Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Водные виды спорта - Чемпионат мира 2003 - Барселона (Испания)

Денис Панкратов:
«ИГРЫ В АФИНАХ
МОГУТ СТАТЬ ДЛЯ ТОРПА ПОСЛЕДНИМ ТУРНИРОМ»

Д.Панкратов (справа)

Фото © Александр Вильф
на снимке: Денис Панкратов

Комментарий к чемпионату мира двукратного олимпийского чемпиона Дениса Панкратова стал весьма неожиданным. Но кто, как не знаменитый в недавнем прошлом пловец, приехавший в Барселону в качестве тележурналиста, лучше других способен увидеть все подводные течения в своем виде спорта за год до Олимпийских игр?

- Чемпионаты мира сейчас превратились в весьма странные соревнования, - считает Панкратов. - Раньше, когда они проводились в середине олимпийского цикла за два года до Игр, эти турниры были своего рода альтернативой главному спортивному мероприятию современности. И собирали абсолютно всех сильнейших пловцов. Сейчас картина изменилась. Чемпионат-2001 в Фукуоке запомнился как турнир, в котором неудачники Игр в Сиднее пытались прежде всего свести счеты с олимпийскими чемпионами. Нынешний, за год до Афин, удивляет другим: многие признанные лидеры к нему явно не готовы.

- Например?

- Провалилась вся сборная Швеции. Не приехали Франсиска ван Альмсик, Ленни Крайзельбург. Совершенно «мертвая» рекордсменка мира американка Натали Куглин. Австралийцы привезли процентов 50 своего костяка. Такое ощущение, что большинство сильнейших уже сейчас целенаправленно готовятся к Олимпийским играм и чемпионат мира воспринимается ими как досадная помеха. Видимо, не хотят раньше времени встречаться с молодыми.

Те, в свою очередь, жаждали самоутвердиться перед Играми в Афинах. И это получилось замечательно. Были заплывы просто фантастические. Лично меня потрясли два финала. 200 метров комплексным плаванием и 100 метров баттерфляем.

- Мужские?

- Естественно. Женское плавание я, уж простите, всерьез не воспринимаю. Мне кажется, что его отличительная черта заключается не столько в желании показать супервысокий результат, сколько в желании просто выиграть. У мужчин по-другому. Там всех интересует предел человеческих возможностей. В этом отношении два вида, которые я назвал, запредельны. Большинство остальных выступлений непонятны. Например, немец Томас Руппратт. Невооруженным глазом видно, что спортсмен в сумасшедшей форме. Но проявил это лишь в заключительный день.

- Как и ван ден Хугенбанд?

- С ним я вообще не понимаю, что происходит. Проплыть в эстафете 100 метров за 46,70, сидя на волне у Попова (что было очевидно), с одной стороны, вроде рекордный результат, но, с другой, хотелось бы увидеть, как Питер повторит это время в других условиях. 46,70 в эстафете с «живого» старта, это примерно 47,5, когда плывешь в индивидуальном заплыве и стартуешь под сигнал. Человек, реально готовый на 47,5, не может плыть за 48,68 и проигрывать финал. Не мо-жет! Если у него что-то в мозгах в том финале не так повернулось, значит, Попову просто повезло. А если эстафетный результат Хугенбанда - следствие того, что он на волне просидел все сто метров, так это совсем другая история. Лучше бы он этого не делал.

- Почему?

- Потому что сам теперь будет неоправданно уверен, что плавает до такой степени быстро. Хотя всем видно, что у Хугенбанда появились определенные проблемы.

- Какого характера?

- Психологического. Если человек готов на один результат, а там, где больше всего нужно, показывает совершенно другой, это уже диагноз.

- От одного из весьма опытных тренеров я слышала, что, несмотря на вполне успешное выступление в Барселоне, проблемы появились и у Иана Торпа.

- Безусловно. Так же, как и у другого австралийца - Гранта Хэккетта. Выражается это прежде всего в потере динамики в результатах. Понятно, что ни у одного, ни у другого нет по-настоящему сильных конкурентов, и тяжело себя заставить стремиться к новым достижениям. Хэккетта это касается в меньшей степени. А Торп, как мне кажется, будет иметь большие проблемы уже в Афинах. Объясню почему.

Год назад Торп поменял тренера, и его новая наставница первым делом заявила, что, с ее точки зрения, Иан все предыдущие годы выполнял слишком большой для себя объем работы. Если человек продолжает ежегодно набирать по нескольку килограммов веса и при этом сбрасывает нагрузки, прогресса не может быть по определению. В Барселоне провала удалось избежать, поскольку общеизвестно: если спортсмен уходит от одного тренера к другому, старого фундамента хватает еще на пару лет. Этот срок уже подходит к концу.

Помимо этого, Торцу неинтересно соревноваться. Все титулы он уже собрал. Да и денег заработал столько, что заинтересовать его с финансовой точки зрения, боюсь, невозможно. Все эти составляющие делают Игры в Афинах для Торпа если не последним турниром, то одним из.

- Вы сказали, что барселонский чемпионат - прекрасный шанс для молодых. Российские пловцы, на ваш взгляд, имели возможность самоутвердиться?

- Естественно. Больше всего не повезло Стасе Комаровой. Для нее ситуация в Барселоне сложилась идеально. Куглин не выступает, Прайс заболела, на ходу оказалась лишь Секстон. С одной стороны, нет худа без добра. Комарова может закусить удила и выйти к Играм в Афинах на еще более высокий уровень. С другой, она всегда очень волнуется перед стартом. Может оказаться так, что воспоминания о столь обидном поражении застрянут в памяти до такой степени, что в Афинах она только это и будет вспоминать. И заранее бояться повторения ситуации.

Сейчас ведь Комарова не понимает, что произошло. Вроде бы все сделала правильно. Хотя, на мой взгляд, была серьезная ошибка. Стася слишком поверила в свои силы и пошла вперед на первой «сотне». Чего не делала никогда. Вот сил и не хватило.

- А что можете сказать о чемпионах Европы Анатолии Полякове и Юрии Прилукове?

- Поляков не так давно сменил тренера, что, судя по всему, не пошло на пользу. Плюс длительное время выполнял большую работу, и рано или поздно прогресс должен был остановиться. Это случается со всеми. Сколько может продлиться период застоя - неизвестно. Что же касается Прилукова, то имели место тактический просчет и самоуверенность. Как пловца, так и его тренера. Одно без другого не бывает. Я не верю, что на таком уровне тренер способен единолично управлять учеником. Они ни к кому не прислушиваются, что тоже объяснимо: все-таки рекордсмены Европы. А многолетнего опыта, позволяющего просчитать любую ситуацию, ни у одного, ни у другого нет.

- В конце каждого чемпионата принято называть героя соревнований. Вы разделяете общее мнение, что в Барселоне им должен стать Майкл Фелпс?

- Если помните, центральной дистанцией в Сиднее стали 200 метров вольным стилем. Потому что там за золото боролись две наиболее яркие звезды Игр - Хугенбанд и Торп. Голландец выиграл - и именно поэтому был признан спортсменом года в водных видах спорта. В Барселоне, считаю, центральным событием чемпионата стал финальный заплыв на 100 метров баттерфляем, где недосягаемый, казалось бы, Фелпс получил по ушам от Иана Крокета.

Естественно, если ориентироваться на общее число медалей и рекордов, Фелпс крут до невозможности. Но, на мой взгляд, самый выдающийся рекорд чемпионата и самое значительное выступление принадлежат именно Крокету. Единственному пловцу, который сумел обыграть непобедимого Фелпса. И это я говорю вовсе не потому, что 100 метров баттерфляем - моя любимая дистанция.


 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru