РУССКИЕ НЕ СДАЮТСЯ!

3 августа 2002

Вера Ильина
На снимке Вера Ильина

- Это просто свинство! - с досадой заметил знаменитый в прошлом итальянский прыгун в воду, а ныне - тренер Джорджо Каньотто. - Своих спортсменов дома всегда мягче судят, это нормально. Но чтобы тащили так бессовестно! Вообще не припомню ничего подобного!

К моменту начала состязаний на трехметровом трамплине многие в глубине души были уверены, что немки завоюют еще одно золото. Предварительную серию прыжков с большим отрывом от чемпионки Германии Конни Шмальфусс выиграла Юлия Пахалина, но в финале, где все начинается с нуля, могло случиться все что угодно. И надо было быть заранее готовым к тому, что ни малейшей неточности русской спортсменке не простят. А вот на промахи соотечественниц (если таковые будут) наверняка закроют глаза.

Это и разозлило Юлю до последнего предела. Тем более, что бороться за победу ей приходилось в одиночку: Вера Ильина вошла в финал с седьмым результатом.

- Было бы мне 20 лет, - вздохнула она, комментируя выступление. - А с возрастом на трех снарядах уже не получается выигрывать. Не успеваю восстановиться.

После двух первых попыток Пахалина проигрывала Шмальфусс. Причиной была нелепая и непривычная для спортсменки ошибка при входе в воду. И вместо того чтобы уйти в отрыв, пришлось догонять, по зернышку накапливая преимущество.

Третья серия - и Пахалина вырывалась на два балла вперед. Четвертый раунд обернулся ошибкой Шмальфусс, но ее место за россиянкой тут же заняла Дитте Котцян. Пахалина же выиграла еще один балл - крохи, давшиеся огромным напряжением всех сил. И лишь заключительный прыжок был, наконец, оценен по достоинству. Словно арбитры сами поняли все неприличие своего поведения.

Вот только радости на лице чемпионки не было. Злость, собранность, запоздалые переживания не могли вот так, сразу, выплеснуться из сознания.

- Не могу сказать, что не считаю немок соперницами, но серьезно не относилась к ним никогда, - сказала Юля. - Основная борьба у меня большей частью с китаянками. Поэтому чемпионат Европы - не более чем проходной, тренировочный старт. Но рада, что победила.

- На пресс-конференции вы заметили, что, переехав в Америку, продолжаете тренироваться так, как привыкли дома. В то же время сильно изменились внешне. Даже мышцы стали другими. В чем причина?

- В Америке сама жизнь иная. Чище воздух, более качественные продукты, хотя так вкусно, как в России, не готовят. Два-три раза в неделю я стала ходить в тренажерный зал, чего в России не делала никогда. Сначала занималась с инструктором, но быстро поняла, что специфику прыжков в воду он знает не очень хорошо. Нам ведь не просто нужно качать силу, но добиваться, чтобы мышцы сохраняли быстроту. Поэтому сейчас мы втроем - Вера Ильина, ее тренер Джейн Фигурейдо и я - составляем специальную программу с учетом всех необходимых требований и по ней работаем.

Но мне постоянно не хватает времени в бассейне. С восьми утра и до полудня я учусь, потом бегу перекусить - и на тренировку. В общей сложности выходит три часа в день. Этого мало. Дома я привыкла к тому, что мы с отцом не упускали ни единой ошибки - искореняли их в зародыше. Если не делать этого, мелкие недоработки накапливаются и могут перерасти в большую проблему.

Например, с некоторых пор стала чувствовать, что в одном из своих любимых прыжков - два с половиной оборота назад с разбега - стала как бы сползать с доски при отталкивании. Соответственно, сам прыжок получается далеким, а высота отталкивания небольшой. На видеоповторах вижу все это, но заставить себя прыгать ближе к трамплину не могу - страшно: вдруг зацеплю снаряд.

- Как же справляетесь в одиночку?

- Звоню домой. В Америке за мной, как и за Верой, присматривает Джейн, но случается, я просто не понимаю, что именно она мне говорит и что имеет в виду. Отец-то меня с рождения знает. Поэтому всегда очень доходчиво все объясняет. Злюсь иногда даже, когда он, не видя меня месяцами, мгновенно понимает, в чем заключается та или иная проблема. Ругаемся с ним по телефону. Но чаще всего он оказывается прав. Поэтому я использую любую возможность приехать домой в Пензу. Жаль, получается нечасто.

- Даже летом?

- Это лето у меня было занято - училась, чтобы немного разгрузить следующий год: там ведь к чемпионату мира готовиться придется. И обязательно надо будет выкроить время на тренировки в России. До этого, может быть, отца в Америку приглашу - на нас с Верой посмотреть, ошибки подправить: мы же вместе выступаем в синхронных прыжках. Надолго уезжать из Хьюстона я не могу. Во-первых - учеба. Во вторых - студенческие соревнования, в которых я обязана выступать.

- Как часто они проходят?

- Очень часто. С одной стороны, это неплохо: чем больше выступаешь, тем увереннее себя чувствуешь. Но тяжело. Эти турниры в Америке входят в так называемую серию NCAA и очень престижны. Поэтому и готовятся к ним серьезно. В этом году я выиграла 36 таких соревнований, проиграла лишь однажды. Очередной старт через две с половиной недели.

- Ваша стипендия от этих результатов зависит?

- Нет, но в дальнейшем послужной список (а результаты NCAA всегда записывают в так называемое личное резюме) может помочь. При устройстве на работу, например. Или при получении green card.

- Ваша будущая специальность - спортивный менеджмент?

- Вообще-то я хотела быть ветеринаром. Но это предполагает более глубокое погружение в учебу. Медицина все-таки. Спортивный менеджмент ближе и понятнее. Анатомию, кстати, я изучаю довольно серьезно. То и дело словарем пользоваться приходится, хотя на остальных лекциях чувствую себя свободно.

- Какие-то поблажки вам делают - как спортсменке мирового уровня?

- Нет. Разрешают разве что перенести сдачу зачетов и экзаменов на более раннее или позднее время. А поблажки делают только футболистам - тем, кто в американский футбол играет. Балбесов там хватает. Но вид спорта настолько популярен, что преподавателям остается только мириться с таким положением дел.