Водные виды спорта - Плавание - Кубок мира 2002
Эд Мозес: «ЕСЛИ ЗАХОЧУ, МОГУ СТАТЬ ПРЕЗИДЕНТОМ США»
Эд Мозес
на снимке Эд Мозес

Появившись в мировом плавании лишь три года назад, американец Эд Мозес до сих пор считается одной из наиболее загадочных фигур. Начав плавать в 18-летнем возрасте, он уже через год стал вице-чемпионом Олимпийских игр. Фаворитом - в звании рекордсмена мира - приехал на чемпионат мира в Фукуоку - и проиграл. Зато сезон-2002 Мозес начал фантастически, выиграв Кубок мира и установив пять мировых рекордов за последние восемь дней соревнований.

На просьбу об интервью во время заключительной кубковой серии в Берлине Мозес расплылся в улыбке: «Ну конечно не возражаю. Вам удобно поговорить после ужина? Я буду внизу в половине седьмого».

- В плавании нередко говорят, что выдающегося брассиста нельзя воспитать - им нужно родиться. Как к этому утверждению относитесь вы?

- Никогда не задумывался. Я начал плавать довольно рано и, говорят, сразу поплыл брассом. Правда в 10 лет перестал ходить в бассейн - надоело. Играл в футбол, баскетбол, потом увлекся гольфом. Добился неплохих результатов. И до окончания школы вообще не думал о том, чтобы снова заняться плаванием.

- Почему же вернулись?

- Надо было выбрать какой-то вид спорта, чтобы выступать за университетскую сборную в соревнованиях. От этого зависел размер стипендии.

- Постойте, я слышала, что, учась в университете, американские спортсмены не имеют права получать призовые деньги, выигранные в турнирах. Это так?

- Не имеют, если продолжают выступать за студунческую команду. Я же сразу после Игр подписал спонсорский контракт. Университетской стипендии лишился - таково общее правило. Но при тех деньгах, которые мне платят спонсоры и тех призовых, которые выигрываю, об этом, согласитесь, жалеть не приходится.

- Кто первым увидел в вас выдающегося брассиста?

- Мой тренер. Хотя и сам довольно быстро понял, что могу чего-то добиться. И стал целенаправленно для этого работать. Мне это даже нравится.

- Среди пловцов о вас ходят легенды. В частности, что вы проплываете 1500 метров брассом за 17 минут.

- За сколько?!!! Я вообще не уверен, что смогу проплыть брассом такую дистанцию. 500 плавал. Но понял, что даже этого делать не нужно. Брасс -технически сложный стиль. Самый сложный. Когда долго плывешь в координации, нарушается техника и чувство воды. Поэтому в тренировках я отдельно работаю над техникой рук, отдельно - плаваю на ногах. Плюс - делаю массу другой работы. Для стартов, поворотов, общей выносливости.

- Например?

- Ну, любимое упражнение моего тренера - работа ногами брассом в вертикальном положении. На талию надевается специальный утяжеленный пояс, над головой в руках - набивной мяч. Прыгаешь в воду - и там час дрыгаешься, чтобы не утонуть.

- И это вам нравится?

- Я это ненавижу. Но понимаю прекрасно, что ноги для брассиста - главное. Особенно в «длинном» бассейне. Ведь когда брассист проигрывает, причина всегда одна - ноги «сели». Мое преимущество, как мне кажется, заключается прежде всего в силе удара ногами, в умении скользить и в подвижности суставов.

- На этапах Кубка мира бросалось в глаза другое: что основной отрыв от соперников вы обеспечиваете себе при поворотах. Для этого тоже делаете специальную работу?

- Много. Прыгаю с отягощениями - по ровной поверхности, по ступенькам… Главное условие этих издевательств - чтобы они развивали так называемую взрывную силу. В воде - это упражнения на задержку дыхания - чтобы проскользить дальше без ущерба для общего состояния. Много занимаюсь растяжкой. Брасс - противоестественный для человека вид плавания. И с точки зрения травм очень опасный.

- Поэтому, видимо, почти у всех брассистов больные или оперированные колени?

- У меня нет. Но именно благодаря тому, что я заведомо был готов к перенагрузкам. Растягивал и перерастягивал суставы, закачивал их, чтобы таким образом выработать достаточный запас прочности. Можете считать, что я хвастаюсь, но уверен: в мире сейчас нет брассиста, кто мог бы выполнять такие нагшрузки, как я, и при этом не стать инвалидом.

- На что-нибудь другое, кроме плавания, у вас остается время?

- Нет. Я ненавижу периоды, когда должен регулярно ходить в университет, потому что на это уходит время. Плюс - совершенно неплодотворно работают мозги. Когда делаешь большую физическую работу, соображать начинаешь хуже, это факт. А когда учебы нет, весь мой день довольно однообразен. Тренировка, еда, сон, снова тренировка, снова еда и снова отдых.

- Не хочется хотя бы иногда бросить все к черту, поехать в кино, на дискотеку, с друзьями встретиться?

- Не хочется. Я себе поставил очень серьезную цель. Было бы глупо не достичь ее из-за того, что вместо отдыха, мне на дискотеку захотелось. Это же не на всю жизнь, в конце-концов, а всего на три года. Не так сложно потерпеть. Видите ли, в отличие от многих, я не считаю свои результаты чем-то фантастическим. Они всего-навсего следствие той работы, которую я сделал за это время. И понял, кстати: если человек имеет цель и готов идти ради нее на определенные жертвы, он может добиться чего угодно. Если в один прекрасный день я задамся целью стать президентом США, уверен, стану.

- Тогда на всякий случай телефончик оставьте. Вдруг понадобится в будущем… Но пока плаваете, какова цель? Два олимпийских золота на Олимпийских играх в Афинах?

- Почему два? Три. 100 и 200 метров и комбинированная эстафета.

- В Сиднее вы рассчитывали на меньшее?

- Я там хорошо понял одну вещь. Выиграть может или тот, кто понятия не имеет, что такое Олимпиада и от кого, соответственно, ничего особенного не ждут, или, напротив, человек, который прошел Игры и на собственной шкуре почувствовал, что это такое. Вы сами были в Сиднее?

- Да.

- Не знаю, насколько вы следили за брассом…

- Следила. Против вас там плыл наш Слуднов.

- Но выиграл-то Фьораванти. Вообще неизвестно откуда взявшийся. Кто о нем слышал до Олимпийских игр? Вы не представляете, как ужасно было уже потом, после заплыва в тысячный раз осознавать, что твой личный рекорд на порядок выше, чем результат, с которым кто-то другой, а не ты сам, выиграл Олимпиаду. Но то, что на Играх не работают никакие прогнозы, я осознал именно тогда. Победить может любой из финалистов - и надо быть готовым к этому.

- А что случилось на чемпионате мира в Фукуоке?

- До сих пор вспоминаю с ужасом. Приехал абсолютным фаворитом, имея лучшие результаты во всех трех видах, и все, что выиграл - одну бронзовую медаль. Наверное, просто не выдержал груза всеобщих ожиданий. Не так легко каждый день выслушивать, как много от тебя все ждут. Побед, рекордов, чего-то еще. Я и сам в какой-то момент поддался этому. Стал думать, как обрадуются мои родители и друзья, когда я стану чемпионом. И как могут расстроиться, если не получится выиграть. Об этом нельзя думать.

Единственный шанс выдержать напряжение таких соревнований - тем более, при той конкуренции, что сейчас сложилась в брассе - это полностью сосредоточиться на том, что ты делаешь в воде. А тогда я долго не мог отойти. По ночам просыпался и думал об одном и том же: что все эти люди, которые жаждут лишь одного - увидеть, как я финиширую с мировым рекордом, - совершенно не интересуются тем, какие у меня могут быть проблемы, в каком я состоянии и настроении выхожу на старт. Так какого черта я должен во чтобы то ни стало оправдывать чьи-то ожидания? Но успокоился только сейчас. Благодаря Кубку мира. Теперь можно тренироваться дальше. Более важных стартов у меня в этом сезоне нет.

- Насколько вы нервничаете, когда становитесь на тумбочку?

- Нервничаю, но сейчас совсем по-другому, не так, как на Играх или чемпионате мира. Какая-то легкая дрожь внутри - даже не знаю, как это состояние объяснить.

- Как у охотничьей собаки, которая жаждет сорваться с поводка и помчаться за дичью?

- Точно! Это самое правильное определение. Знаете, я очень соревнователен по природе. Поэтому, когда знаю, что нахожусь в форме, само предвкушение борьбы сводит с ума. Я всегда хочу быть первым. Чем бы не занимался. За рулем, в любой игре… Даже в ресторане успеваю очистить тарелку до того, как остальные за вилки возьмутся. Когда-нибудь приглашу вас пообедать - убедитесь сами.

- Рискуете проиграть…

- Вот теперь я точно уверен, что вы понимаете, о чем я говорю. Не знаю, откуда это взялось - мои родители никогда не занимались спортом, старшая сестра тоже. И меня никто этому не учил.

- А что будет потом, после Олимпиады? Не собираетесь же вы снова начать играть в гольф?

- Почему нет? Именно этим я и намерен заняться.

2002 год