Андрей Капралов
Фото © Александр Вильф,
На снимке Андрей Капралов

1 августа 2005

В пятницу Капралову изрядно досталось. В утреннем заплыве Андрей показал 16-й результат (22,65), причем разделил его с голландцем Марком Винсом. В переплыве дистанции россиянин выложился до конца (22,19), и было похоже, что он может не успеть восстановиться к вечернему старту. Но Андрей успел и проплыл 50 метров за 22,20. А в финале улучшил и это время.

Прокомментировал произошедшее так: «То, что переплывали - к лучшему. Иногда это помогает пробиться повыше».

Стометровку вольным стилем Капралов проплыл неудачно: финишировал в полуфинале с результатом 49,53 и остался 14-м. Неважно выступил и на следующий день в эстафете 4x200 метров вольным стилем, где Россия стала шестой. Зато полностью реабилитировал себя в субботу: кроме Александра Попова, у страны давно не было спринтера, способного бороться в финале на уровне первой пятерки.

- Вы не жалеете, что большую часть сезона, по вашим же словам, валяли дурака?

- А чего сейчас жалеть? Не думаю, что при другом подходе к тренировкам был бы способен проплыть быстрее. Разве что увереннее выходил бы на старт.

- Получается, вам безразлично, остались вы с медалью или без нее?

- Естественно, обидно, когда не попадаешь в призеры. Но что делать...

- А попасть, с вашей точки зрения, реально?

- До чемпионата мира я ответил бы «да», а сейчас даже не знаю, что сказать. Таких высоких результатов я не ожидал.

- Так ведь рекорды мира в спринтерских дисциплинах устояли, значит, планка осталась прежней. Что изменилось?

- В спринте появились совершенно другие люди, которые в массовом порядке подтянулись очень близко к рекордам. Например, совершенно не думал, что Филиппо Маньини может стать чемпионом мира на стометровке. Я же плавал с ним неоднократно и обгонял.

- Обидно?

- Было бы обиднее, если бы я на этой дистанции попал в финал и там ему проиграл. А так особо не расстроился. Тем более что, сидя на трибуне, болел за итальянца.

- Почему?

- Хотелось, чтобы он наказал и Скумана, и Нитлинга. Не могу объяснить, почему. Возможно, потому, что мы с ним вроде как друзья, чаще встречались, общались на равных. А с этими... Они слишком высоко стоят, слишком быстро плывут. Хотя в 2003-м на чемпионате мира Скуман не попал в финал ни на «сотне», ни на «полтиннике». А я был пятым.

- Какой результат на стометровке вы считали реальным для себя до Монреаля?

- Если бы отобрался в финал, то, скорее всего, проплыл бы из 49 секунд. Был готов на это время. Но попасть в восьмерку не сумел из-за того, что плохо сделал поворот в полуфинале.

- Что помешало?

- Не доплыл. Повернулся раньше времени - а стенки под ногами нет, вскользь ее коснулся. Нагонять пришлось практически с места, и, естественно, ничего хорошего из этого не вышло.

- А почему так неважно выступили на своем этапе в эстафете 4x200 метров? Не видели шансов на медаль и не хотели бороться?

- Хотел. Но тоже не получилось. Возможно, сказалась скомканная подготовка на последнем этапе: на сборе в Испании я 10 дней плавал без тренера.

- Но ведь на чемпионате России было сказано, что место в команде вашему наставнику Сергею Тарасову гарантировано.

- Сам не знаю, что произошло. Мы с тренером приехали в аэропорт, но ему не привезли паспорт и билет. Сказали, что возникли какие-то проблемы. Я совершенно не был готов к такому повороту событий. Спринтерские задания несложно выполнять в одиночку, а вот чтобы плыть 200 метров, требуется совсем другая, более тяжелая и продуманная работа. Заставить себя выполнять ее я не сумел. К тому же план подготовки Тарасову пришлось составлять наспех, прямо в аэропорту.

- Тяжело было настраивать себя на выступление при столь затяжной полосе чужих неудач?

- А вы считаете, что мы выступаем намного хуже, чем на любом другом чемпионате?

- Считаю, да. К тому же меня не покидает ощущение, что команды - в полном смысле этого слова - у России в Монреале нет. Каждый сам за себя.

- Так у нас ведь индивидуальный вид спорта. Знаю, есть люди, которые болеют за меня, есть такие, кто болеет против. И по большому счету мне безразлично, сидит кто-нибудь на трибуне или нет.

- Неужели ни разу не было по-другому? Когда было приятно слышать поддержку трибун, чувствовать, что вы не одиноки на старте, в конце концов.

- Было. Когда плавал в юношеской сборной.