|
Фото © Александр Вильф |
2 августа 2005
Девятый по счету мировой рекорд был установлен в воскресенье, в последний день мирового первенства, австралийкой Джейд Эдмистоун. Сборная России закончила чемпионат серебряной медалью, завоеванной в мужской комбинированной эстафете. Эта награда скрасила разочарование, которым сопровождались для россиян все восемь дней плавательного турнира.
Метров за десять до финиша, когда Андрей Капралов окончательно перегнал японца Дайсуке Хосокаву, стало понятно, что у России не бронза, на которую, затаив дыхание, так надеялись тренеры, а полновесное серебро. Ликованию не было предела. Как в главном бассейне, где смеялись и обнимались с болельщиками Аркадий Вятчанин, Дмитрий Коморников, Игорь Марченко и Капралов, так и в тренировочной ванне у огромного электронного экрана. Там за ходом заплыва в числе прочих наблюдали Евгений Коротышкин, Григорий Фалько и Евгений Лагунов, которые стартовали в эстафете в утреннем заплыве.
ВЫЛОЖИЛИСЬ ПОЛНОСТЬЮ
Победителям - четверке США, в составе которой плыли сразу три действующих рекордсмена мира на индивидуальных дистанциях, - Россия проиграла 3,23. Впрочем, американцы плыли только на победу. Но даже безо всяких рекордных устремлений было понятно, что они никому не позволят бороться с собой всерьез.
А вот российским пловцам нужно было выкладываться полностью.
За день до финала я разговаривала с Дмитрием Коморниковым.
- Я доволен тем, как проплыл в Монреале стометровку брассом, - сказал он. - Показал свой лучший результат. А вот на 200 не сложилось. Не сумел сконцентрироваться перед заплывом, вот и не получилось реализовать результат, на который был готов. Плыл в среднем темпе и толком не чувствовал воду. Я много думаю о том, почему так происходит. Мне кажется, прогресс на стометровке объясняется прежде всего тем, что я не рассматриваю ее как основную дистанцию. Все идет как бы само собой. А на 200 постоянно думаю: как начинать, чтобы не выложиться раньше времени, как плыть, когда начинать финишировать. И ничего не получается. Физически я готов лучше, чем плыву. Возможно, не справляюсь психологически: постоянно чувствую, что все ждут от меня совершенно других результатов на этой дистанции.
- Если бы вы не были рекордсменом мира, я бы, наверное, сказала, что у вас все впереди: 24 года в плавании - не возраст. Но вы экс-рекордсмен мира. А значит, каждый сезон, в котором не удается стать лучше или хотя бы удержаться на прежнем уровне, - это потерянный сезон. Сами-то ощущаете, как уходит время?
- Не сказал бы, что у меня все впереди, но ведь считать, что карьера закончена, тоже нельзя. Я не чувствую, что у меня нет сил бороться - они есть. А значит, надо просто понять, как их правильно реализовать.
На своем этапе в эстафете Коморников сыграл, пожалуй, определяющую роль. Благодаря его промежуточному результату - 59,64 - Россия прочно утвердилась на третьей позиции. До Коморникова свою задачу выполнил и Вятчанин.
- Я хотел проплыть хотя бы как в личном заплыве на стометровке, - сказал он. - Получилось на 0,2 похуже. Наверное, это естественно для последнего дня соревнований. После того как сделал поворот, сил было еще достаточно. Сквозь зубы пришлось бороться последние 15 метров. По ходу дистанции мне даже показалось, что я плыву быстрее, чем вышло в итоге. Наверное, потому, что свой этап недостаточно быстро начал Аарон Пирсол - я его видел боковым зрением. Был уверен, что он «выплывет» из 54-х, а он проплыл за 54,26.
Вообще, о серьезных результатах можно будет говорить на следующий год. Я же в этом сезоне долго болел, пропустил в общей сложности четыре месяца и начал тренироваться лишь в начале марта. Единственный плюс - соскучился за это время по плаванию. Наверное, поэтому быстро втянулся, наверстал форму.
- Насколько тяжело вам дались последние три недели перед чемпионатом мира?
- Больше всего боялся, что повторится та же история, что перед Играми в Афинах и чемпионатом мира в Мадриде, когда мы просто переработали. Поэтому попросил отца немножко меня разгрузить.
Тяжело было ждать выступления. На стометровке я сильно нервничал, все-таки это первая моя дистанция, которая к тому же стала первой возможностью за полтора года как-то себя реабилитировать. Так что сейчас полностью удовлетворен.
Наиболее опытный из российских эстафетчиков, 30-летний Игорь Марченко, в этом сезоне успел потренироваться в Швейцарии у Геннадия Турецкого, в США, а затем - в одном из американских клубов. Для Марченко эстафетное серебро в какой-то степени стало компенсацией за упущенную медаль на стометровке баттерфляем. После Игр-2004 на Марченко мало кто продолжал смотреть всерьез. Однако сам он вовсе не собирался сдаваться.
- Я настолько устал от того, что постоянно остаюсь то четвертым, то пятым, что стал думать, что предпринять. Ни один тренер не мог мне дать никакого совета. Ни по методике, ни по технике плавания. А потом получилось так, что я уехал в Швейцарию, к Геннадию Турецкому. Почему-то запомнились не тренировки, а то, как мы гуляли в горах и Турецкий рассказывал мне разные истории. У этого тренера настолько необычный взгляд на спорт, на человеческие возможности, что для меня эти беседы стали настоящим откровением. Ведь 90 процентов людей мыслят одинаково. Он же совершенно не обращает внимания на то, что принято считать общим мнением.
После работы с Турецким я безо всякой особой подготовки вышел на свой лучший результат. Но гораздо более важным было то, что ко мне вернулся интерес к плаванию.
Потом я уехал в Калифорнию, тренировался в бригаде Дэйва Сало с Джессикой Харди, она здесь, в Монреале, стала рекордсменкой мира в полуфинале на 100 метров брассом. У этого тренера плавал и Джейсон Лезак. В США я понял, что мы безнадежно отстали от американцев. Дело не только в их отношении к плаванию. Скорее в отношении к жизни. Не важно, идет речь о спорте, политике или чем-то еще, в Америке во главу угла ставится забота о людях. Поэтому все, что бы они ни создавали, у них находит массовую поддержку.
Когда я вернулся из Америки в Санкт-Петербург и пришел в бассейн, тут же столкнулся с совершенно иным отношением. Меня для начала просто не пустили внутрь. Я предъявил удостоверение заслуженного мастера спорта, справку от врача с двумя печатями, что мне разрешается плавать в бассейне, но услышал, что такая справка недействительна, потому что на ней не хватает еще одного штампа. Естественно, я ушел. О чем здесь можно говорить?
- Кто оплачивал все ваши поездки?
- Я постоянно искал спонсоров, знакомых, которые работают в бизнесе и могли бы помочь. Очень поддержало руководство завода «Красный выборжец», на это предприятие я вышел через Сергея Тищенко, бывшего хоккеиста. Потратил в общей сложности восемь тысяч долларов своих личных денег. Естественно, не рассчитываю, что мне их компенсируют, но, знаете, я понял, что и Турецкий, и Саша Попов были правы, когда говорили, что ради достижения цели никогда не нужно бояться затратить больше, чем можешь приобрести.
- С какими мыслями вы вставали на старт в эстафете?
- Пытался завести себя. Это получилось, когда увидел, как борется Дима. В Афинах, если помните, после второго этапа мы шли лишь на восьмом месте. Это выбивает из колеи. Прыгаешь в воду и думаешь: «Плыть в полную силу? А зачем?». Тем более для меня четвертое или восьмое место это в принципе одно и то же.
- Значит ли это, что если бы в первые дни команда начала выступать более успешно...
- ...то и закончили бы чемпионат мы совсем по-другому. Психологическая атмосфера очень важна. Особенно для совсем молодых ребят, для которых этот чемпионат первый. Нас на собрании команды кто-то спросил, почему мы не улыбаемся. А с чего улыбаться, когда внутри нет никаких эмоций, никакой положительной энергетики? Она ведь появляется лишь тогда, когда видишь, что результат нужен кому-то, кроме тебя самого.
Тренер Андрея Капралова Сергей Тарасов выглядел измотанным.
- Ребята молодцы, но я все-таки недоволен, как у Андрея получилось проплыть стометровку. Видимо, я немного промахнулся. Нужно было после чемпионата России в оставшиеся три недели «подгрузить» Андрея, но я это упустил. На заключительном сборе, куда я попал с десятидневным опозданием, у Андрея не все получалось: он каждый день слал мне sms-coобщения, спрашивал, что делать, но вышло так, что первая неделя сбора пропала. А потом увеличивать нагрузку было уже бесполезно. Поэтому он так и проплыл.
Хотя в эстафете я был в нем уверен. Не маленький ведь, прекрасно знает, что это нужно. Плюс характер и уверенность в себе. А сегодня он был в себе уверен.
- Я ни о чем уже не думал, даже на табло не смотрел, - признался Капралов. - Видел японца лишь один раз - после 75 метров. Подумал: «Вроде обгоняю». И все. Последние несколько метров думал лишь о том, чтобы доплыть до бортика.
ОПЛЕУХА МИРОВОГО МАСШТАБА
После финала дистанции 1500 метров вольным стилем, где чемпион мира и Европы Юрий Прилуков остался четвертым, его тренер Валерий Шевелев вернулся в тренировочный отсек с неестественной улыбкой на лице. Почему-то вспомнилось, как вдрызг проигрывая какую-то из игр, на тренерской скамейке вдруг, совершенно не контролируя себя, начал смеяться Олег Романцев. В таком состоянии, безусловно, меньше всего хочется общаться с журналистами, но это тоже часть тренерской профессии. Поэтому я и подошла к Шевелеву.
- Комментировать? Зачем? И так все было видно, - довольно агрессивно начал он разговор.
- Что именно было видно?
- Все. Рекорд России.
- Получается, вы счастливы?
- Счастье - это когда есть золотая медаль с рекордом мира, правда?
- Согласна. Но финальный заплыв, на мой взгляд, показал, что пока это нереально, так?
- Я больше не буду ничего говорить, - взорвался тренер. - Считаю, что вы непрофессионально задаете вопросы. Сами себе отвечаете. Поэтому я и не намерен продолжать разговор. Он пошел не по тому курсу, по которому я хотел.
На этом интервью было закончено. Можно бы сказать, что это было смешно, когда бы не было до такой степени жаль Юрия Прилукова. После финиша он даже не мог говорить. Не останавливаясь прошел мимо журналистов, собравшихся в микст-зоне, и лишь спустя несколько минут - уже в тренировочном бассейне - сделал исключение для двукратного олимпийского чемпиона Дениса Панкратова.
По словам пловца, он совершенно не ожидал, что, уйдя со старта, не сможет удержаться возле американца Ларсена Йенсена. А после семисот метров дистанции, когда начал ускоряться бронзовый призер Игр в Афинах Дэвид Дэвис, Юрий понял, что не в состоянии продолжать борьбу на таких скоростях.
О соперничестве с двукратным олимпийским чемпионом Грантом Хэккеттом речи вообще не было, хотя тот же Йенсен проиграл великому австралийцу всего пять секунд - на три секунды меньше, чем Прилуков Хэккетту на 800-метровой дистанции.
Больнее всего было понимать, что ошибка, которая привела к неожиданному для пловца итогу, была сделана не в финале. А гораздо раньше.
Профессионализм тренера заключается на самом деле всего в двух вещах. Умении предугадать уровень результатов, необходимый для решения тех или иных задач, и построить работу таким образом, чтобы вывести на эти результаты своего спортсмена.
Иногда по ряду причин вывести не получается. Но если тренер не способен элементарно просчитать тенденции своего собственного вида спорта, он не тренер. В мировом, разумеется, масштабе.
Трагедия Прилукова заключалась в том, что весь сезон он работал именно на тот результат, который в итоге и показал. Так что претензий к пловцу в Монреале не могло быть никаких. А вот Шевелев просчитался.
Все предыдущие дни чемпионата он ходил по бассейну, снисходительно поглядывая по сторонам. Мол, дайте лишь дождаться главного старта. Такая манера появилась в облике екатеринбургского тренера осенью прошлого года, когда его ученик выиграл 400 и 1500 метров на чемпионате мира в 25-метровом бассейне в Индианаполисе. Соперников российскому пловцу там не нашлось в принципе - все сильнейшие отдыхали после Олимпийских игр и второстепенный чемпионат проигнорировали.
Тем не менее этих двух золотых Шевелеву оказалось достаточно, чтобы мгновенно позабыть свою тренерскую несостоятельность и на чемпионате мира-2003 в Барселоне, и на европейском первенстве в Мадриде, где его спортсмен упустил победу на дистанции 400 метров, и на Играх в Афинах.
Сюда же добавился Монреаль.
В сравнении с результатами, показанными на чемпионате мира другими российскими пловцами, серебро и бронза Прилукова - огромный вклад. На дистанции 400 метров вольным стилем Юрий обновил российский рекорд, стоявший 13 лет, на 800 установил новое европейское достижение, то есть стопроцентно выполнил задачу выйти к чемпионату мира на пик своих лучших результатов. Беда в том, что задача изначально была сформулирована совершенно бездарно. Окажись она иной, иным бы мог оказаться для Прилукова и итог.
|