Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Гостевая книга
Translations
Фотогалерея

Прыжки в воду - Кубок мира 2006 - Чаньшу (Китай)

МОЖНО ЛИ ВЫИГРЫВАТЬ У КИТАЙЦЕВ?

Китай
Фото © Corbis

24 июля 2006

Сборная хозяев на завершившемся в Китае Кубке мира показала уникальный результат: за пять дней соревнований она завоевала все 10 высших наград. Естественно, сам собой напрашивается вопрос: можно ли продолжать выигрывать у китайцев, и если да, то как?

В Чаньшу олимпийская чемпионка и чемпионка мира Юлия Пахалина сказала: «Китайцев благосклонно судят вообще на всех турнирах. Причем давно. Прощают им ошибки, которые не простили бы никому другому. Они часто «подвинчивают» при входах в воду, в винтовых прыжках, бывает, разводят ноги, сгибают колени, но настолько хорошо «гасят» входы в воду, что ошибки уходят на второй план. Может быть, конечно, китайские прыгуны заслужили такое отношение тем, что много лет выступают очень успешно, но факт остается фактом».

Пахалина была совершенно права. Украинский арбитр Анатолий Резниченко в Чаньшу признался: «Каждый раз, когда тот или иной китайский спортсмен поднимается на снаряд, я изо всех сил гоню прочь мысль о том, что он - китаец. Иначе рука сама тянется поставить высокую оценку. Мы действительно слишком привыкли видеть представителей Китая на первых местах. Хотя, надо сказать, в большинстве случаев они того заслуживают».

В Чаньшу тем не менее имел место неожиданный прецедент. В течение двух заключительных дней соревнований основной темой заседаний технического комитета Международной федерации плавания (FINA) были именно неоправданно высокие оценки, которые выставлялись на Кубке мира китайским лидерам. Например, Чжу Люсин, который стал победителем на 10-метровой вышке, получил 10 баллов, несмотря на вход в воду под заметным углом, да еще с небольшим разворотом тела. А эта ошибка всегда карается в прыжках в воду наиболее беспощадно.

Означает ли это, что отныне судить китайцев начнут более жестко? Возможно, что и нет. Но сам факт, что в Чаньшу (а сюда съехались почти все арбитры, которым до Игр в Пекине предстоит обслуживать международные соревнования) вслух заговорили о том, что представителям Китая регулярно завышают оценки, все-таки вселяет некоторый оптимизм.

Подоплека судейских действий на самом деле более глубока. Когда китайские прыгуны только начали появляться на международной арене, к ним придирались даже сильнее, чем к остальным. Но это было уже лет десять назад. С тех пор тренеры из Поднебесной только и делали, что колесили по всему миру. Оседали в США и Южной Америке, Канаде, Австралии. Те, кто были пониже квалификацией, ограничивались ближними к Китаю и совсем неразвитыми в прыжковом отношении Таиландом, Малайзией, Филиппинами, Кореей. Невероятный прогресс австралийских прыгунов в воду, например, объясняется вовсе не тем, что интерес к этому виду спорта в стране спровоцировала сиднейская Олимпиада. А тем, что на Зеленом континенте только в ведущих клубах работают почти два десятка сильных тренеров из Китая. В свое время в США уехал китайский олимпийский чемпион Ли Кончень. В Канаде уже несколько лет живет и неплохо работает легендарная двукратная олимпийская чемпионка Гао Минь.

Вот и получается, что, симпатизируя китайцам, многие судьи на самом деле симпатизируют самому стилю их прыжков. Потому что этот стиль с некоторых пор в какой-то мере стал их собственным. В конце концов, мы и сами периодически болеем за футбольную сборную Украины по той же самой причине.

Из этого ряда окитайченных регионов Европа пока выпадает. Россия же остается, пожалуй, единственной страной, спортсмены которой сражаются с китайцами на равных. У нас давно уже поняли: если хочешь выиграть у китайца, ты должен даже в мелочах относиться к себе предельно строго и уж тем более не делать ошибок.

Китайцы действительно очень сильны. Не могу удержаться, чтобы не привести великолепное высказывание одного из наших читателей: «У китайцев вся жизнь - жесточайшее соревнование, этакий финальный забег, начинающийся чуть ли не с самого их рождения. Идея проста: народа - почти 1,5 миллиарда, и если хочешь чего-нибудь добиться, надо не жалея себя работать. Пресс общества, в том числе даже родителей, предельно жесткий. Главное слово - «Надо»! Как занесенный кнут: еще, еще, не останавливаться! Быть первым, быть лучшим, ибо только это дает возможность получить доступ к лучшему - учебе, работе, деньгам, славе. Все они по-спортивному злые, работоспособные до самоистязания. Идущие вперед по всему, что под ногами. Проистекает это из постоянной необходимости соперничать, биться, грызть землю, вырываться на поверхность из перенаселенного китайского сообщества»...

Вот и получается, что быть первым у китайца в крови. В их языке, кстати, глагола «отступать» нет в принципе. Имеется изобретательнейший смысловой аналог: «Наступать назад». Если доводится сталкиваться с китайцем в узком коридоре (это уже из опыта моего собственного пребывания в Чаньшу), то делать шаг назад ни в коем случае нельзя. Потому что в этом случае китаец немедленно шагает вперед.

Но в этом же, как ни парадоксально, кроется основная причина психологической уязвимости спортсменов Поднебесной, которую давно подметили те, кто внимательно следит за их выступлениями. Если вдруг китаец оказывается в ходе соревнований не на лидирующих ролях, он начинает нервничать и, как следствие, ошибаться. Потому что за редчайшими исключениями не способен принимать решения в нештатных ситуациях.

Совсем свежий пример. В индивидуальных соревнованиях на трехметровом трамплине в Чаньшу двукратная олимпийская чемпионка Го Цзинцзин дважды ошиблась. Оба раза прыжки вполне можно было спасти, для этого требовалось лишь чуточку изменить положение рук и головы при входе в воду. Китаянка же с маниакальным упорством соединяла руки так, как ее учили, и этот бездумный автоматизм еще более усугублял ошибку.

По этой же причине, кстати, получил «нулевку» на мужском трехметровом трамплине Хе Чонь. Неправильно наскочил на доску и мгновенно был выбит из колеи - не знал, что делать дальше. Такая же история произошла с Го Цзинцзин на одном из недавних этапов «Гран-при».

Другое дело, что на смену одному китайскому спортсмену в лидеры, как правило, немедленно выходит его соотечественник. Это отчасти объясняет все большую популярность в мире синхронных прыжков: выставить больше одного дуэта страна не имеет права. Но это уже отдельная история.

Нельзя сказать, что в Китае не понимают масштаба проблемы. Иначе, наверное, в тех же прыжках в воду не появилась бы тенденция полностью менять состав сборной после очередных Олимпийских игр. Расчет прост: прыжки (особенно с вышки) сжигают нервы спортсмена, как никакой другой вид спорта. Чем свежее нервная система, тем больше вероятность того, что человек выполнит свою задачу - не уступит лидерства и, значит, не загонит сам себя в психологическую ловушку. Вот специалисты и подсчитали, что оптимальный срок выступлений на высшем уровне в идеале не должен превышать четырех лет. Возраст тоже берется в расчет. До 18 - 20 лет человек, как правило, не осознает всей степени риска, а в 12 - 14 вообще не испытывает страха перед сложными элементами.

Правда, спортсмены, попадающие под перечисленные ограничения, сопротивляются до последнего. Олимпийская чемпионка Афин Bу Минся и чемпион мира-2001 Ван Фень, решившие остаться в спорте еще на один олимпийский цикл, говорили в Чаньшу как раз о том, как важны для них одержанные на Кубке мира победы.

Продолжить мысль было несложно: убрать из сборной чемпионов без объяснения причин даже в Китае не так просто. Нужен мотив. Но совершенно не удивлюсь, если имена названных спортсменов навсегда исчезнут из стартовых протоколов после первого же крупного поражения. Благо есть кому прийти на смену.

У нас такой возможности нет. Есть Саутин и Доброскок, Пахалина и Лашко - ударная четверка российской сборной. Выслуга лет в большом спорте у Лашко отсчитывается с олимпийского Сеула-1988, у Саутина - с Игр-1992 в Барселоне, да и Пахалина с Доброскоком выступают уже больше десяти лет. На четверых у них 13 олимпийских медалей, в том числе 3 золотых. И ужасно хочется верить, что через два года в Пекине удача все-таки окажется на их, а не на китайской стороне.

Хотя на Олимпийских играх фортуна крайне редко раздает долги.



            



          
© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru