Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Водные виды спорта - Чемпионат мира 2003 - Барселона (Испания)

БАРСЕЛОНСКИЙ АУКЦИОН: 1 - 3 - 3. КТО БОЛЬШЕ?

 Барселона
Фото © Александр Вильф

8 июля 2003

Собеседники для этого материала были выбраны не случайно. Владимир Качкуркин возглавлял сборную СССР по плаванию вплоть до Олимпийских игр в Сеуле, Виктор Авдиенко руководил командой в 2000 году в Сиднее, под началом Глеба Петрова пловцы объединенной команды в 1992 готовились к барселонским Играм, он же является действующим главным тренером сборной России. И кто, как не они, наиболее реально представляет себе, что ждет нашу команду на чемпионате мира в Барселоне?

Виктор АВДИЕНКО:
«ГЕРОЕМ ЧЕМПИОНАТА МИРА
СТАНЕТ Майкл ФЕЛПС»

- Именно в Барселоне в мировом плавании, скорее всего, появится целый ряд новых имен. Очень большие шансы на победу в спринте будут у четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Попова. Главный акцент подготовки многие его соперники на этой дистанции уже сейчас делают на Олимпийские игры. Для победы в Афинах на дистанции 50 метров понадобится результат порядка 21,6 - 21,7. А в Барселоне вряд ли кто сумеет «разменять» 22 секунды. Попов может.

Другое дело - «сотня». Голландец Питер ван ден Хугенбанд к чемпионату мира готовится серьезно. Судя по предыдущим результатам сезона, он будет стремиться выйти на 48 секунд с небольшим. Возможно, он же победит на дистанции 200 метров вольным стилем. У австралийца Йана Торпа (это мое мнение) могут возникнуть проблемы, связанные со сменой тренера. К тому же у него сильно гуляет вес. Это всегда сказывается на технике. Торп, конечно, может побороться за победу на 400 метров со своим соотечественником Грэнтом Хаккетом, но даже если сумеет обойти его, преимущество не будет подавляющим.

Юрий Прилуков делает упор на 1500 метров и, судя по результату, который он без специальной подготовки показал на Кубке Москвы, установив рекорд Европы на 800 м, в Барселоне он окажется одним из немногих, кто способен «подвинуть» австралийцев. При условии, если они за оставшиеся две недели не шагнут вперед. Почему-то мне кажется, что такого шага с их стороны не последует.
Героем чемпионата мира, безусловно, станет американец Майкл Фелпс. У него большой диапазон дистанций - 200 вольный стиль, комплекс, спина...

В плавании на спине многое зависит именно от того, кто из американцев и австралийцев примет участие в том или ином виде программы. 50 метров постарается выиграть немец Руппрат - он показывает наиболее стабильные результаты.

Чемпионом на двухсотметровке брассом станет тот, кто сумеет проплыть ее по графику мирового рекорда. Этот рекорд давно и сильно раздражал Дмитрия Коморникова, но теперь, побив это достижение в летней серии Mare Nostrum, сам Коморников стал раздражителем для многих. Весь вопрос в том, сумеет ли Дмитрий сохранить форму до чемпионата мира. За последние четыре года он, к сожалению, не попадал в команду на основных стартах. Нельзя списывать со счета и американца Мозеса. На стометровке в неплохой форме может оказаться украинец Олег Лисогор. На «полтиннике» я бы поставил именно на него.

А вот на стометровке баттерфляем отдал бы предпочтение Руппрату. 50 метров, скорее всего, окажутся лотереей. На дистанции 200 метров в бой рвется ветеран французского плавания Франк Эспозито, но свои лучшие результаты он, как правило, показывает не на главных, а на промежуточных турнирах. Если поплывет Фелпс, французу, да и всем остальным придется тяжело.

Американец, скорее всего, будет биться за золото и в комплексе, где он на днях установил мировой рекорд на двухсотметровке. Неплохо реанимировал себя финн Яни Сиевинен. Так что возможна интересная борьба.

В связи с тем что у российских девочек сейчас нет больших успехов в спринте вольным стилем, я не особенно слежу за тем, что происходит в мире на коротких дистанциях. Не исключено, что на двухсотметровке в очень хорошей форме к чемпионату подойдет Елена Попченко из Белоруссии. Вполне может выиграть. Что касается дистанции 400 метров, победить должна венгерка Рижтов. Что касается 800 метров, знаю одно: первый результат будет в районе 8.27. В этом виде у девочек должно появиться много совершенно новых имен, как и на 1500.

Со спиной мы связываем особые надежды, но для того, чтобы попасть в медальный диапазон, Станиславе Комаровой надо проплыть 200 метров за 2.06. А ее лучший результат - 2.10. Шансы Комаровой на «сотне» не рассматриваются в принципе.

Бороться за победу в брассе на дистанции 200 метров будут две венгерки - Ковач и Рижтов. Они давно не появляются в поле зрения специалистов, а это говорит о том, что готовятся предельно серьезно. Среди сильнейших возможно появление 15-летних брассисток. Увы, не наших. Доминировать в спринте баттерфляем, скорее всего, будут шведки.

У двукратной олимпийской чемпионки украинки Яны Клочковой предпочтительнее шансы на более длинной дистанции комплексным плаванием. 200 метров у нее попытается выиграть Рижтов.
Неплохая для России картина вырисовывается в эстафете 4х100 метров вольным стилем. Андрей Капралов преодолел в Москве 50 метров за 22,8, а «сотню» за 49,19. Это означает, что в Барселоне он вполне может показать 49,0, а то и меньше. За 49 секунд с небольшим способен проплыть Пиманков.

Интересно выглядит Талепов. О Попове говорить не нужно, достаточно вспомнить, как он вытащил эстафету на чемпионате Европы в Берлине. До золота наши ребята вряд ли доплывут, но побороться за серебро им может оказаться по силам.

В комбинированной эстафете картина менее оптимистичная. Много будет зависеть от того, удастся ли спрогрессировать Аркадию Вятчанину. А в целом у нас получается добротная команда исполнителей среднего уровня. «Комбинашку» должны традиционно выиграть американцы.
Если говорить о женщинах, то единственная заслуживающая внимания эстафета - 4х200 метров - у нас находится как бы в перспективе. Говорить о серьезных результатах можно будет через год, не раньше.

Глеб ПЕТРОВ: «МЫ ДОЛЖНЫ ЗАВОЕВАТЬ В БАРСЕЛОНЕ СЕМЬ МЕДАЛЕЙ»

Главный тренер сборной России сразу предупредил, что полный прогноз на чемпионат мира дать не сможет. По той причине, что не очень внимательно следит за тем, что происходит в мире. Но озвучил утвержденный спорткомитетом план: в Барселоне российская сборная пловцов должна завоевать одну золотую, три серебряные и три бронзовые медали.

- По результатам соревнований, которые прошли летом, лишь Александр Попов уверенно возглавляет мировой рейтинг - на дистанции 50 метров вольным стилем. Сама по себе эта дистанция слишком коварна и сложна. Можно быть мировым рекордсменом, но не стать призером в конкретном финальном заплыве.
Нужно не только настроиться на выступление, но угадать со стартом, с выбором темпа, с касанием. Иногда чрезмерное желание выиграть не позволяет себя реализовать, как это случилось с Поповым в Сиднее.

Неплохие шансы Попов имеет и на стометровке. Хотя еще ни разу в этом сезоне серьезно себя не реализовал. Возможно, это просто тактический ход. Бороться в Барселоне наверняка будет: 100 метров - слишком престижная дистанция. Но соответственно и желающих ее выиграть найдется достаточно.

На дистанции 200 метров у нас нет ни одного достойного исполнителя. Не случайно пришлось отказаться от мысли выставить на чемпионате команду в эстафете 4х200 метров.

Прилуков, надеюсь, будет стартовать в двух финалах - 400 и 1500 метров. В этом сезоне он еще не плыл полтора километра быстрее 15 минут, но то, что в Москве он сумел обновить рекорд Европы 17-летней давности на дистанции 800 метров, дает основания предположить, что бороться за золото с австралийцами он будет на равных.

Точно так же обнадеживает выступление Коморникова в Mare Nostrum, где он удачно выступил в трех стартах подряд на двухсотметровке брассом: установил рекорд Европы и рекорд мира. Хотелось бы, чтобы серия была продолжена, хотя очевидно, что для победы понадобится супергроссмейстерский результат.

Отсутствие Романа Слуднова - действующего рекордсмена мира на «сотне», у которого по разным причинам не сложилась подготовка во второй половине сезона, - большая потеря. Как в личном первенстве, так и в командном. Имею в виду комбинированную эстафету. Без Романа мы в лучшем случае будем бороться за попадание в тройку: один Попов погоды не сделает. Это обидно. У нас в кои-то времена появились сильные спинисты. И Вятчанин, и Евгений Алешин показали в Маге Nostrum свои лучшие результаты, причем такие, что можно уже смело зачислять обоих в элиту мирового плавания. Будет отрадно, если еще более высокий результат им удастся показать на чемпионате мира.

В кролевой эстафете кроме Попова у нас готовятся выступить четыре спринтера, у которых пока нет большого имени, но все они могут стать надежными эстафетчиками и рассчитывать на медаль.
В женском плавании, боюсь, речь можно вести только о попадании в финалы. Единственная наша серьезная надежда - Станислава Комарова. У нее в соперницах две сильные англичанки, и насколько Стася сумеет им противостоять, выяснится, боюсь, только в день старта.

Владимир КАЧКУРКИН: «ОЙСТРАХИ И ПАГАНИНИ ОПТОМ НЕ РОЖДАЮТСЯ»

- Чемпионат мира - это чемпионат мира. С одной стороны, российское плавание сейчас находится на подъеме. Немало спортсменов входят в десятки и двадцатки в мировом рейтинге. И уже это позволяет причислить страну к числу плавательных держав. Такими показателями могут похвастать не многие федерации.

Посмотрите сами: Аргентина - довольно большая страна, но по-настоящему заметный пловец всего один - чемпион мира в спринте Хосе Меоланс. В Словакии - Мартина Моравцова, в Словении - Манкоч. С другой стороны, по сравнению со сборными США и Австралии, наша команда несколько мелковата. Рядом с Поповым и поставить некого. Вспомните заплыв на 1500 метров на прошлом чемпионате мира в Фукуоке: Алексей Филипец почти не проигрывал по ходу дистанции олимпийскому чемпиону Грэнту Хаккетту. Зато на каждом повороте уступал по 0,15 - 0,18. Только по той причине, что Хаккетт двухметровый, а рост Филипца - 176. Но тут уж ничего не поделаешь: Ойстрахи и Паганни оптом не рождаются.

Однако даже при этом в нашем распоряжении есть уникальные спортсмены. Например, Анатолий Поляков. Не так много пловцов, выступающих на двухсотметровке баттерфляем, которые способны преодолеть вторую половину дистанции быстрее, чем первую. А он делает это регулярно. Или Наталья Сутягина. Я как-то спросил тренеров, работающих с мужчинами: «Можете назвать мне хотя бы одного пловца, который при весе 53 килограмма сумел бы выплыть из одной минуты на «сотне?» Не назвали никого.

Способна ли наша команда на сюрпризы? Прежде всего сюрпризом может стать выступление Попова. Если он победит. Уже 13 лет весь спринтерский мир пытается выиграть именно у него, настраивается на него, и это нельзя сбрасывать со счетов.

Тот неофициальный медальный план, который существует, - своего рода программа-минимум. Плавание - специфический вид спорта. Сотые доли секунды - и человек, вместо того чтобы стать чемпионом, может вылететь за пределы призовой тройки. До сих пор вспоминаю Игры в Сеуле: проплыви Полянский 100 метров на спине на 0,18, а Волков - 100 метров брассом - на 0,14 быстрее, стали бы чемпионами. А так получили бронзу. На тех же Играх кролевая и комбинированная мужские эстафеты 4Х100 метров лидировали на протяжении трех этапов, а на четвертом за Америку на старт выходил Бионди - и благополучно отбирал у нас золото. Теоретически могло бы быть шесть золотых наград, а получилось две.

Человеком, более других способным на сюрпризы, я бы назвал Юрия Прилукова. На 800 метров у него сейчас второй результат в мире. Но с этой дистанции мы его намеренно сняли. Решили сделать упор на 1500. Оправданно это или нет, пока неясно.

Прилуков больше года никому эту дистанцию не проигрывал, но никогда и не встречался в очной борьбе с Хаккеттом. Результаты, которые в этом сезоне показывает австралиец, намного выше. За год, оставшийся до афинской Олимпиады, Прилуков, безусловно, подтянется к Хаккетту вплотную. Но сможет ли победить в Барселоне, предсказать не берусь.

А вот что касается рекордсмена мира в брассе Дмитрия Коморникова, попросту боюсь сглазить. От него давно ждали тех результатов, что он показывает сейчас. Но хватит ли запала до чемпионата мира? Был же прецедент год назад, когда Коморников на Mare Nostrum установил рекорд страны, а сразу после этого не сумел отобраться на чемпионат Европы. Теперь же все ждут от него только золота. И это, подозреваю, может оказаться для Дмитрия самым тяжелым испытанием.

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru