Плавание - Чемпионат мира 2002 - Москва (Россия)
Ленни Крайзельбург: «ЛЮБЛЮ ПЛАВАТЬ, А НЕ НЫРЯТЬ»
Ленни Крайзельбург
на снимке Ленни Крайзельбург

Трехкратный олимпийский чемпион в плавании на спине Ленни Крайзельбург приехал в Москву на чемпионат мира в «короткой» воде в качестве комментатора НТВ+. И все дни вел прямые репортажи в компании двукратного олимпийского чемпиона Дениса Панкратова и бронзового призера Игр-92 ватерполиста Сергея Наумова. Интервью с Крайзелбургом состоялось в предпоследний вечер чемпионата.

- Какие впечатления оставили у вас соревнования?

- Из того, что вижу, все организовано на очень хорошем уровне. Разговаривал со многими спортсменами, они оценивают чемпионат высоко. Особенно если учесть, что это первые крупные соревнования в Москве со времен Олимпийских игр-80.

- А как относитесь к «коротким» чемпионатам в принципе?

- Если честно, не очень их люблю. Во-первых, какими бы они ни были популярными, главными стартами для пловцов были и остаются Олимпийские игры и чемпионаты мира в 50-метровом бассейне. А это совсем другое плавание. В коротком бассейне плыть приходится в основном под водой. Ногами. Руки почти не участвуют. Соответственно, в лучшем положении оказываются те, кто лучше владеет поворотами и умеет быстро нырять.

- Поражению Александра Попова в финале заплыва на 50 метров вольным стилем вы удивились?

- Оно ни о чем не говорит. «Короткая» вода никогда не была его «коньком». Вообще удивительно, что Попов сумел выйти на столь высокий результат после трех месяцев тренировок. Я сказал уже, что в 25-метровом бассейне очень важна отработка старта и поворотов. Все это отнимает много времени. Думаю, у Попова его просто не было.

- Какие чувства вы испытываете, когда с трибуны наблюдаете за теми, кто плавает вашим стилем - на спине?

- Все начали плавать значительно быстрее. Месяц назад был побит и мой мировой рекорд на двухсотметровке в 50-метровом бассейне. Считаю, кстати, что в этом прогрессе в какой-то мере виноват сам. Я первым решился быстро плавать первую половину дистанции, хотя всегда считалось, что быстро начинать нельзя - будет очень тяжело на финише. Но ведь дело в том, что вторую половину всегда плыть тяжело - как бы ты ни начинал. Вот я и начал рисковать. И результаты стали расти довольно быстро. Сейчас так плавают многие.

- На пресс-конференции, посвященной чемпионату мира-2004 в Индианаполисе, мне показалось, что с этим городом у вас связаны особые чувства. Это так?

- Там традиционно проходят отборочные чемпионаты США. Именно в Индианаполисе я отобрался на Игры-2000, поэтому и осталась некая ностальгическая симпатия. В Индианаполисе замечательный бассейн. Во-вторых, там совершенно особенная публика понимающая толк в спорте. В плавании - особенно. Этот город вообще можно назвать столицей американского любительского спорта. И болеют там иначе. Когда шел олимпийский отбор, на трибунах каждый вечер собиралось по шесть тысяч человек. На любом другом турнире хорошо если сотня-другая зрителей придет.

- Чемпионат в Индианаполисе пройдет в олимпийский год. Не помешают ли эти соревнования друг другу?

- На протяжении сезона вполне можно выйти на пик формы дважды. Вспомните чемпионат мира-2000, который в марте проходил в Афинах. Там ведь и состав участников был хорошим, и мировых рекордов было установлено немало. Но в Индианаполисе, скорее всего, будет иначе. Этот чемпионат пройдет через шесть недель после Игр-2004, соответственно высоких результатов там быть не должно. Вообще удивлюсь, если приедет кто-то из победителей и призеров Игр в Афинах.

- А вы сами?

- Не исключено, что после Игр я вообще закончу плавать. Возраст-то уже солидный будет - 29 лет.

- Насколько, с вашей точки зрения, могут быть улучшены результаты в плавании на спине?

- Стометровку в 50-метровом бассейне вполне можно плавать за 52 секунды. Это реально даже для меня. Более того, был готов выйти на этот результат на Играх в Сиднее. Видимо, нервы помешали. 200 метров - за 1.54. Аарон Пирсон, который побил мой рекорд, показал 1.55,15. То есть почти вышел на этот рубеж. Что касается дистанции 50 метров, то я один «выплывал» из 25 секунд. Но так редко плаваю спринт - дистанция-то не олимпийская, - что не берусь ничего прогнозировать.

- Какой старт считаете главным для себя в этом сезоне? Тихоокеанские игры?

- Дело в том, что за две недели до них в США пройдет отборочный чемпионат к чемпионату мира-2003 в Барселоне. За год с лишним до соревнований. Естественно, буду рассчитывать подготовку так, чтобы наиболее высокий результат показать именно там. А насчет Тихоокеанских игр пока не решил. Может быть, придется их пропустить с тем, чтобы начать подготовку к барселонскому чемпионату. Знаете, у меня вообще после Сиднея поменялся взгляд на плавание. Когда-то мне было интересно выступить на Тихоокеанских играх. Я это сделал - стал шестикратным чемпионом. Соответственно, и интерес к этим соревнованиям уже не так велик. То же самое было с чемпионатами мира. После побед в 98-м в Перте выступление в Фукуоке год назад было почти проходным.

- Не вы первый делаете вывод, что после того, как становишься олимпийским чемпионом, все остальные соревнования становятся второстепенными.

- Это действительно так. Но ничего плохого я в этом не вижу.

2002 год