Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Водные виды спорта - Чемпионат мира 2003 - Барселона (Испания)

ВЗРОСЛЫЙ МИР УЖЕ ПОВЕРИЛ В МОЛОДЫХ ВОЛКОВ ИЗ РОССИИ

Майкл Фелпс

Фото © Александр Вильф
на снимке: Майкл Фелпс

24 июля 2003

Третий день плавательного турнира увенчался единственным мировым рекордом. Он был установлен 18-летним Майклом Фелпсом на дистанции 200 метров баттерфляем. Тем самым американцем, которому еще до начала чемпионата прочили лавры главного героя этих соревнований. И на той самой дистанции, на которой два года назад российский пловец Анатолий Поляков стал бронзовым призером, а в Барселоне, увы, не сумел попасть даже в восьмерку сильнейших.

Возможно, Фелпса в Барселоне ждут и более громкие победы. У России же в этот день, несмотря на легкое расстройство из-за неудачи, постигшей Полякова, был иной герой. 19-летний Аркадий Вятчанин.

Молодые и безумно талантливые пловцы появлялись в российской сборной за последние годы достаточно регулярно. Но потом либо заканчивали плавать, так и не сумев раскрыться по-настоящему, либо с годами перекочевывали в малосимпатичную категорию «хронически подающих надежды». Сами надежды шли при этом на убыль. Успех же, как показывает практика, редко приходит сам по себе. Его нужно выгрызать зубами. Подобно тому, как 11 лет назад это сделали в олимпийской Барселоне 17-летний Евгений Садовый и 19-летний Александр Попов.

ВКУС БОРЬБЫ

Российская сборная образца Барселоны-2003 невероятно напомнила мне прежние времена. Может быть, даже не крайне успешные для нас Игры-92, а предшествовавший им чемпионат Европы в Афинах. Где совсем зеленые юнцы - Садовый, Попов, Сельков, Куликов - впервые в жизни почувствовали вкус взрослой борьбы и осознали, что понятия «бороться за медали» и «защищать Родину» - по большому счету неразделимы.

Есть, наверное, некая символика в том, что самый заслуженный и битый ветеран той команды Попов - единственный представитель прежнего золотого поколения - все-таки дождался рождения новой сборной. Молодой, нахальной и не боящейся соваться в самое пекло борьбы.

«Не представляете, как было страшно выходить на старт в такой компании», - признался мне в понедельник Евгений Коротышкин, ставший бронзовым призером в заплыве на 50 метров баттерфляем. Эту же фразу слово в слово повторил после финиша и Вятчанин, ставший вторым в финале на стометровке на спине.

16-летней Регине Сыч выходить на старт полуторакилометровой дистанции вольным стилем было, возможно, еще страшнее. Если бы спортсменка так и осталась в финале восьмой, уверена, ни у кого не повернулся бы язык ее упрекнуть. Четвертое место, на которое Регина перебралась в ходе заключительных трехсот метров, и личный рекорд, улучшенный сразу на 10 секунд, озадачили очевидцев заплыва одним-единственным вопросом: «А что, если бы россиянка начала ускоряться на сотню метров раньше?».

Всего за три дня сборная России получила в Барселоне статус абсолютно непредсказуемой на сюрпризы команды. Это всегда пугает. Плавание - не прыжки в воду. Здесь невозможно совершить случайное чудо. Однако достижение Вятчанина ломало все представления о логике. А как иначе, если никому не известный, не имеющий почти никакого опыта взрослых соревнований спортсмен играючи увозит европейский рекорд на полсекунды от прежней отметки?

После победы российской мужской эстафеты 4х100 метров вольным стилем наш знаменитый тренер Геннадий Турецкий уверенно сказал: «В это «купе» теперь захотят все. Значит, в самое ближайшее время у России наверняка появятся еще несколько сильных спринтеров». Похожая очередь в ближайшее время вполне может выстроиться и в «купе» комбинированной эстафеты, где наиболее слабым для России местом в последние годы неизменно становился как раз этап на спине.

Сумеем ли мы рассчитывать на победу в этом виде в Барселоне, пока неизвестно. Дмитрий Коморников не сумел попасть в финал на стометровке брассом, и пока сложно предсказать, насколько надежным станет его выступление на основной дистанции - 200 метров. Но речь уже не о чемпионате мира - об Олимпиаде. Год - вполне достаточный срок, чтобы рождающаяся в Барселоне команда набрала по-настоящему взрослую силу. Тем более что взрослый мир поверил в эту сборную уже сейчас.

Фото © Александр Вильф

НЕУДАВШИЙСЯ РЕВАНШ

«Питер завтра победит», - сказал мне во вторник отец рекордсмена мира на стометровке вольным стилем голландец Кеес ван ден Хугенбанд. Заплыв на 200 метров этим стилем заведомо считался центральным событием следующего дня. Прежде всего потому, что в нем в очередной раз должны были встретиться соперники, ставшие за два последних года непримиримыми. Олимпийский чемпион на двухсотметровке Питер ван ден Хугенбанд и рекордсмен, и чемпион мира в этом же виде австралиец Иан Торп.

Голландец сильно задел самолюбие соперника еще на Играх в Сиднее, выиграв финал в этом виде программы. Торп отыгрался на чемпионате мира в Фукуоке. Почему-то многие, в том числе и известный российский тренер Виктор Авдиенко, склонялись к тому, что австралиец будет выглядеть в Барселоне далеко не столь впечатляюще. Во-первых, сменил тренера - ушел от опытнейшего Дага Фроста, растившего Иана с детского возраста, к почти что ровеснице Трейси Мензье. Во-вторых, Торцу никак не удается привести в порядок собственный вес: по общепринятым плавательным меркам спортсмен непомерно объемен. Особенно это становится заметным, когда он снимает свой знаменитый черный комбинезон. По слухам, постоянно курсирующим в плавательных кругах, перед каждым стартом экипировкой австралийца занимаются как минимум трое - впихивают эту громадину в плотную эластичную ткань чуть ли не с мылом.

Даже двукратный олимпийский чемпион Денис Панкратов, когда я передала ему слова Хугенбанда-старшего, мгновенно с тем согласился.

- Если бы Торп проплыл 400 метров с более высоким результатом, я бы, возможно, поставил на его победу. Но в данной ситуации голландец кажется мне сильнее.

И все-таки реванш не удался. Точно так же, как и в первый день, когда Торп без труда обошел соотечественника - Гранта Хэккетта - на дистанции 400 метров, в момент финишного спурта он чуть добавил мощности невероятно огромных ног - и коснулся бортика на секунду с лишним быстрее соперника. При этом ничуть не выглядел вымотанным.

Эта вторая по счету победа Торпа зарождала подозрение, что именно австралиец, завоевавший в чемпионатах мира уже десятую золотую медаль, произведет в Барселоне фурор. В точности повторить результат Фукуоки ему уже не удастся - там Австралия с участием Торпеды выиграла три эстафеты, тогда как в Барселоне одну уже проиграла. Зато в списке индивидуальных выступлений у Торпа числится стометровка вольным стилем и 800 метров, где австралиец - чемпион мира-2001.

Вот только пока не очень верится, что на «сотне» Торп сумеет бороться за золото. Акции Попова и Хугенбанда на этой дистанции все еще остаются более высокими. Во всяком случае, в утреннем предварительном заплыве в среду австралиец отобрался в полуфинал лишь четвертым (49,17), ненамного опередив второго российского спринтера Андрея Капралова.

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru