Вера Ильина
Фото © Александр Вильф,
Берлин. Вера Ильина

30 июля 2002

Накануне отъезда в Берлин главный тренер российской сборной Алексей Евангулов сказал в одном из интервью, что абсолютно уверен: в синхронных прыжках с трехметрового трамплина Вера Ильина с Юлией Пахалиной выиграют золотые медали. Но... чемпионкам Сиднея-2000 досталось лишь серебро.

- От нас всегда ждут только золота. Сначала это действительно напрягало, сейчас привыкли, - вздыхает Ильина. - Мы ведь тоже всегда рассчитываем победить. И это давит.

- Вам понравился берлинский бассейн, когда вы оказались в нем впервые?

- Бассейн замечательный. Тяжеловато было поначалу привыкать к железным балкам, которые торчат со всех сторон, но адаптировались быстро.

- Во время финала складывалось впечатление, что вы с Юлей Пахалиной безумно стараетесь, но получается не так, как хочется. Сами это чувствовали?

- Может быть, качество прыжков иногда прихрамывало, но в этом виде главное - синхронность исполнения. С ней было все в порядке, но оценки то и дело оказывались неожиданно низкими. Поймите, мы не пытаемся оправдать свой проигрыш или обвинить судей в том, что они тащили немок. Но, наверное, за годы научились все-таки понимать, что сколько стоит. К тому же после каждой попытки просматривали видеозапись. Да и тренер сказал, что по синхронности никаких замечаний нет. На Кубке мира мы прыгали точно так же - и выиграли у китаянок. Немецкий дуэт был там третьим с колоссальным отставанием.

- Вы выступаете уже на седьмом чемпионате Европы. Какой был наиболее сложным?

- Первый всегда особенный. В 1991-м я выступала только на трехметровом трамплине и заняла второе место - проиграла Ире Лашко. Важный чемпионат был в 1999-м в Стамбуле, когда я вернулась в спорт после операции и должна была отбираться на Олимпийские игры. Там я выиграла две золотые медали - с метрового и трехметрового трамплинов.

- А почему не участвовали в синхронных прыжках?

- За Россию тогда выступали Лашко и Пахалина. А потом Ира не отобралась в команду, и с Юлей стала прыгать я.

- Сейчас вы воспринимаете чемпионат Европы как важные для себя соревнования?

- Тяжело себя настраивать, когда абсолютно все медали выиграны. Европейский чемпионат стал для меня просто еще одним турниром.

- Не тяжело выступать сразу на трех снарядах? Может, стоит по примеру Дмитрия Саутина сфокусировать усилия на одном-двух?

- Дима ведь от десятиметровой вышки был вынужден отказаться по состоянию здоровья. С точки зрения нагрузки вышку с «метром» не сравнить.

- Чемпионкой Европы с однометрового трамплина вы становились три раза подряд. Считаете этот снаряд серьезным видом или выступаете на нем в качестве некоего развлечения?

- «Метр» - это не развлечение. Это... Я даже не знаю, что это такое. Ни то ни се. С моей точки зрения, этот вид пора вообще убирать из программы соревнований. Неинтересно.

- Помнится, когда появились синхронные прыжки, их тоже мало кто воспринимал всерьез.

- Возможно. Но со мной получилось иначе, ведь первым же стартом в паре с Юлей стал Кубок мира, где шел отбор на Олимпийские игры. Так что было не до развлечений - все оказалось предельно серьезно.

В любом случае отношение к синхрону у меня совсем другое, нежели к индивидуальным выступлениям. Во-первых, прыгаешь вдвоем, поддерживаешь партнера, полагаешься на него. Удовлетворения от успешных выступлений при этом получаешь гораздо больше.

- А если партнер подводит?

- Так ведь и сам ты от ошибок не застрахован. А переживать неудачи вдвоем даже проще. Мне кажется, человеческие отношения в синхроне - самое главное. Они должны оставаться нормальными независимо от результата. Иначе лучше вообще не выступать вместе.

- Как вам удается вот уже десять лет стартовать на одних и тех же соревнованиях, делать те же самые прыжки - и находить стимул для дальнейших выступлений?

- Знаете, я стала получать удовольствие от самого процесса совершенствования. Когда-то мечтала хоть раз в жизни получить девять баллов. Добилась этого: в Сиднее даже «десятки» были - но за обязательные прыжки. За произвольные пока не получала, но цель осталась. И каждый раз, пытаясь ее добиться, понимаю, что нисколько не устала от прыжков.