Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Гостевая книга
Translations
Фотогалерея

Водные виды спорта - Чемпионат Европы 2002 - Берлин (Германия)

ХОЛОДНЫЙ ДЕНЬ НА ОЗЕРЕ ТЕМПЛИНЕР

Алексей Акатьев и Наталья Панкина
Фото © Александр Вильф
Потсдам. Алексей Акатьев и Наталья Панкина

26 июля 2002

Если бы вчера российские девушки завоевали лишь одну медаль в марафонском 25-километровом заплыве, это уже было бы колоссальным успехом. Учитывая чудовищно холодные погодные условия и более чем опытный состав участниц, вряд ли кому пришло бы в голову укорять россиянок даже в том случае, если бы медали не случилось. Но они сделали невозможное. Серебро и бронза Олеси Шалыгиной и Натальи Панкиной - не просто две медали. Но более чем убедительный шаг к командной победе, которая ценится у марафонцев ничуть не меньше, чем любая из индивидуальных.

В командной битве России наиболее часто противостоят Италия и Германия. Но, наверное, судьба расположила невидимые днем звезды удачи на хмуром потсдамском небе в чужую пользу. Ближайшая из итальянок - шестая. Фаворит немецкой команды Анжела Маурер - седьмая. В таблице подсчета очков положение таково: Россия - 29, Голландия и Германия - по 18, Италия - 16.

Что же из этого следует? Да прежде всего то, что начиная с завтрашнего дня Россия еще больше подвергнется натиску как соперников, так и судей. Мы уже привыкли, что наших спортсменов наказывают как за любую провинность, так и без малейшего повода. Героини вчерашнего дня в полной мере почувствовали это на себе. И не дрогнули, сослужив, на самом деле, неплохую службу тем, кто выйдет на старт сегодня, в 25-километровом заплыве у мужчин. Теперь - после столь впечатляющего женского дебюта - отступать уже точно некуда.

ГДЕ ШТИРЛИЦ КЛАУСА ТОПИЛ

Надежды на то, что в четверг погода окажется лучше, чем обещали газеты и Интернет, растаяли с самого утра. Натягивая на себя свитера и куртки, приходилось признать: немцы - четкая нация. Обещали 19 градусов тепла и то - в середине дня - получите 15 утром! И радуйтесь, что «местами проливной дождь» обошел озеро Темплинер, где соревнуются марафонцы, стороной.

Официально объявленная температура воды - те же 19 градусов - действительности, по мнению пловцов, не соответствовала. Разве что на поверхности - при солнечной погоде. Верить пришлось на слово: сам вид неприветливой свинцово-сизой поверхности, по которой плавали две дрожащие утки, не вызывал никакого желания опустить в озеро хотя бы руку.

Тем не менее на старт 25-километровой дистанции вышли 19 спортсменок. Из них три россиянки - наиболее опытная Наталья Панкина (4-е и 5-е места на чемпионатах мира в Гонолулу и Фукуоке и участие в нескольких этапах Кубка мира этого года), Олеся Шалыгина и дебютантка - 17-летняя Людмила Машковцева, которой предстояло плыть 25 километров впервые в жизни. Из лидеров мирового масштаба - голландка Эдит ван Дийк и немка Анжела Маурер

- Ван Дийк - уникальная барышня, - рассказывал двукратный чемпион мира Алексей Акатьев, как бы комментируя первый круг заплыва. - Ей абсолютно безразлично, какую дистанцию и в какой воде плыть. 14 градусов или 28. Мышцы, видимо, так устроены. Точно такой же, кстати, француз Стефан Лекат. У большинства же от холода мышцы работать хуже начинают, особенно без привычки. Помните, как на чемпионате Европы в Хельсинки мы на этом прокололись? Сейчас же из кожи лезли в попытках найти под Москвой более или менее прохладный водоем. Не получилось. Так что у немцев ситуация предпочтительнее. Они в Потсдам регулярно приезжали тренироваться.

Старший тренер российской команды Дмитрий Белов был, как обычно, сдержан в прогнозах

- Все трое должны быть в десятке. На Панкину, конечно, надежд побольше. У этой спортсменки характер специфический. Чем хуже условия и труднее плыть, тем лучше у нее получается.

25-километровая трасса, которую обычно стараются вытянуть в одну петлю, на этот раз (в связи с небольшим размером озера) получилась иной: пять кругов по пять километров. Когда я поинтересовалась у двукратного чемпиона мира, специалиста именно по «четвертаку» Юрия Кудинова, как легче плыть - по длинной прямой или по кругу, он мрачно заметил: «Как здесь - хуже некуда. Представляете, какое мучение - в холодную воду прыгать и четыре раза мимо финиша проплывать!».

Погодные условия, что и говорить, способствовали черному юмору. Фразы «Из теплых вещей - лишь бутылка водки» и «Здесь, видимо, Штирлиц агента Клауса утопил» точно отражали общее настроение спортсменов и тренеров. «Жалко-то как ребят! - доносилось из тренерского лагеря. - На старт ведем - и плачем».

НАЧАЛО

После двух кругов дистанции все три российские спортсменки держались вполне достойно: в основной группе, хотя и с большим отставанием от ван Дийк. Тактика голландки оставалась неизменной на всех соревнованиях последних лет: уйти как можно дальше с самого старта, чтобы, когда начнется «ступор» (у ван Дийк он неизменно наступает после 15 - 17 километров дистанции) обеспечить себе некую гарантию относительной безопасности. Насколько выигрышен выбор - вопрос спорный. К примеру, на последнем чемпионате мира в Фукуоке ван Дийк тоже ушла в отрыв. Но там ей составила компанию немка Пегги Бюхзе, а плыть вдвоем не в пример легче. И то ван Дийк осталась второй - запаса не хватило.

В Потсдаме Бюхзе уже не выступала - закончила карьеру. Зато в числе лидеров после второго круга 25-километрового марафона неожиданно появилась чешка Иветта Хлавакова, известная по успешным выступлениям в бассейне в комплексном плавании. «Какого черта ее потянуло 25 километров плавать, для меня загадка», - прокомментировал сей факт двукратный олимпийский чемпион Денис Панкратов.

Впрочем, ни отрыв голландки, ни разного рода мелкие перестановки среди участниц не играли никакой роли. Старая истина: марафон начинается после 20-го километра. Оставалось ждать под промозглым ветром.

БИТВА ЗА ВЫЖИВАНИЕ

На 19-м километре российская команда понесла первую потерю: с дистанции сошла Машковцева. В принципе этого следовало ожидать. Уже на старт девушка уходила в состоянии, близком к шоковому. В огромных глазах застыл ужас от пугающей неизвестности, и все попытки тренеров вывести спортсменку из ступора были безуспешны. В воде же она просто замерзла. Внешне это выглядит, словно человек теряет способность двигаться и соображать. Деревенеют сначала мышцы, а потом и мозги. В таком состоянии некоторые теряются настолько, что вполне могут начать тонуть или плыть в противоположную сторону.

Поэтому, не дожидаясь критической точки, тренеры и приняли решение снять дебютантку с дистанции. Слишком велик риск, что восстановление (в том числе и психологическое) потребует чересчур много времени. Или же спортсмен сломается совсем.

25-километровый марафон чреват и тем, что более опытные соперники попросту забьют новичка руками и ногами. Что, кстати, не раз случалось на предыдущих чемпионатах.

В расстановке лидеров к заключительному кругу произошли изменения. Маурер, устав от попыток приблизиться к ван Дийк, стала откатываться в хвост пелотона. Ее место благополучно заняла Хлавакова. Панкина и Шалыгина по-прежнему держались рядом, но по отношению к ним явно имел место бессовестный судейский прессинг: любые попытки приблизиться к чешке или хотя бы подальше уйти от преследователей сопровождались свистом контролеров: мол, некорректно вы, девушки, себя ведете. И ладно бы одна, а то обе сразу.

Несмотря на это, на финишную километровую прямую Панкина и Шалыгина вышли впереди всех, уступая только уже недосягаемой ван Дийк. К этому моменту с дистанции сошли уже шесть спортсменок из 19. И вдруг метров за 300 до створа в районе российских лодок сопровождения заметался санитарный катер: у Шалыгиной хлынула носом кровь...

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ НА ФИНИШЕ

Так, как закончила дистанцию ван Дийк, на чемпионатах Европы и мира не финишировал никто и никогда. Остается только гадать, каким образом вообще возможно преодолеть 25 километров с результатом, вполне сопоставимым с мужскими (чемпионы-мужчины эту дистанцию обычно преодолевают за 5 часов), а выглядеть при этом так, что позади не 25 тысяч метров ледяной воды, а так - легкое купание в тропическом море. Факт остается фактом. В створе голландка перевернулась на спину, взяла в руки слипшийся флаг, протянутый тренерами с лодки, неторопливо расправила полотнище и, размахивая им над водой, неторопливо продолжала не плыть, а скорее дрейфовать к финишному щиту под многонациональный рев зрителей на берегу. Это был явно ее день. Наверное, поэтому в интервью чемпионки не было никаких подробностей на тему, кто и как мешал ей добиваться задуманного. «Я знала, что будет именно так», - коротко сказала она в камеры. И гордо и неторопливо, как и положено королеве, удалилась с пирса, завернутая в махровый, голландской расцветки, халат.

Зрители же, вновь переключив внимание на гонку, оцепенели в недоумении: к створу уверенно продолжали идти две лодки под российскими флагами.

А В ВИЛЛАБАДЖО ВСЕ ЕЩЕ МОЮТ ПОСУДУ

Поверить в то, что к финишному щиту в корпусе от преследователей плывут Шалыгина и Панкина, было невероятно тяжело. Хотелось потрясти головой и укусить себя, чтобы убедиться: российские девушки все-таки вытерпели, сумели выстоять. Спустя минуту их уже выводили на берег и ни к чему было спрашивать, чего стоили обеим медали: на бледных, с прозеленью лицах синели вдавленные очками круги, а на вопросы обе лишь беззвучно шевелили губами. «Фэйри», - удалось разобрать мне, - принесите «Фэйри»...

Панкина пришла в себя первой:

- Они все с самого начала поплыли очень быстро. Не ожидала. И оказалась просто не готова к такому темпу. Поэтому только и делала, что нагоняла итальянку, испанок. А они, стоит близко подплыть, начинают бить ногами по голове. Предупреждение же за неправильное поведение почему-то то и дело приходилось получать мне.

- Насколько хорошо вам удавалось контролировать то, что происходит на дистанции?

- По-моему, удавалось. Ну и тренер, конечно, сильно помогала. Тяжелее всего в начале пришлось, пока разгонялась. Ну и в конце - на последних трех километрах, когда вся группа финишировать начала.

- Очень холодно было?

- Холода я не чувствовала. Вообще люблю прохладную воду, а тут так вкалывать пришлось с самого старта, что порой жарко становилось.

Единственным человеком в российской сборной, кого не обрадовала бронзовая медаль, оказалась Лидия Власьевская - тренер Панкиной.

- Не с чем поздравлять, - оборвала она решительным тоном. - Ничего хорошего я в таком результате не вижу. Все неправильно было сделано. Все!

- Что именно вы имеете в виду?

- Слишком многого Наталья хотела. И сразу. Я говорила ей: «Если уж собралась уплывать - уплывай! Как ван Дийк. Или до последнего в группе отсиживайся. Не дело на себе всех тащить». Ведь что получилось: сначала Наташа вытащила на себе группу, догоняя Маурер, а потом, когда та отвалилась, а вперед стала уходить Хлавакова, потащила всех уже за ней. Естественно, выложилась гораздо сильнее соперниц и создала себе проблемы на финише. Я же на последних километрах даже покормить ее не могла - такая рубиловка пошла.

Кровавые ссадины на ногах Наташи, явно оставленные ногтями разъяренных соперниц, красноречиво подтверждали слова тренера.

Тем временем вице-чемпионку приводила в чувство ее личная наставница - Ольга Серякова.

- Я жутко перепугалась, когда кровь у Олеси увидела, - рассказывала она. - И без этого непросто пришлось. Языка-то не знаю, поэтому даже попросить водителя притормозить катер, чтобы покормить спортсменку, не всегда получалось. Успокаивала себя тем, что телосложение поможет. Олеся - плотненькая, подкожный слой и от холода спасает, и от голода. Видимо, в какой-то момент она просто воды хлебнула. Вот и стало рвать. От этого и кровь хлынула. Но она сама жестами показала, что ничего страшного, доплывет. Меня же до сих пор колотит. Опыта международных выступлений не так много. В Хельсинки на прошлом чемпионате Европы Олеся осталась девятой, но там так холодно было, что другие девочки вообще то и дело с дистанции снимались. Два года целенаправленной подготовки, как видите, не прошли даром.

- Каким образом вы с ученицей попали на открытую воду?

- Олеся на длинных дистанциях в бассейне специализировалась, 800 метров плавала. Быстро, правда, не получалось. А в 97-м поехали в Иваново - нас пригласили попробовать силы в часовом заплыве. Олеся там установила рекорд России. С этого и началось. Она вообще расположена к плаванию на длинные дистанции. Работать любит, да и с характером все в порядке. Особенно сильна на финише. Когда остальные на последнем издыхании, мы еще и прибавить можем.

- Мне показалось или Олеся действительно просила «Фэйри»?

- Так ведь наши мази, которые от холода защищают, только этим средством и смываются. Сейчас же впору рекламный ролик переделывать: «В Вилларибо уже отмылись и празднуют. А в Виллабаджо все еще плывут к финишу».

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru