное отсутствие в большом плавании создает массу проблем. Свято место, как говорится, пусто не бывает. И вернувшись на прежние для себя высоты, можно обнаружить, что планка высших достижений давным-давно уползла в недосягаемость.

Мужской брасс - яркая иллюстрация. Пока в Будапеште европейские лидеры выясняли отношения на стометровке на уровне минуты с небольшим, действующий рекордсмен мира Брэндон Хэнсен, выступая на чемпионате США ухитрился сбросить со своего достижения 0,17 и довести рекорд до 59,13. Этакий привет из-за океана: «Ау, ребятки!»

В своем комментарии Панкратов, кстати, заметил, что ему трудно воспринимать, как достижение, победу Питера ван ден Хугенбанда, вернувшегося на дорожку после операции и двухлетнего перерыва. Мол, результат, с которым голландец стал чемпионом в Будапеште, изрядно отдает нафталином.

Не согласиться трудно: на уровне нынешних секунд ван ден Хугенбанд плавал двухсотметровку в буквальном смысле в прошлом веке. Еще до Игр в Сиднее. Безусловно есть соревнования, где победа куда главнее результата, но вряд ли золото чемпионата Европы может считаться пределом мечтаний для трехкратного олимпийского чемпиона.



            



          
© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru