Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Гостевая книга
Translations
Фотогалерея

Прыжки в воду - Кубок мира 2006 - Чаньшу (Китай)

ПОЧЕМУ КИТАЙЦЫ НЕ ИГРАЮТ В ФУТБОЛ?

Фото © Сorbis

20 июля 2006

Первые два дня Кубка мира, в течение которых прыгуны китайской сборной завоевали четыре золотые и три серебряные награды, то есть почти максимум возможного, мог бы стать прекрасной иллюстрацией к теме «Что ждет нас на Играх-2008 в Пекине?». Хотя на самом деле, подозреваю, настоящий масштаб спортивной катастрофы мир осознает через два года, когда «китайская» Олимпиада наберет ход.

Прыжки в воду - не самый популярный вид спорта. Но достаточно показательный, чтобы на его примере понять, что же это такое - китайские спортивные технологии.

Началось все несколько десятков лет назад, когда о китайских прыгунах в воду никто и слыхом не слыхивал. В те времена по всему миру без передышки сновали спортивные разведчики Поднебесной и снимали на кинопленку все крупные соревнования. На основе собранной информации были разработаны некие идеальные модели прыгунов, под которые в Китае начали подгонять имеющийся человеческий материал.

Первыми учителями китайцев в практической области этого вида спорта стали русские и американцы - на тот момент законодатели прыжковой моды. В Китай приглашали иностранных специалистов самых разных профилей и выкачивали из них все: технические знания, опыт, методики тренировок и восстановления...

То же самое чуть позже стало происходить в спортивной гимнастике, фигурном катании. Но видом спорта номер один в Китае, если не считать настольный теннис, все-таки оставались прыжки в воду. Почему? Выскажу догадку, которая, как мне кажется, недалека от истины.

Стать звездой мирового масштаба в гимнастике, равно как и в фигурном катании, невозможно, если спортсмен не харизматичен. В прыжках это тоже имеет значение, но все же не является определяющим. Время, которое спортсмен проводит в воздухе, прыгая с 10-метровой вышки, равняется в среднем 1,7 секунды. И тут на первый план выходит не харизма, а ювелирная точность.

К тому же китайцы созданы для прыжков гораздо в большей степени, чем бразильцы (как принято считать до сих пор) - для футбола. Они легкие, плоские, с выносливыми и очень «резкими» мышцами. Чудовищно работоспособны и терпеливы.

Однажды мне рассказали леденящую душу историю о том, как на тренировке в китайском футбольном клубе тренера зачем-то вызвали из зала и, уходя, он дал задание игроку бить с определенной точки по воротам. Так получилось, что наставник изрядно задержался. А когда вернулся в зал через три с половиной часа, футболист уже не мог ходить. Он ползком подбирал мяч, ставил его на отметку с трудом поднимался на ноги, бил - и падал. А затем снова полз к мячу. Мысль о том, чтобы прекратить работу, даже не пришла ему в голову.

Почему же тогда китайцы не играют в футбол на уровне сильнейших команд мира? Думаю, дело вовсе не в «мелкости» телосложения. Напротив, для командных действий эта нация приспособлена идеально. Каждый солдат, знающий свой маневр, - как раз про Китай. Окончательно понять это мне помогла простая в общем-то история.

Три месяца назад, в преддверии чемпионата мира по плаванию в Шанхае, куда я собиралась поехать, из китайского посольства мне пришло уведомление о том, что приглашение, присланное организаторами, не соответствует принятым в консульстве нормам. Я перезвонила в Шанхай председателю оргкомитета соревнований с просьбой немедленно (для оформления визы оставался всего день) прислать в Москву нужный факс. «Это невозможно», - был ответ. «Вы не поняли, как должна быть составлена бумага?» - спросила я. «Понял, - вежливо отозвался собеседник. - Эта бумага лежит передо мной на столе. Но дело в том, что отправлять факсы не входит в мои обязанности. А сотрудник, отвечающий за эту работу, уже ушел из офиса».

Уговорить китайца отправить факс собственноручно мне не удалось.

Так почему же они не чемпионы мира по футболу? Да потому, что доминирование в нем не входит на данный момент в государственные планы. То, что спорт в Китае является мощным идеологическим средством, понятно уже всем. Одна из главных политических задач страны в данный момент - выиграть Олимпийские игры-2008. Причем так, чтобы мир содрогнулся. А с этой точки зрения футбол даже рядом не стоит с прыжками в воду. Потому что в нем разыгрывается всего одна медаль, а в прыжках - 8. В гимнастике - 14. В плавании 32. Но если в двух последних видах выиграть все золото китайцам объективно не удастся, то в прыжках это вполне реально. И сейчас в стране делается все для решения данной задачи.

Вот и получается, что футбол в Китае может быть личным делом отдельно взятого клуба. Но никак не страны в целом. Пока...

Пример плавания, кстати, тоже показателен. На чемпионате мира-1993 на Пальма-де-Мальорке большая часть китайской женской сборной была дисквалифицирована за употребление запрещенных препаратов. С тех пор подобного не случалось. А на Играх в Афинах я услышала от одного специалиста-фармаколога, проработавшего много лет в Китае, что, на его взгляд, проблем с допингом в этой стране больше никогда не возникнет. Мол, в своих разработках они настолько обошли остальной мир, что использовать средства, на которых сейчас периодически «ловят» спортсменов, там просто нет нужды. Они для Китая - прошлый век.

Это похоже на правду. В свое время китайцы активно приглашали к себе спортивных фармакологов из ГДР - наиболее продвинутой тогда в этой области страны. При этом никого не смущало то, что после падения Берлинской стены эти специалисты были с позором изгнаны из немецкого спорта. Напротив, опальных профессионалов с удовольствием скупали за бесценок. А после того как в Китае были созданы и заработали свои лаборатории, иностранцев попросили очистить помещение. Вот уже несколько лет эта сфера полностью закрыта для чужих. Что происходит в китайских лабораториях, не знает никто.

Иностранных специалистов в большинстве ведущих видов спорта в Поднебесной тоже давно нет - появились свои. Равно как и технологии. Например, пары для синхронных прыжков сейчас (читай - к Олимпиаде) подбираются исключительно компьютерным методом. Чтобы совпадало все: строение мышц, рост, скорость вращения в воздухе, траектории полета и линии рук и ног.

Тренировка длится круглосуточно. Так говорят сами китайцы. Потому что тренировкой, направленной на достижение сверхрезультата, они считают не только занятия в бассейне, но и все остальное: массаж, еду, лечебные процедуры, дневной и ночной сон.

Еще один козырь китайских прыгунов - умопомрачительная сложность программ. В этом аспекте их не сдерживает ничто, там не принимается во внимание аргумент, что «такого не делает ни один человек в мире». А именно это всегда было для спортсменов самым большим психологическим тормозом. При современных компьютерных технологиях не так сложно заложить в программу физические данные прыгуна, высоту его отталкивания от снаряда, скорость вращения в воздухе в горизонтальной и вертикальной плоскостях - и получить ответ на вопрос, возможно в принципе выполнить тот или иной элемент или нет. Если возможно - значит, процесс пошел.

Именно таким образом в арсенале трамплиниста Хе Чоня появилась уникальнейшая комбинация - два с половиной оборота вперед с тремя винтами, которую он блистательно демонстрировал в Чаньшу. Прыжок, который не то что выполнить - представить трудно.

Причем на первый взгляд может показаться, что в Китае не так уж тщательно охраняют свои секреты. Там, например, охотно соглашаются на совместные сборы. Однако не все так просто. Пару лет назад на подобный сбор приехала одна из сильнейших в Европе сборных по синхронному плаванию. Каждую тренировку гостей китайцы снимали на видеокамеры с пяти разных точек. А на своих занятиях отрабатывали одни и те же весьма элементарные вещи. Как строится работа на самом деле, когда поблизости нет чужих глаз, оставалось только догадываться. Аналогичным образом дело обстоит и в прыжках в воду.

Тем не менее, несмотря на все это, китайских прыгунов по-прежнему можно обыгрывать. Как это делали россияне Дмитрий Саутин, Александр Доброскок, Юлия Пахалина, Ирина Лашко, канадцы Александр Депати, Блайт Хартли, американка Лора Уилкинсон. Но все они скорее невероятно талантливые самородки, которые появляются в любом виде спорта один раз в десятилетия. Если же брать базовый уровень, то факт остается фактом: в Китае он несоизмеримо выше, чем в любой другой стране. И продолжает расти. Значит, и вероятность появления уникальных спортсменов в этой стране - как вероятность появления кристаллов в перенасыщенном растворе - намного больше.

Все те, кто уже одержал свои победы в Чаньшу, безусловно, из этой породы. Таким блистательным творением природы и технологий 14 лет назад предстала знаменитая Гао Минь, которая выиграла олимпийское золото в Барселоне. С харизмой там тоже было все в порядке: точеная, невозмутимая и очень красивая даже по европейским меркам Гао не оставляла соперницам ни единого шанса. Сейчас ее место заняла Го Цзинцзин. Внешне - фарфоровая куколка. На самом деле - отлаженный до совершенства механизм, запрограммированный на уничтожение соперника. В послужном списке - два олимпийских золота. По одному - у Bу Минся и Ли Тинь. Но самое страшное (для мира, разумеется, не для Китая), что за ними - огромная «скамейка» ничуть не менее конкурентоспособных и отчаянно жаждущих триумфа земляков. Спорт - пожалуй, единственная область, в которой рядовому китайцу позволено выделиться из общей массы. Что гарантирует совершенно другой уровень жизни в дальнейшем. На фоне общей китайской бедности, а порой и нищеты это, согласитесь, мощнейший стимул.

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru