АМЕРИКЕ И ТОРПУ ОСТАЛИСЬ ТОЛЬКО БРЫЗГИ
|
22 июля 2003
|
Фото © Александр Вильф
на снимке: Денис Пиманков (слева), Александр Попов, Андрей Капралов, Иван Усов |
Даже не знаю, с чем сравнить нашу победу в мужской эстафете 4х100 м вольным стилем?! Может быть, с нашей же победой в Кубке Дэвиса-2002? Или с победой советских футболистов на чемпионате Европы в 60-м? Или с «трехсекундной» победой над американцами в финале олимпийского баскетбольного турнира-72? По логике, ни одна из этих побед не должна была случиться никогда. А когда они случаются, то становятся великими.
Пловцы Америки побеждали на чемпионатах мира восемь раз подряд и не смогли побороться за золото в 2001-м только по причине дисквалификации. И для Америки триумф русских в Барселоне стал, без преувеличения, трагедией. В том числе и потому, что отделили их от чемпионов не сотые, а почти секунда. Когда американцы единственный раз в истории проиграли эстафету 4х100 м вольным стилем в Сиднее-2000 четверке хозяев, объяснение своему поражению нашли стремительно: все-таки - австралийцы, поддержка родных стен - дело серьезное. Тем более что за желто-зеленых на заключительном этапе стартовал непобедимый Торп.
На этот раз Торп тоже плыл. Теоретически - против Попова. Практически - далеко за его пятками. На глазах тысяч зрителей глотал чужие брызги, остужая воспаленное самолюбие.
Особое значение российской победы в том, что она случилась в очень нужный момент - за год до Олимпийских игр.
ОБ ЭТОЙ ПОБЕДЕ ПОПОВ МЕЧТАЛ 11 ЛЕТ
- Выиграть индивидуальную медаль на Играх невероятно сложно, - сказал мне знаменитый тренер Геннадий Турецкий. - Но когда у страны есть КОМАНДА, вероятность такой победы резко возрастает. Эту стратегию я использовал в 92-м, когда наша сборная выиграла в Барселоне эстафету 4х200 м, получила серебро в кролевой и комбинированной эстафетах 4х100 м, а Попов и Садовый завоевали на двоих четыре индивидуальных золота. Полгода назад никому и в голову не могло прийти, что в России сможет появиться такая команда.
«Победа есть не что иное, как глазомер, быстрота и натиск», - любил говаривать легендарный русский полководец Суворов. Русская эстафетная команда блестяще воплотила этот принцип в жизнь. Три минуты и 14 с небольшим секунд - и четверка парней, один из которых приехал на чемпионат всего-навсего кандидатом в мастера спорта, не ворвалась, а вломилась в историю. Это было по-нашему. Это был шок!
Утром, когда проходили предварительные заплывы, никаких потрясений не ожидалось. Порадовал разве что третий результат Юрия Прилукова, с которым тот попал в финал на дистанции 400 м вольным стилем, уступив лишь австралийцам Иану Торпу и Гранту Хэккетту, но было вполне очевидно, что запаса скорости Прилукову на решающий заплыв не хватит. Его утренние 3.48,49 стали личным рекордом (Юрий плыл вместе с Торпом и упирался вовсю), остальные же финалисты выкладывались далеко не полностью, сберегая силы на вечер.
Точно так же - с легкой долей скептицизма - был оценен лучший результат, показанный утром российской эстафетой. Приятно, конечно, стартовать в финале по центральной дорожке, но о чем уж там мечтать, если понятно, что и американская, и австралийская команды предстанут вечером в куда более грозной комплектации?
Впрочем, поводов для удивления хватало. Ни шведская четверка, ни команда Голландии пробиться в эстафетный финал не сумели. Даже чемпионы мира в этом виде - австралийцы - еле-еле зацепились за восьмую вакансию!
Поддержать российскую сборную пришли, несмотря ни на что, многие. На одной из трибун устроились пловцы-марафонцы. На другой - синхронистки. А тем временем сценарий начал развиваться, казалось, по вполне предсказуемому направлению.
Прилукова хватило ненадолго. Со старта он ушел резвее, чем в утреннем заплыве, но с первых же метров стало ясно, что 400 метров - вотчина Торпа. Дав Хэккетту побаловаться ощущением равной конкуренции (первые 200 метров два австралийца шли вровень), Торпеда Торп включил дополнительную мощность в виде усиленной работы ног - и только его и видели.
В трех следующих - полуфинальных - заплывах порадовало попадание в финал дебютанта чемпионата Евгения Коротышкина на дистанции 50 м баттерфляем (23,86) и слегка огорчил результат победителя полуфинальной стометровки брассом Косуке Китаджимы - 59,98. Японец стал вторым в истории брассистом, преодолевшим дистанцию быстрее минуты (до рекорда Романа Слуднова он не дотянул всего 0,04). Это вполне позволяло предположить, что еще день - и рекорд российского пловца получит приставку «экс».
Дмитрий Коморников не попал даже в полуфинал. Ничего страшного, если учесть, что основная специализация рекордсмена мира - 200 м. Но все равно было обидно. Особенно если учесть, что в восьмерку не сумел пробиться второй российский брассист Роман Ивановский - остался 11-м с результатом 1.01,93.
Это означало, что в мужской комбинированной эстафете, которая будет разыгрываться в заключительный день чемпионата, у России будет как минимум одно слабое место.
А вот дальше началось невероятное. На старт вышла эстафета.
Появления в Барселоне четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Попова ждали все. С заключительного тренировочного сбора, который российский пловец со своим тренером Геннадием Турецким решили провести во французском Кане-ан-Руссийоне, Попов прилетел в Испанию в субботу вечером. По его словам - не хотел раньше времени отдаваться на растерзание журналистам.
Первый эстафетный старт знаменитого чемпиона должен был стать неким ориентиром для спринтеров: вопрос, насколько хорошо готов к чемпионату лидер российской команды, волновал всех без исключения. И как-то не приходило в голову, что главная сенсация с участием легендарного российского пловца состоится уже в первый вечер турнира.
Расстановка по этапам на предварительный заплыв была подана заранее - Капралов, Усов, Талепов, Пиманков. Но изначально подразумевалось, что в финале Талепова заменит Попов.
- Мы долго думали, в каком порядке поставить ребят на финал, но потом решили спросить их самих, - рассказывал Турецкий. - Они предложили решение, и мы его приняли, хотя тренерский вариант был несколько иным. Больше всего мне понравилось, что ребята не испугались взять на себя такую ответственность. А значит, уверены в себе.
КАПРАЛОВ Первым из россиян в воду, как и утром, прыгнул Андрей Капралов. Прыгнул на самом деле последним - с самой медленной стартовой реакцией - 0,93. В то время как большинство соперников ушло на дистанцию в среднем на 0,2 быстрее.
Впервые пловец обратил на себя внимание на стометровке два года назад перед чемпионатом мира в Фукуоке. Проплыл дистанцию быстрее 50 секунд, выполнил отборочный норматив и... тут же был дисквалифицирован. За то, что, не посоветовавшись с руководством федерации плавания, принял предложение выступить на международном турнире в Австрии и из-за этого на один день опоздал на сбор.
Тогда создавалось впечатление, что с Капраловым (или его тренером Сергеем Тарасовым) просто сводят счеты: на том же турнире из россиян выступал не он один. Через некоторое время спортсмен еще раз проплыл «сотню» из 50: он цеплялся за любую возможность поехать на чемпионат мира. «До последнего верил, что возьмут, - говорил Капралов. - Когда остался дома, даже руки опустились. Готовился ведь серьезно...».
Но дисциплинарное решение не изменилось. В результате откровенного самодурства боссов наказанным оказался не только пловец, но и сборная: отсутствие сильного спринтера, который к тому же был однозначно лучшим из россиян на двухсотметровке, сделало бессмысленным выступление мужской команды в двух эстафетах вольным стилем.
В этом сезоне Капралову тоже пришлось нелегко. На чемпионате России в «Олимпийском» - это была первая возможность отобраться в сборную - Андрей не выполнил норматив. Проплыл стометровку за 50,22.
Вторым шансом получить путевку в Барселону мог стать международный турнир Маге Nostrum, на который Капралова не взяли, мотивируя это плохим выступлением в Москве.
Логики в таком решении опять же не было никакой: в кои-то веки у нас возникла перспектива появления сильного и явно прогрессирующего спринтера, отношение к которому не могло не наводить на мысль, что кому-то изначально выгодно перекрыть парню все возможности для дальнейшего роста. Того же Романа Слуднова, с треском провалившегося на чемпионате России и не первый раз демонстрирующего полное пренебрежение к интересам команды, руководство федерации плавания разве что не облизывало со всех сторон - в надежде, что рекордсмен мира вот-вот поплывет. Оформили визы на Mare Nostrum, оплатили билеты, которые в результате пропали.
- У нас теоретически была возможность поехать на турнир за свой счет, - сказал Капралов. - Но в клубе «Ижорец», где я плаваю, не нашлось денег. У нас с тренером их тоже не было.
Отборочный норматив пловец все-таки выполнил. На Кубке Москвы, который проходил в начале июня. До этого Тарасову удалось поехать с учеником на две недели в Волгоград, и работа тут же выразилась в феноменальном для российского спринтерского плавания результате 49,19. Но на заключительный этап подготовки в подмосковную Дубну Тарасова опять не взяли. Разве что за свои деньги, которых, увы, у тренера не было.
Не взяли его и в Барселону.
- Об этом я уже не думал, - признался Капралов. - Но очень хотел показать достойный результат. Не могу сказать, что сильно волновался: когда стоишь на тумбочке первым этапом, вообще ни о чем не думается. Иначе, наверное, никаких нервов не хватило бы. Очень надеялся, что удастся никому не проиграть. Оказалось, проиграл австралийцу 0,02. Но все равно верил, что у нас получится. С самого утра - когда мы в предварительном заплыве рекорд России «шлепнули».
УСОВ Появление 25-летнего никому не известного Ивана Усова в составе российской эстафеты, а еще больше его результат на этапе - 48,69, - были сродни взрыву: где это видано, чтобы дебютант-переросток со столь откровенным нахальством целых сто метров отравлял жизнь заслуженным-перезаслуженным ветеранам? Но факт оставался фактом: Денис Пиманков получил эстафету от Усова вторым, уступая восьмикратным чемпионам мира в этом виде американцам всего-то 0,11!
- До сегодняшнего дня моим лучшим достижением было третье место на чемпионате России. Правда, результат был слабенький - 51,0. Родился и начинал плавать в Красноярске - бабушка привела в бассейн, чтобы хоть немножко поздоровее стал. После школы поступил в технический институт. Когда закончил его, остался там же работать тренером. Занимался со студентами, с детьми. Иногда сам в воду лазил - наглядно объяснить студентам какие-то технические тонкости. Все-таки кандидат в мастера спорта. А потом как-то поехал на зимний чемпионат России - и ни с того ни с сего улучшил свой результат на дистанции 50 метров на целую секунду
Для меня это крайне загадочно было: с чего бы? Тем не менее домой вернулся крайне гордый. Начал перед женой павлином ходить: мол, если захочу.. А она возьми и зацепись: «Так захоти, - говорит. - Чего ты ждешь? Поговори с тренерами - может, кто возьмет?».
Так и получилось, что вместе с ней мы поехали в Омск к Валерию Бачину. Было это в октябре прошлого года. А в апреле проплыл стометровку за 49.98.
Ни о каких медалях я не помышлял. Цель была одна: выполнить норматив мастера спорта международного класса. Реализовать детскую мечту. Если уж совсем честно, не надеялся в финале проплыть быстрее, чем получилось утром, когда я показал 48,69. В предварительном заплыве даже испугаться не успел: как-то все очень быстро получилось. Только на бортик вышел, а уже в воду прыгать надо. Зато вечером у меня сердце выскакивать стало. Начиная с того момента, как подъехали к бассейну и я увидел, какое невероятное количество машин и людей его окружает. Никогда ведь в подобной ситуации не оказывался. Так весь в адреналине и поплыл.
По-настоящему перепугался уже потом, когда протокол посмотрел и увидел, что в графе «передача эстафеты» стоит 0,00. То есть в воду я прыгнул на грани фола: еще немного - и могли бы дисквалифицировать за фальстарт. Но в момент эстафеты об этом не думал. Помню только, как поплыл Пиманков, потом - Попов, а мы метались по бортику и орали как умалишенные.
ПИМАНКОВ Настроение Дениса Пиманкова перед началом соревнований было совсем не праздничным. Приехав в Барселону, он, к полному своему недоумению, узнал, что тренеры сборной не заявили его на основной индивидуальной дистанции - стометровке вольным стилем. Зато в лидеры российскую эстафету 4х100 м вытащил именно он. Дебютант американской команды 20-летний Райан Уошомурка преодолел этап за 49,12, в то время как Пиманков - за 48,45. Это означало, что впервые за последние 12 лет Попову не придется выступать в роли спасателя: лучшая стартовая позиция была преподнесена олимпийскому чемпиону с преимуществом более чем в полсекунды.
- Самой большой своей заслугой считаю не это, - сказал Пиманков. - А то, что первым сумел убедить Попова в том, что у нас в Барселоне будет команда. И что мы можем выиграть чемпионат. Весь заключительный сбор мы переписывались с Сашей по электронной почте - он готовился во Франции. В конце концов он поверил.
Сам я задумался о том, что мы сумеем бороться за золото, еще весной. Когда Ваня Усов выплыл на отборе из 50 секунд. У нас ведь не было четвертого. Были Попов, Капралов и я. И все. Поскольку мы с Ваней плаваем у одного тренера, я наблюдал за тем, как он тренируется. И пришел к выводу, что если кто и сумеет стать четвертым, так только он.
ПОПОВ Так быстро, как в воскресенье вечером - за 47,71, - Попову удалось проплыть 100 метров лишь год назад - в эстафетном заплыве чемпионата Европы в Берлине. Вот только сценарий получился разным. Как и значимость самой победы. Одно дело - выиграть континентальное первенство, что у России получалось неоднократно, и совсем другое - чемпионат мира.
- Вам приходил в голову столь фантастический вариант развития событий?
- Мысли были, хотя старался их от себя гнать. Но получалось с трудом. Особенно после того, как узнал результат утренних заплывов. Я смотрел предварительные соревнования по итальянскому каналу, но трансляцию оборвали сразу после заплыва брассом, где выступал олимпийский чемпион Доменико Фьораванти. Потом узнал от Турецкого, что ребята отработали на редкость слаженно. Вот и закралась надежда.
Я ведь мечтал об этой победе 11 лет. Наверное, потому, что мы были очень близки к ней на Играх в Барселоне. Но - не сложилось. В Атланте мы лидировали до последнего этапа, но там было изначально ясно, что никакого золота не будет: я стартовал вторым. Устал постоянно чувствовать себя неким козлом отпущения. Ценой собственного здоровья вытаскивать на медали остальных. Ведь в большинстве случаев получалось именно так. Иногда мне даже казалось, что те, кто стартует раньше, не видят никакого смысла рвать жилы. Потому что знают, что я все равно вытащу их на какую-нибудь медаль. Вот и попросил тренеров поставить меня вторым. Знал, что создам отрыв, а там - будь что будет.
Сейчас же действительно верил, что ребята не подведут. Это трудно передать словами. Но дух команды был невероятно силен. Да и сам я чувствовал себя превосходно. Раньше приезжать на соревнования из Австралии приходилось как минимум за неделю до старта. Пока акклиматизируешься, пока соревнований дождешься, уже и стартовать не хочется. Ни о каком адреналине и речи не было. Здесь же совсем другое ощущение, другая свежесть.
- Обычно, знаю, перед каждой эстафетой вы стараетесь просчитать, какое отставание сумеете отыграть в случае необходимости. О чем думали в воскресенье?
- Мысли разные были. Вплоть до того, а смогу ли я удержать лидерство? И что, если не получится? Это подстегивало дополнительно. Как только прыгнул в воду, включился какой-то совершенно иной энергетический уровень. Было невероятно тяжело. Но удовлетворение от сделанного мгновенно перебило чувство усталости.
- Сами выбрали для выступления заключительный этап?
- В этом меня убедил Турецкий. Сказал, что в этом случае ребята будут чувствовать себя на дистанции гораздо увереннее.
- Что вы чувствуете, выступая в Барселоне?
- Что этот город мы уже брали. 11 лет назад.
|