Алексей Красиков:
«В ЮНОСТИ ТУРЕЦКИЙ ЛЮБИЛ ГИТАРУ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПЛАВАНИЕ»
Алексей Красиков
на снимке Алексей Красиков

В российской сборной Алексея Федоровича Красикова ласково и уважительно величают Дедушкой. В команду он пришел более тридцати лет назад. И знаменит не только тем, что вырастил Станиславу Комарову, которая принесла России первую золотую медаль чемпионата Европы-2002 в плавании, но и тем, что именно под его руководством начинал плавательную карьеру знаменитый тренер Геннадий Турецкий.

Приняв поздравления с победой ученицы в Берлине, Красиков вздохнул: «Жаль, на стометровке Стася бороться на взрослом уровне не готова. Сил пока маловато».

- Как долго она у вас плавает?

- Четыре года. Выросла в нашей же школе в Москве и по большому счету ничего особенного собой не представляла - рыхлая слишком была, слабенькая. Поэтому я начал с того, что стал заниматься с ней в зале. Всю технику, можно сказать, на суше поставил - на гимнастической скамейке. И потихонечку укреплял мышцы, связки. В плавании ведь мышцы должны быть «пловецкие» - мягкие, длинные, ни у штангистов, ни у легкоатлетов таких не бывает. Они позволяют добиться в воде «рыбьих» движений. Я вообще давно интересуюсь искусством движения в воде, изучаю, как водоплавающие животные передвигаются.

- Эта тема, знаю, и Турецкого давно интересует.

- Ничего удивительного: Гена же у меня плавал. Сейчас постоянно перезваниваемся. Даже в Берлине разыскал - полчаса болтали.

- Что же вы из него выдающегося пловца не сделали? Телосложение не позволило?

- Да он не очень-то и пытался. Гораздо больше увлекался музыкой, на бас-гитаре играл, учил английский. Хотя учиться не любил, несмотря на то, что вырос в образованной семье. Несколько раз поступал в разные институты, но энтузиазма хватало максимум на два года. Зато тренер из него вышел умнейший.

- Слышала, вы были против участия Комаровой во взрослом чемпионате Европы. Как же отпустили ее год назад в Фукуоку, на чемпионат мира?

- Думаете, меня кто тогда спрашивал? Я пытался объяснить руководству, что каждый должен заниматься своим делом. Юниоры - плавать в юниорских соревнованиях. Разница-то между ними и взрослыми колоссальная. В прошлом году, например, двухсотметровку на спине на юниорском чемпионате выиграла наша же девочка с результатом 2.16. Сейчас, правда, она непонятно почему эту дистанцию за 2.21 плавает. Я на досуге как-то анализ сделал - просмотрел все выступления «спинисток». Юниорские первенства выигрывали Гречушникова, Фоменко, Раевская, Лопарева. И где они сейчас? Нет никого.

- Чем вы это объясняете?

- Думаю, «передавливают» их в юношеском возрасте. Пытаются тренировать, как взрослых. А этого делать нельзя. И мышцы не готовы, и внутренние органы, и пульс завышен - много тонкостей. Что же касается выступления Комаровой в Фукуоке, это был приказ. До последнего дня мне говорили, что я тоже поеду, а в последний момент узнал, что мой паспорт даже не отдавали на оформление японской визы - обманывали дедушку. А я, как дурачок, верил всему, что мне говорят.

- Вы удивились тому, что в Фукуоке Станислава, не имея никакого опыта взрослых соревнований, стала серебряным призером?

- В какой-то степени. Хотя результат не удивил. Она на последнем тренировочном сборе проплыла 200 метров за 2.12,8. А в финале сбросила с этого времени две с лишним секунды. Но в нынешнем сезоне я сразу сказал, что готовиться мы будем к выступлению в австрийском Линце на юношеском первенстве Европы. А потом посмотрим. Не могу сказать, что на нас сильно давили, но начались разговоры, что на спине у женщин плыть некому и соответственно некого в комбинированную эстафету на первый этап ставить. Ну мы и согласились. Специальной подготовкой не занимались - так, поддерживали форму после возвращения из Линца. Особо я не волновался. Стася не любит проигрывать. Даже в предварительных соревнованиях. А вот плавать «сотню» пока не может. И сама это знает.

- Комарова сказала, что, несмотря на победу, вашу установку не выполнила - вы планировали более высокий результат.

- Я действительно сделал более быструю раскладку по дистанции. Всегда говорил ученикам: надо целиться на Солнце - тогда, может быть, попадешь на Луну. А целить на Луну - останешься на Земле. Но Стася ненамного медленнее плыла. Скорее, эту секунду на старте и на поворотах потеряла.

- Ее плавание уже можно назвать взрослым?

- На дистанции 200 метров - безусловно. Но еще работать и работать. Чтобы на Играх в Афинах можно было о медалях задуматься. Хотя планировать на два года вперед нам не так просто. Мама Комаровой, Людмила Васильевна, все делает для того, чтобы дочка тренировалась. Но она воспитательницей в детском саду работает, лишних денег, сами понимаете, нет. Да и тренер - нищий. Стася же - девочка привлекательная. Не так ведь просто в этом возрасте отказываться от всех радостей и развлечений, которые позволяют себе сверстники.

- Иностранные журналисты, на вас глядя, спрашивают: что, мол, за пара странная: спортсменка без очков плавает, тренер по бортику за ней без секундомера ходит...

- А мне секундомер не нужен. Гораздо больше волнует, как Стася с технической точки зрения плывет. Когда техника стабильна, результат сам придет. Вон, посмотрите, как Попов плавает! Никаких проблем со скоростью не возникает.

- За Поповым в Берлине тоже вы присматриваете?

- Естественно. Свой же спортсмен. Внучок, можно сказать.

- И как восприняли его выступление?

- Просто молодец. Все поставленные задачи выполнил.

- А что думаете о Питере ван ден Хугенбанде?

- Не знаю. Наверное, чего-то не понимаю в современном плавании. Странно мне, когда спортсмен вдруг ни с того ни с сего фантастический результат показывает - и исчезает на полгода. А потом опять появляется. Методика, видимо, такая. С другой стороны, у австралийцев такое не практикуется: там плавают постоянно. Поэтому и видно, откуда результат берется.

- Как полагаете - сумеет Попов бороться с голландцем через три года в Афинах?

- Ни секунды не сомневаюсь!

2002 год