|
Фото © Александр Вильф,
На снимке Лариса Ильченко |
19 июля 2005
Вот уже почти десять лет все сильнейшие российские пловцы-марафонцы, выступающие в программе мировых и европейских первенств, лелеют надежду, что их вид спорта вот-вот получит олимпийскую прописку. На это, помнится, рассчитывал еще Алексей Акатьев, ставший первым российским спортсменом, выигравшим все золото чемпионата мира-98 в австралийском Перте. Но не сбылось до сих пор. Видимо, поэтому плавание на открытой воде в России негласно считается некой падчерицей водного семейства: вроде и медалей разыгрывается достаточно, а отношение к ним весьма снисходительное.
В большинстве других стран все совсем иначе. Обладательница пяти высших мировых титулов в марафоне итальянка Виола Валли знаменита в своей стране ничуть не меньше, чем ее соотечественник олимпийский чемпион Сиднея Доменико Фиораванти. Четырехкратная чемпионка мира Эдит ван Дийк из Голландии по уровню популярности и числу спонсоров уступает разве что Питеру ван ден Хугенбанду. А немок Пегги Бюхзе и Бритту Камрау за их неоднократные победы на самых разных марафонских дистанциях в Германии считают куда более заслуживающими уважения персонами, нежели малолеток из бассейна, способных разово сверкнуть в том или ином виде плавательной программы.
Камрау в воскресенье оказалась за пределами монреальского пьедестала. А ставшая чемпионкой мира 17-летняя волгоградская девчушка, словно оправдываясь, смущенно говорила в микрофон:
- В нашем виде плавания звание заслуженного мастера спорта присваивают лишь за две победы в чемпионате мира. Год назад, когда я выиграла 5 км на мировом первенстве в Дубае, об этом и речи не было. Но надеюсь, что теперь уже доплыла...
Сейчас трудно поверить, что всего за сутки до первого финала чемпионата мира в команде российских марафонцев царила натуральная паника - не было соревновательных костюмов. История, увы, традиционная: партия спонсорской экипировки фирмы «Арена» застряла на таможне. Повезло, можно сказать, дважды. Во-первых, в том, что на стадионе у гребного канала вовремя появился представитель компании с сумкой, полной обмундирования. Во-вторых, купальники и плавки оказались нужного размера. А ведь несколько лет назад у марафонцев был случай, когда неудачно подобранный комбинезон за два часа плавания стер спину и плечи одному из спортсменов до такой степени, что в образовавшейся ране можно было рассмотреть кость плечевого сустава.
Сейчас трудно понять, насколько российские тренеры верили в победу. С одной стороны - безусловно. В Дубае Ильченко тоже победила всех сильнейших. Но там она была темной лошадкой. А на таких, как показывает многолетняя практика, в марафоне не обращают особого внимания. Пока фавориты караулили и месили друг друга, Ильченко и вторая российская спортсменка-дебютантка Ксения Попова уплыли слишком далеко. И финишировали с первым и вторым результатом.
Понятно, что повториться в Монреале подобный сценарий не мог. Вот и опасались тренеры: кто знал, как могут повернуться события, если на российских девчонок набросится весь пелотон? Такое ведь происходит во всех видах спорта. И давно известно, что на сильнейшего всегда охотятся с особым рвением. Более того, стараются предугадать именно его тактику - и если не лишить победы, то по крайней мере от души помешать ее достижению.
С Ильченко этот номер не прошел.
- Сначала я думала только о том, чтобы выполнить все установки своего тренера Владимира Захарова, - рассказывала Ильченко. - Довольно долго держалась в лидирующей группе. Лодок сопровождения у нас не было, но я подумала, что это даже к лучшему - над водой не пахнет бензином, легко дышать. Захаров сопровождал заплыв по берегу и периодически останавливался на специальных плотах и показывал мне, что я все делаю правильно. Когда до финиша осталось меньше километра, попыталась выйти вперед. Меня тут же стали дергать за ноги, подтягивать, бить, щипать - в общем, все как обычно. Но удалось выбраться. Несмотря на то что победа далась гораздо тяжелее, чем на прошлогоднем чемпионате, сама трасса не показалась мне сложной. Я ведь большей частью плаваю в бассейне, специализируюсь на дистанции 400 метров вольным стилем. В гребном канале практически те же условия. Небольшая глубина, теплая вода. Хорошо, что не пекло солнце - плыть при солнце очень тяжело.
Удобно было и то, что для разметки трассы организаторы установили маленькие буи. Обычно бывает иначе. И когда все заходят в поворот, то буй на какое-то время скрывает спортсменов от судей. Тут-то и начинается страшная давка - все толкаются, срывают с лица очки. Здесь все получилось иначе. На последних 50 метрах работала изо всех сил и думала лишь о том, что ужасно обидно было бы проиграть, когда уже столько их отдано...
Рассуждая теоретически, в Монреале Ильченко вполне могла бы претендовать на место в составе основной сборной по плаванию - в бассейне. На отборочном чемпионате России, который проходил в «Олимпийском» в июне, она стала чемпионкой на дистанции 400 метров вольным стилем, но не выполнила отборочный норматив. Главный тренер сборной Александр Клоков был по-своему прав, заявляя в Москве, что ни один спортсмен не будет включен в состав команды в обход установленных требований. Однако в воскресенье в Монреале невольно возник вопрос: а что, собственно, мешает заявить Ильченко (раз уж она все равно находится в Монреале) на дистанцию, где у России вообще нет женского представительства? Даже если спортсменка не попадет в финал, лишний старт в чемпионате мира в компании сильнейших может только пойти на пользу - добавить опыта. И разве не заслужила чемпионка мира хотя бы того, чтобы дать ей возможность стартовать еще раз? Хотя бы для собственного удовольствия.
Я, кстати, поинтересовалась, как бы поступила Лариса, если бы все-таки выполнила норматив в бассейне. Какой вид плавания предпочла бы. «Проплыла бы обе дистанции - и в бассейне, и в открытой воде», - не задумываясь, ответила она.
Захаров, кстати, обмолвился, что основные надежды его спортсменка связывает все-таки с плаванием в бассейне. Ведь даже если какая-либо из марафонских дистанций станет олимпийским видом, произойти это может не раньше 2012 года. Когда о золоте будет мечтать уже совсем другое поколение пловцов.
|