Александр Попов
Фото из архива Елены Вайцеховской,
На снимке Александр Попов

18 мая 2004

После того как Александр Попов совершенно необъяснимым образом выиграл финальный заплыв на 50 метров вольным стилем, открытые журналистские компьютеры в пресс-центре запестрели на редкость однотипными заголовками: «Попов может все!», «Настоящий царь!», «Загадка Попова».

Сценарий спринта получился и в самом деле интригующим. Попов, как никакой другой пловец, имел право считать чемпионат Европы проходящим. Всего-навсего тренировкой, хотя и в экстремальных условиях. Задачей было не победить, а проверить, насколько успешной может считаться работа, сделанная за последние месяцы. И прежде всего - работа над стартом.

В начале марта, когда мне довелось побывать в швейцарском Золотурне, где уже второй год живут и тренируются российский пловец и его тренер Геннадий Турецкий, эта работа была в полном разгаре. Турецкий не уставал придумывать все новые и новые упражнения, в результате которых траектория прыжка с тумбочки и входа в воду должна была максимально приблизиться к идеальной и дать несколько сотых, а возможно, и десятых преимущества в скорости.

Однако в Мадриде Попов оказался в крайне затруднительном положении. В предварительном заплыве старт не получился - соответственно, не удалось с самого начала правильно лечь на воду. В полуфинале картина повторилась, но возвращаться к старому варианту значило бы пустить всю работу насмарку, да и не факт, что это пошло бы на пользу. В итоге финал превратился в форменную лотерею.

- На утренней тренировке я только и занимался, что отрабатывал старт, - сказал Попов в воскресенье вечером. - Прыгал в воду - и скользил, пытаясь «поймать» нужное положение. Дело в том, что первые 25 метров дистанции и в предварительном заплыве, и в полуфинале я проигрывал, так что приходилось догонять. Но я сейчас не в той форме, чтобы это легко получалось. Поэтому и был настолько сосредоточен на тумбочке. Знал: во что бы то ни стало должен не пропустить момент отталкивания. Конкуренция-то растет!

- Итоговым результатом довольны?

- Не совсем. Но почувствовал, что запас есть.

- А если бы проиграли?

- Надо уметь держать удар. На самом деле с возрастом я все больше понимаю, что и победы, и поражения нужно как можно быстрее забывать. Я ведь почему решил не плыть стометровку? Народ до сих пор думает, что я способен выигрывать в любом состоянии. С одной стороны, это приятно, но, с другой, я замечаю, что каждый раз, когда у меня кто-то выигрывает, это становится для человека большим эмоциональным всплеском. Задачу выйти на пик формы к чемпионату Европы мы с Турецким перед собой не ставили, а проиграть 100 метров перед Олимпиадой и тем самым дать кому-нибудь дополнительный эмоциональный заряд считаю неправильным. Есть и вторая причина. Плыть стометровку физически несколько тяжелее, чем 50 метров . Не хотелось распылять усилия. Задачи были другие.

- Успели ли вы посмотреть, как плывет российская комбинированная эстафета?

- Только на первых двух этапах. Потом меня увели на допинг-контроль, но уже было понятно: отставания нашим не сократить. Слишком большой отрыв образовался после двух этапов.

- Не пожалели, что отказались участвовать?

- Ребятам нужно привыкать биться за себя самостоятельно. Когда к нам в Золотурн приезжали Комарова и ее тренер Алексей Красиков, я постоянно твердил: «Стася, если ты сейчас не сделаешь результат, можно вешать купальник на гвоздь. Никогда и ничего не нужно откладывать на будущее. Иначе это будущее может и не наступить. Не надо бояться касаться стенки первым. Надо лезть на эту стенку что есть сил, штурмовать ее. Не жди, когда это сделает кто-то другой».

Кстати, отметил и такой момент: многие спортсмены плывут в полуфинале быстрее, чем в финале. Это неправильно. Нужно учиться, искать резервы, мобилизовываться - делать все для того, чтобы результат шел по нарастающей. Сложно, не спорю. Но именно это - настоящий показатель класса.

- Кому-нибудь из российской команды удалось вас поразить?

- Коле Скворцову. До этого чемпионата я как-то не присматривался к нему. А оказалось - настоящий боец. Баттерфляй - стиль специфический: попал в касание - выиграл. Не попал - вообще без медали остался. Но над этим как раз можно работать.

- Многие спортсмены отмечали, что в Мадриде им создавала дополнительные проблемы конфигурация бассейна. Мол, от дна - там, где глубина уменьшается, - отражаются дополнительные волны. Вы сильно их чувствовали?

- Даже не думал об этом. Я вообще не сторонник искать оправдания, если что-то помешало выиграть.

- А плыть по восьмой дорожке вам действительно было проще, чем по центральной?

- Психологически - да. После полуфинала, кстати, я вспомнил, что в такой ситуации неоднократно оказывался Марк Фостер, с которым мы соперничаем с 1992 года: он отбирался в финал с худшим результатом, а в решающий момент по краешку всех обходил. Так что примерно представляю, насколько интригующе такие вещи выглядят со стороны. Именно так, если помните, Фостер выиграл серебро на «полтиннике» вольным стилем на чемпионате мира в Барселоне.

- Фостер приезжал в Мадрид с единственной целью - выполнить отборочный олимпийский норматив на дистанции 50 метров . И не сумел. Я слышала, как вы сказали английскому журналисту: мол, вам очень жаль, что так случилось. Это правда?

- Да. С моей точки зрения, Марк больше, чем кто-либо другой, заслужил право выступить на Играх. Независимо от того, выполнил он норматив или нет. Он уникальный спринтер. Почти легенда. Не знаю, какими соображениями руководствуется Английская федерация плавания, но если Фостер действительно не поедет в Афины, его будет не хватать многим.

- Какие дистанции вы собираетесь плыть на чемпионате России в Москве?

- 50 и 100 метров . Надо продолжать работать над стартом, над соревновательным состоянием. Желательно еще больше поднять скорость. Короче - предстоит нормальная работа. К тому же я еще и не стартовал на «сотне» ни разу.

- А в Вене в конце апреля?

- Не считается. Это была не более чем тренировка.