Фотогалерея

Водные виды спорта - Чемпионат Европы 2004 - Мадрид (Испания)

Наталья Сутягина: «Я ГОТОВИЛАСЬ КАК НИКОГДА СЕРЬЕЗНО»

12 мая 2004

Первое золото российских пловцов в Мадриде упало в руки, когда его никто не ждал. Буквы и цифры на электронном табло ошарашивали. Та ли это Сутягина, которая 4 года назад в Сиднее проплыла стометровку баттерфляем с рекордом России, но при этом оказалась только 11-й? Которая столько лет выступает за сборную, однако ни разу не становилась призером крупных соревнований в 50-метровом бассейне?

- Я очень серьезно готовилась. Так, как никогда еще прежде, - смущаясь от всеобщего внимания, улыбнулась Наталья. - Этот чемпионат Европы для меня - прежде всего возможность отобраться на Олимпийские игры. А сразу после возвращения из Мадрида надо будет плыть на отборочном чемпионате России в Москве. Поэтому на всех трех дистанциях баттерфляем я планировала как минимум улучшить личные рекорды. Правда, не совсем все пока получается.

- И это говорит чемпионка Европы?

- Я показала свой абсолютно лучший результат при электронном хронометраже, но очень хотелось выплыть на 50-метровке из 27 секунд. Думаю, если бы соревнования проводились в закрытом бассейне, это получилось бы. А так было слишком уж холодно, до сих пор согреться не могу. Еще вот куртку у меня накануне украли...

- Как же это?

- Пошла в душ, а вещи оставила у входа. Видимо, кому-то приглянулась надпись «Россия» на спине, вот и взяли в качестве сувенира. Хорошо, девочки-прыгуньи тут же мне другую куртку принесли, а то бы совсем окоченела. Они-то в закрытом бассейне выступают.

- Вы думали о том, что сумеете бороться за золото?

- После предварительных заплывов забрезжила надежда на медаль. У меня уже есть одна, бронзовая, со спринтерского чемпионата Европы-2001. На этой же дистанции. Я ведь давно плаваю, более 10 лет, но постоянно что-то не получалось. До смешного доходило: на первенстве области плыву быстро, а стоит поехать куда-то, где результаты фиксирует электроника, и ничего не получается. Наверное, чересчур волновалась. И каждый раз ужасно расстраивалась. Особенно в последние годы.

- А как чувствовали себя перед стартом в Мадриде?

- Тоже волновалась. Но сама себе сказала: «Все, сколько можно!». И, знаете, подействовало. Прекрасно спала и ночью, и днем после утренней тренировки, хотя обычно в такой ситуации уснуть не могу.

- Известно, что Мартина Моравцова всегда была вашим кумиром. Что чувствовали, оставляя ее позади?

- Мне и в голову не приходило, что я когда-нибудь сумею у нее выиграть. Автоматически отметила, что Мартина как-то странно проплыла. Медленно. Но решила, что она просто темнит.

- Во время финального заплыва успевали о чем-то думать?

- Я всегда думаю - начиная со старта, который почти всегда проигрываю. Поэтому первые 25 метров догонять приходится, а потом начинаешь за чисто техническими вещами следить: руки тянуть, ноги по воде... Ну и смотришь, где кто находится.

- Вы же плыли без очков.

- Все равно все видела. Очки мне мешают. Все сразу становится чересчур четким, и это сильно сбивает с толку.

- Вы плаваете только баттерфляем?

- И на спине. Но там у меня результаты похуже. Вообще считаю своей дистанцией стометровку. 50 метров не всегда складываются удачно - часто не попадаю в касание. А 200 метров мне даются очень тяжело физически.

- Олимпийский чемпион в этом виде Денис Панкратов сказал как-то, что 200 метров имеет смысл плавать лишь тогда, когда ты - первый.

- Он совершенно прав.